Day 2:8:10(3000m)出發-->11:30午餐(3685m)-->13:20 Shira camp(3800m) 高山矮灌林
雨季,從印度洋吹拂的溫暖季風讓吉力馬札羅山群的東側雨量特別豐沛,所以三月到五月不但高溫,而且不適合來此健行,通常從1月到2月,或7月到8月這一段期間雨量較少,氣候較穩定,但是也不見得就不會下雨,所以若從東邊的可樂路線上去,是迎風面,在乾季遇到下雨的機率會較大.我們的路線從西邊較靠背風面的山區而上,三千公尺以上就看到許多植物為了努力地在日夜溫差極大的環境中生活所演化的特別樣貌,許多菊科類植物的花瓣幾乎是乾燥花了,一路上走在不同顏色的花海裡,幾乎讓人無法在意路有多遠,多陡,只記得這裡好像是巨人的花園,大部份的花,有些長得像白花香青,尼泊爾籟蕭等,都比台灣的大好幾倍,還有不同的顏色,拾起掉在地上,開的正燦爛嬌粉的花兒放在相機側袋,沒多久就被馬拉松選手說掉在遠遠的後面,叫我自己回去撿,當我的臉快成河豚時,他才緩緩的從自己的相機袋拿出掉在地上的花兒給我.


自己朝著東非大地塹的最高點前進,腳下踏的是從古老的非洲大陸裂出一個縫隙而噴發出的火山熔岩,這些熔岩覆蓋在北方Ethopia的面積可以大到把一個北美洲淹沒達十幾公尺深,而這個裂縫也繼續不斷的張裂三四千萬年,總有一天會把非洲分成二塊.吉力馬札羅就從這些劇烈的噴發中產生,而Kibo至今不過在一百萬年,和這裡最老的36億相比真是一個新生兒.

第二天走出雨林,同時也有較好的展望,一眼望去,可以想像這一整片高高低低的地景就是火山熔岩,因為乾季的到來,幾乎所有的樹上掛著的只剩輕輕的,像松蘿的植物.


我們出發的時間和其他隊伍比起來算是早的,但是我們走很慢,沿路不斷停下來拍照,開始可以看到每個挑夫夫一個個扛著重重的裝備,汗水從額頭上不斷的冒出來,走在山徑上,我們必須要讓他們先走,這樣他們才可以一直保持一定的平衡,每隊的挑夫不在少數,我也搞不清楚到底哪些是我們的,見到每個人就Jambo!Jambo!的打招呼.有時會見到他們要背桌子,背豪華的椅子,有些西方團還真是豪華啊!


在欣賞花花草草時,一面說著雨量,氣候與農物,嚮導跟我說,原本他在Marangu的家種咖啡豆,但是這幾年的價格太低了,賣給政府又要等個半年才能收到錢,種咖啡要照顧一整年的時間,這樣子常入不敷出的生活,讓很多人都不種咖啡豆,改種其它長的比較快,又容易換錢的玉米或香蕉等.我們隊裡有一些人很喜歡喝咖啡,這次來原本要好好的找一家好喝的咖啡店,但是一直不能如願以償,山下一畝畝的咖啡田那麼多,怎麼看不到有人在賣生豆  




中餐時有幾隻烏鴉在我頭頂盤旋,瞪著我手上的三明治,只要有人吃東西,牠們會到附近找機會覓食,有一個伙伴的三明治不小心掉到地上,一隻烏鴉馬上不顧一切地衝到石頭上把三明治叨走,其它鳥鴉的黑眼睛看著我手上的食物,恨不得可以直接咬走.在吃中餐的地方會有廁所,就像在山下講的,能不隨地大小便就儘量不這麼做,這裡的廁所有門吔,而且感覺起來比較通風,未來的行程裡,有些廁所是沒有門的,進去之後要往右轉,面對著出口,伙伴們開玩笑地說,還可以一邊蹲著,一邊跟外面要來上的人揮手打招呼.

這一路的花海真是迷人,如果Blue Joe 也來了,肯定能拍更多迷人的照片,回到台灣我才從他的網站上知道他說不能去的原因是選擇去絲路,不過看他很快樂,也是滿心祝福他,這時又讓我覺得這一切都是緣份了



Lobelia 小時候圓圓的模樣很可愛,遠遠看很像一朵朵綠色蓮花,為了儲蓄水份它的葉子有很多細毛,中心的部分也有水,嚮導說有時候缺水,就可以拿吸管吸裡頭的水喝

來到營地更可以感受到這裡的氣候變化無常,沒辦法預測,一下子罩大霧,一下子陽光普照,沒有陽光時寒氣逼人,我終於拿出第一件保暖外套穿上.營地有上下兩個,如足球場般大,往西看就是Shira,雲海的另外一就是Mt.Meru,上層營地上有許多帳棚,雲霧一散,整座kibo峰橫亙在前,我們在下層,得要爬上去才看得到夕陽下的kibo

這裡的風還蠻大的,當我們在營地稍做休息時,才出帳篷就發現,鳥鴉鑽進外帳把天文學家的咖啡豆叨走了,為了我們的提神劑,他得追著烏鴉跑到另外一端把還沒散掉的豆子撿回來.

小岱 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

Day 1 Arusha8:30~ Machame Gate9:30~出發11:30~16:50camp(雨林)

進入Machame Gate 吉力馬札羅國家公園後,一根擺設在入口處前的木頭擋住了想要進來做生意的當地人,我在鐵門的另一端看著他們用希望的眼神不斷叫賣著.我想起還有一包從飛機上帶下來的餅乾,請在國家公園門口的”士兵”給當地的小孩,他很快的從一堆人群當中叫喊著,從右側的土房子裡走出一個理平頭的小孩,很害羞的走過來,士兵又把那包餅乾還給我,要我自己給那個孩子,我還是推給他,對他說:由你給比較好,不過他還是告訴那個小孩,餅乾是我給的,要小孩跟我道謝,他說這小女孩高興極了,我才知道這個平頭小孩是個小女生,在眾多叫喊聲下,看著小女孩靜靜緩緩的走回屋裡,她回眸腼腆的笑喚起一個旅人渴望的單純喜悅,不需多餘的言語.

因為Poters們還沒有來,我們也可以要在Gate入口填自己的基本資料,但是他們並沒有一一檢查資料對不對,之後到每個營地都要填,因為我老是記不住自己的護照號碼,又懶得一直拿出護照,除了這個入口是正確的外,其他的我都是亂寫,有交錢入園費和營地費是最重要的吧!

柵欄入口處有帶槍的士兵看管,在地人不能隨便進入國家公園裡,這個士兵對來登山的外國觀光客很有禮貌,他很熱心的回答我們的問題,雖然他說的英文我真的聽不太懂,因為怕會有小偷或不好的人進來影響觀光客的安全,所以要很嚴格的管制進入的人,當地人還是會來這裡等待有沒有當挑夫的機會,幾次我看到有幾個人要進來,但又被趕了出去,這個士兵還會看人的體型,有沒有能力當挑夫,才會放他進來,所以有一個身材較驕小的男人就被他要求要青蛙跳之類的體能測驗,他一直很努力想要進來,但是我看到他被打了幾個耳光,就被趕了出去,士兵告訴我,他必須要嚴格,不能讓沒經過他的同意的人隨便進來.

這裡的挑夫們大部分是嚮導自己先在村子裡挑好的,再一起到入口處集合,而沒有地緣關係,想要當挑夫的,就一直在入口處等待微乎其微的希望.漸漸地,看到越來越多的健行者也都來了,進來的挑夫也越來越多,每個可以順利從柵欄進來的人,臉上都有一些神氣.我們根本搞不清楚那一團才是我們的挑夫,後來我一隊一隊的看地上的背包才知道,這麼一大圈的人就是這次的工作人員,可能因為我的身份在嚮導的眼裡是”帶頭的”,當我走過去,其實只是想拍照時,他以為我在檢查物,於是從一堆一堆的食物中,拿出些代表性的食物一一向我說明,他們一邊整理食物和裝備,我一邊站在背包旁拍照,忽然間,一個用力的推擠讓差點跌倒,我嚇了一大跳,有一大群人全都湧向背包,也許是因為我尖叫一聲,嚮導馬上叫他們全部退回去,原來他們在搶我們放在地上的大背包,沒有人想選其他的食物或裝備.

每個人的負重不可以超過20公斤,所以在開始走路前,除了要登記他們的身份,看身份證外,也要檢查他們的裝備是否夠暖,把睡袋掏出來檢查,之後再稱重.在出發前我們其中的隊員懷疑他們真的會規定負重的重量與否,幸好我們帶的裝備都已是篩選過的,大背包並沒有非常重,挑夫到最後只有20人.

一直等到挑夫們檢查差不多了,嚮導才跟我們說可以先走,不過要先領自己的午餐,看到一袋袋的午餐,真的有些暈倒,因為好大一袋,裡頭有一個大三明治,白煮蛋,一瓶250cc果汁,小蛋糕,一條巧克力,一根香蕉,一顆柳丁,看了我都覺得飽了,有些伙伴為了減輕重量於是邊走邊吃了起來.副嚮導叫”好寫”(用台語唸)這是我快速記他名字的方式,他用手提了一箱的雞蛋慢慢陪我們走,看著挑夫們把一袋一袋重重的裝備背包頂在頭上走,我才相信他們真的可以只用頭背東西,而且走很快.
在選哪一條攀登路線前,我先上網查不同路線的簡介,一般台灣會排的五天Marangu route(可樂路線)很快就被我剔除了,因為這條路線的景觀太過平庸,而且原路去回,實在無法吸引我,後來在Shira route 和Machame route間考慮了許久,最後選Machame,因為很多網站上都是介紹這條路線是最美的,也不是很難,可以看到不同的地景,所以匿稱這條路線是威士忌路線.

因為在台灣的幾乎都沒有這條路線的簡介,所以對我而言很期待,後來才發現在一本蠻荒東非的中文書中作者到最後也是因當地嚮導推薦才選擇此路線,而且好像真的不很難的樣子.

一路上嚮導也跟我說,這條路線是他覺得最有意思的,可以看到不同的生態景觀,後來我才知道,在Arusha跟我們談半天的那個"嚮導"沒有跟我們上山,此時我開始有些擔心,他說的,和我說的,和現在這個真正帶我們健行的嚮導說的,到底會有
多大的落差?

開始走的路很像是我們的產業道路,一路上可以看到越來越多,正開著橘紅的吉力馬札羅鳯仙花,台灣並沒有這種顏色,只可惜我沒有Micro,拍不出她的美.路越走越泥濘,我把自己想像成馬走在爛泥上,兩隻腳不斷的”跋來跋去”.在半路遇到一位72歲的老婆婆也來爬吉力馬札羅山,打從心裡佩服起來,相形之下,我這般年紀已經在擔心自己以後沒有體力走動了,我問這位婆婆有沒有看到兩隻猴子先跑走了,她說:有啊!妳得要拿繩子把他們綁著,不然今晚他們可能在吉利馬札羅山頂了,在高山上不要走那麼快,不然會容易得高山症.我大笑的說:我會叫嚮導不給他們香蕉吃,今天海跋比較低,先讓他們自由的跑,明天以後就不會了.這2隻猴子就是我們2個男隊員,其中一個有跑馬拉松,他還無法跟伙伴們以相同的速度爬山,太慢,他會受不了,此時,我也開始想,要如何跟他們溝通,但是我知道高度反應就可以讓他們身體知道要放慢,只是他平常很少爬大山,我不知道他的高山反應會有多劇烈,一般人總會有一個迷思,以為體力好的人就比較不會得高山症,或者是體力比較不好的人就比較會得高山症,其實這是錯誤的觀念,會不會容易得高山症,要看個人適應高度的經驗,如何在高海跋活動,適應的天數,還有是否有生病.

晚飯後我請嚮導跟我們說明明天的路線狀況及路程,並且希望他提醒大家,我們是一個團隊,幸好這個嚮導很有概念,馬上能了解我的用意,想法也一樣,他也認為我們是一起來登山的,不是來比賽速度的,他希望大家能走在一起,這樣才能有所照應.外國的月亮比圓,嚮導所說的馬上就能被男隊員們接受不會有異議,而我只要再負責些許的翻譯與Double check.

到Machame Camp已經黃昏,幸好一路上的泥濘隨著路徑越來越小而消逝,黃昏時的陽光很漂亮,讓我不禁又帶著相機到處拍照,捨不得待在帳篷裡休息,雖然已經有些累了.這個營地很大,嚮導不喜歡人多的地方,所以選了一個離其他隊伍一般會紮營的地點,這樣比較安靜,每個地區會有廁所,不過人太多,有時還需要排隊.
營地附近的樹開滿了一團團黃花,赫然,天邊的雲霧散去,我們可以看到披著白雪的Kibo峰,吉力馬札羅主要是由三個山群組成,最左邊是Shira ,最右邊是Mawens,我們要走的就是最年輕的Kibo.
到了營地真好,什麼事都不用做,等到吃飯的帳篷都架好了,我們就可以進去先喝熱茶,吃香香的爆米花,才第一天晚餐就可以吃到香噴噴的黃金炸魚排,真是令人天天期待晚餐會是什麼丫!





沒有月色的夜最適合看星星,又看到南半球的星空,可惜,我怎麼對星星都沒緣份,老是記不住星座在哪裡,只看到劃過天際的一抺流星
滿天星斗,我還是很混的鑽進睡袋躺著,外頭是天文學家孜孜不倦的講解,我則在裡面偷笑......心裡想著辦法,如何要他在山上零下時拿腳架出來拍星空.

小岱 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


<當我把這張照片寄給未曾謀面的學長看時,他竟然跟我說:想必妳的身高快要到170.......他怎麼會把我想的又高又大?>

不知道再過多久,這裡的冰河會成為赤道的傳說,嚮導阿路易是住在吉力馬札羅的山腳下的Chagga族,冰河融化的雪水滋養了山腳下的森林、灌溉農田,當坦尚尼亞前幾年發生旱災,很多地方沒有糧食時,這裡的冰河讓住在這附近的村落幸免於難,隨著地球暖化逐年融化,在國家地理頻道上看到,發出陣陣藍光的冰河就在眼前,的確值得愛登山的人來此親眼目睹,冰河就在山緣,就在我身邊。 

 
從今天開始寫,除了冰河很美外,還發生了一件這一輩子第一次做的一件事,任何腦袋瓜清楚的人大概沒有這個機會和勇氣可以有這樣的體驗,不過你也許曾有這樣的經驗。

原本的行程是告知我們零晨2點才開始上攀登頂,出發之後阿路易才跟我們說他希望我們從11:00就開始走,這樣才能趕上峰頂日出.我們當天大概中午就到營地,晚上11:00要從4600m走到5895m的Uhuru Peak,七點吃過晚餐後就得開始準備睡覺,這些天來,我一直都是10點以後才睡著,自己原本準備好可以幫助睡眠的藥已經給之前一直過敏的伙伴吃完了,好不容易跟一位男隊員要到安眠藥,另外半顆也給天文學家,我特別在躺下去前才吃,希望不久後就可以呼呼睡去,我很清楚自己爬山的特性,若是睡眠不足,我的體力會無法負荷.

翻來覆去,2個小時過了,我還是清醒的,不禁懷疑自己吃的真的是安眠藥嗎?當帳篷外的人聲漸沈,我也逐漸可以入眠,但那時已九點多,這麼一闔眼,睜開眼睛就快11點了,而且是被叫聲嚇醒的,我穿上2層pile褲、Mountain Hardwear人造纖維保暖衣,外加一層厚的GoreTex,在4600m並不覺得冷,晚餐時我吃的特別多,怕自已肚子餓,喝了一杯熱茶及幾片餅乾後就開始動身,抬頭滿天星斗,我們算是蠻早出發的隊伍,在黑夜中慢慢的沿著之字路爬昇.

剛開始不久,一位骨科醫生說他的胃有些不舒服,停下來吃藥及喝水,我則在後面陪著他走,不知過了多久,我覺得自己呼吸開始變得急促,我不斷的調整呼吸,把腳步放得更慢,知道自己有高山反應,同時也注意自己有沒有開始咳嗽,因為以前得過肺水腫,聽說在相同的高度會容易復發,所以這次我特別準備了佛手柑潤喉,走了許久,發現自己手指越來越凍,胃也隱隱作痛,停下來休息時,再把羽毛衣穿上,但是卻發現身體還是不停的顫抖著,我告訴阿路易我的手很冷,身體一直抖不停,他看我也戴著3層手套,幫我搓搓手,但還是沒溫暖的感覺,他把我的手套全脫掉,用頭燈看我的手指頭,已經有點發紫,馬上脫掉他自己又厚又大的手套幫我換上,因為我的手很小,那雙好大好大的手套超過我的手有半截之多,的確保暖許多,因為手套太大,他也幫我把圍巾包在我的脖子上,骨科醫生說我好像皇后。

身體暖和些,卻又想睡覺,好像這時安眠藥才發揮作用,早知道不要吃藥,幾乎眼睛快要瞌上了,看不到自己的手錶,不知道走了多久,也不知道高度,突然間,胃一陣翻騰,一陣噁心襲上胸口,我努力的忍住,但過了不一會兒,就哇啦啦的把胃裡僅有的茶給吐光了,真慘,得了高山症,前面的隊友也已走遠,這時一句溫暖的問候問我要不要喝水,又讓我打起一些氣力,睡意也被嘔吐的力量趕走,以為只剩下副嚮導在我身後,沒想到,天文學家也在旁,大概是我想睡覺的眼睛已經自動瞇成一條線,能見度不高.因為我的手套太大,不好拿東西,脫了又得一層一層戴上,又怕擔擱時間,他忍著寒冷,脫掉自己的手套幫我打開保溫瓶,我怕喝多了很快又吐,所以只喝一小小口潤喉補充熱量,其實胃也餓了,但又吃不下。


一路上只剩下我們二人及副嚮導,我們慢慢走在之字行的碎石坡上,不知不覺好像快切到主稜,這次我又吐了,吐的比第一次嚴重,雙腳跪在地上哇啦哇啦的吐光紅糖水,雖然吐完了我還可以繼續走,但是心中有一點想放棄的念頭,因為擔心自己狀況變糟,走了不久,肚子又是一片狡痛,又沒力氣走遠上廁所,
      我哀怨的跟天文學家說:「怎麼辦?我想上廁所。」

       他說:「好哇!」

       我可憐的說:「可是這裡沒有地方可以上.」
  剛好我們走到的地方左側是岩壁,右邊就是碎石坡,所以沒有遮蔽的地方
  他馬上說:「那我站在妳前面好了!」
  之後我跟副嚮導說我想上廁所,他就自己走到前面去。

天文學家才一說完,因為我沒力氣,只稍為走到靠岩壁的地方,不管三七二十一,不管他是男生,我就在他後面用剩下沒多少的力氣脫2層褲子,他就站在我前面幫我擋著,右手傳了一張衛生紙給我,正當我不知道要怎麼跟他說時,過了幾秒鐘,他發現空氣中有不同的味道,很聰明的又用左手從前面傳了另外一團衛生紙,雖然我沒力氣,但是還可以想到,自己的晚餐吃了真不少哇!

正當我們一前一後在路邊時,正巧又有一隊外國隊伍從右邊緩緩前進,因為我上廁所的過程並還沒有結束,2個人只能眼睜睜的看著隊伍從我們面前面無表情的走過去,天還沒亮,夜是靜的,走到這裡大家也沒力氣東看西看了吧!幸好現在看不見什麼,我腳短,外套又可以完全遮住,我也沒力氣尷尬,他們應該搞不清楚為什麼我們要一前一後,好不容易才上完廁所,唯一過意不去的是做了沒公德心的事,自己留了一坨大便在路邊,本來想回來再處理一下,但回程沒有走這條路

快要上到主稜前十幾公尺時,我又吐了一次,這次吐到趴在地上,我跟天文學家說:「你看,我多尊敬山,邊走邊跪,又拜得五體投地,行以大禮……」。 因為我走的很慢很慢,還要一次數走幾步才有力繼續,那時天快亮了,我擔心天文學家會看不到日出,於是叫他先走,不用等我,他只說了一句:「
 沒關係,日出到哪裡多有!」
                          <攝影者POJAN >
一上到主稜,到StellaPoint之後的路就平緩許多,從這裡到Uhuru Peak還要1小時,我們在岩壁上閉風休息,那麼早出發也是晚一點整座山頭就會罩霧。東方的天空還未亮白,遠處的Mawenzi在翻滾的雲海之上,走在和緩的稜線上,不用花太大的力氣爬升了,不久,稜線的左邊就是我一直都想看到的,如一座座山壁般有數公尺高的冰河,就如此近地矗立在我們面前,太陽在雲海後也快露出臉來,天空像微羞的少女,淡白中有一抺粉嫩的光,沒想到我以蝸牛般爬行的好處,是可以看到日出的光暈,讓原本冷藍的冰河披上一層粉色的柔光,隨著陽光越來越溫暖,腳邊一大片雪霜及冰河都映著美麗的粉紅色,從粉紅轉變成更令人溫暖的亮橘色,我沒有腳架,又拿不穩重重的相機,實在無法好好拍下如此壯麗的山景,總覺得自己拍的無法很親眼看的比擬。已經走在前面的隊員們大概比我們早到Uhuru半小時,大概也沒有看到日出時變成金黃色的冰河。

我又一直問副嚮導何時才會到,幸好山頂的風景夠吸引我,也想看看AshPit火山口在哪裡,不然我會沒動力往前,在稜線上已經可以碰到要準備下山的人,走過一片碎冰後,遠遠的就可以看到網站上曝光率最高的Uhuru Peak木牌,不好意思讓隊員們等我太久,因為一個隊員已經在台灣做好一個又紅又大讓我一直笑的登頂”旗”,上面貼著「吉利馬札羅登頂成功,Taiwan」的字樣,他真是愛國啊!我走到的時候已經累得很難說話,隊員們問我好不好時,我只能搖搖頭說:不好。連天文學家在攝氏零下快20度的低溫中脫光上衣拍照我都沒力氣玩弄他了……,在峰頂我大概待不到10分鐘吧!

回程我真的累壞了,連滑下碎石坡的力氣都沒有,阿路易士有時會牽著我快速的滑行,滿天塵土飛揚,我真的受不了,沒有力氣走那麼快,常走到一半就得蹲下來,只能皺著眉頭走下去,為了走截徑,阿路易士帶我們下很陡的碎石坡,我們一眼望下去,才看到上山的路真的很陡又很遠,再次的慶幸是半夜搞不清楚路況長什麼樣子爬上去,不然看到了就會告訴自己上不了。本來阿路易士叫我一到營地就得收拾東西下徹,我根本沒有辦法接受這麼殘忍的事實,告訴他我又餓又想睡覺,下到另一個營地的路程又要3小時,我沒辦法做到,現在只能努力的走到原來的營地,因為我想睡覺.好不容易到了營地連可口的鳯梨汁都喝不完,連鞋子都沒脫就鑽進帳篷裡,倒頭一睡一直到中午才起來,幸好有補眠,當天我才可以有力氣走到下一個營地

 天文學家當我的廁所,真是這次行程最讓我感動的,有哪一個男生會願意站在前面,讓女生蹲在後面大便呢?更棒的是還會自動傳衛生紙,其實我只有在玉山行前會時見過他一面,事後他告訴我,那時他很擔心我在他面前昏倒,也說自己沒做什麼事,只是想有一個會說中文的人在我身邊會比較好.事後回想起來,我真是幸福,能有他溫馨的陪伴,而且讓我一點也不覺得尷尬.

不過我覺得他是怪胎,因為大家又累又冷,他一點感覺也沒有,我開玩笑說:因為我分散了你的注意力.

人在生命的底限就會放棄所有的尊嚴,不在乎一切的眼光,哈!

(ps:因為登頂木牌那個地方網路上很多,所以我懶得放照片上去,等我把天文學家的裸照拿到手再貼上去了)

 

 

小岱 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


幾乎看不到什麼觀光客的傳統市集,從中午以後就越來越熱鬧,這裡可以看到許多紅紅紫紫的馬賽人穿著輪胎涼鞋採買日常生活用品,我一直很喜歡逛當地的傳統市場,除了有機會發現不知道的小吃外,也能知道當地的物價.但這個市集的最多的小吃是”柳丁”,賣柳丁的攤販會把皮削掉,切一半,大家就在路邊”吸柳橙汁,香蕉和玉米是主食,到現在我還忘不了酸奶香蕉玉米粥特別的口感,H說這是馬賽人愛吃的食物,難怪有時我會從一些馬賽人身上聞到酸奶(優酪乳)的味道,同時有一股特別的煙燻味,他一直希望我留下在這裡多住一晚,但是我事先沒預料到,大背包還丟在Arusha的酒吧裡,也不知如何聯絡,就此做罷.

這個市集很大,同種類的物品會在同一區,第一眼另我眼睛為之一亮的是賣布的地方,藍紫色到紅色相同色系的布一塊塊鋪在地上,我得要很有技巧的讓人家知道我是在拍布,雖然到下午4點多了,天氣還是很熱,看到大部分的人都包著長長的布匹,遠遠看模樣跟藏族和尚的很像,不知他們是怕冷還是擋太陽.

據說很早以前,馬賽人的衣服並不是紅色系列的,因為他們常會殺羊,現喝生羊血,往往會把白色的衣服噴紅,他們又很少洗衣服,後來有人就想乾脆把衣服染成紅色.又有人說是因為野獸-特別是獅子,不喜歡紅色,還有為了跟別的種族區別,在高原上紅色比較醒目


Mt.Meru是很重要的山,山中有森林,有水,


這裡是接近出口的地方,熱鬧的市集,真的有些水洩不通

小岱 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


<巫醫的媽媽>

Boma是由男人們先建好主架構後,再由女人塗上泥巴團,通常會有親戚朋友來幫忙,主人們會準備一些食物感謝來幫忙的人,像是Loshoro(酸奶玉米香蕉粥) Makande (玉米大豆),Ugali Maziwa(用米做的比發糕還要軟的東西),會有小小的慶祝會,讓大家替新房祈福.

巫師在跟我說這些時,他媽媽就在火爐旁烤剛摘下來的玉米,沒想到過一會兒我就有烤玉米吃,在印度吃會加上塩巴和檸檬,這裡什麼都不加,吃起來香香QQ的,顆粒很大,剛開始我不好意思,只吃一小截,因為很好吃,等第二支來時,已經嘴巴停不了,所以已經沒仔細聽H在翻譯些什麼,幸好之前已經先看過其他人的”房間”.

馬賽人很尊重母親,她的房間是裡面最大的,鋪著簡單的獸皮在床上,大小就是一個人躺在上面的size,旁邊放幾口箱子,很像我在蘭嶼時,看到達悟人會把慶典用的衣飾特別裝在一起.還沒長大的小孩就窩在門口有空位的地方,鋪著麵粉袋就可以睡覺,地方之小就像是我們在住屋裡擺垃圾桶的空位,真難以相信這樣子可以睡,屋內的另一半是給牛住的,在旁邊有柵欄的地方是羊住的.

晚上,人,羊,牛都睡在同一個屋簷下,可見得牲畜是馬賽人很重要的財產,尤其是偷牛是一件很嚴重的事,村裡的領導者可以不管國家法律,命令村民把偷牛的人活活打死,馬賽男人可以取很多老婆,通常取一個太太要給十頭牛,所以太太越多,代表這個男人的財產雄厚,也就是很多牛.

<這裡是牛睡的>
 
<媽媽的小房間>
     <羊的房間>

當我在拍這些照片時,H跟巫醫媽媽說可以相機裡看到自己的樣子,她就告訴H我可以拍她,因為屋子裡很暗,我平常很不喜歡用閃光燈,這時得讓強光在裡頭閃許多次.當她看到自己的樣子時,哈哈的大笑好幾聲.

H告訴我她覺得自己很漂亮,要我多拍幾張,我又多按了幾次,拍完之後,她走過來哇啦啦的說一些我完全聽不懂的話,最後比了一個大概全世界是通用的手勢--錢,那時我真尷尬,也許她看我拍很多張,一臉很高興的樣子,可是我身上沒有零錢,從相機袋裡掏出一個用紫色絲綢裝的小小十字架,心想這裡信奉基督教,她也許會喜歡吧!

她一下子就把小袋子打開,拿出十字架看了一下,臉上並沒有高興的樣子,馬上跟來”看我”在做什麼的鄰居呱啦啦的說話,只見那個男人從口袋拿出一張鈔票給媽媽,拿著十字架放進了口袋,不過我倒是沒有不高興,只覺得哇!真是直接,她拿到了現金反而很高興的跟我說再見,因為她要去市場賣自己種的蕃茄.

這裡其實離市集還有一段很遠的距離,巫醫媽媽說:我要用走的去,我不喜歡坐車,會頭暈不舒服,很多馬賽人都跟這位媽媽一樣,很喜歡走路,他們的身材很修長,兩隻腳就跟竹竿一樣,走很多路,後面也不會有免子跟著.

等到巫醫跟我說明完如何替人占卜給藥後,他問我還有沒有什麼要告訴他的,我跟他說:他很善良,願意接下這個天命去幫助別人...H在一旁幫我翻譯,看到他還很高興,心想,應該要結束,他又問我一次,還有要跟他說些什麼嗎?那時我楞在那裡,還要說什麼嗎?

剛剛已經說了很多次謝謝,只見H塞給他一張折起來,讓我看不到是多少錢的紙鈔,他說:我已經告訴巫醫,因為妳是學生沒有那麼多的錢,所以我就自己給他一些小費,他說他了解,歡迎妳下次能再來,並且可以回台灣介紹他,告訴大家可以去拜訪他.

這時我心中頓時冒出一些問號了,我付的2萬多元的費用,裡頭不是有包含給巫醫的解說費嗎?但是我從頭到尾都沒有看到H給他錢,既然他們那麼直接處理錢的事,應該是結束後會給他錢吧,怎麼只給他一張鈔票?而我又不能說英文問巫醫:你什麼時候才能拿到”解說費”?


<正在塗牆壁的婦女>

小岱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
<天命巫醫>
也許是出發前又翻了一下巫士唐望的世界,以前看尚胡許拍非洲部落起乩的記錄片,一聽到我可以有機會拜訪當地的嫡傳巫醫,了解他如何看病,心裡就很興奮,雖然已經快12:00,日頭赤豔,我還是寧願餓著肚子去,因為路程還不近,我得穿越不同的小村子,跨過人家的柵欄,因為是乾季,一雙快壞掉的步鞋全是細細的沙子.

幾個在空地玩的小孩會以為我沒在看他們時一起嘻嘻閙閙的看我,等我歪著頭看他們時,他們又跑到樹後面躲起來..其實這個時候我很想上廁所,終於到人家家裡,讓我可以借方便一下.

一到巫醫的家,看到Boma前擺著兩個很像要放東西的木製品,遠遠看我以為是搗東西用的,走近一看,才讓我聯想到這是椅子,H說這是馬賽人自己手工雕的椅子,整個用木頭一體成型雕的,中間是凹盤,坐下去很舒服,若不是未來還有快20天的旅程,我可能就會帶一個回家了,坐在上面畫畫應該感覺很好.


我們在Boma前等了一下,巫醫還沒有回來,我有點擔心他是不是忘記了,H跟我說他昨天已經通知了,巫醫知道我會來,只是臨時朋友有些事找他幫忙,這裡沒有電話,有時的通訊就靠村民帶口信,H告訴我巫醫很年輕,他的祖父也是巫醫,他們被神付予天職,能夠有能力學會各種藥草的使用,也能占卜預測未來.

這位巫醫只有三十歲,一見到他穿著長褲襯衫,很難想到他有巫術,我在屋外等他換好傳統衣服時,才進黑黑的屋裡,他們一開始也擔心我被屋內的煙嗆到,怕我不習慣.屋子中央的主樑旁放了三顆石頭,一家人在黑暗中圍著生煙徐徐,巫師的媽媽正在煮小米粥.


我們坐在巫醫前面,靠著從門口映入的微弱日光看著他從袋子裡拿出一張發亮的黑色羊皮鋪在地上,再放上一塊布,開始一一講解如何占卜

之前H跟我說過,巫師小時候曾經生一場大病差點死掉,後來被他祖父治好,所以立志當巫師,我問他為何爸爸沒有學,他說:這是要看上天的旨意和天分,不是每個人想學就可以當巫醫,而且要心地善良,平常村民有事要詢問他或身體有病痛時,他會先倒出葫蘆裡的小石頭開始占卜,所以只要有生病的人來,病人都不用開口說什麼,他就可以算出哪裡有病痛,如果是女人,不方便來,他也可以算出對方是不是懷孕,生男生女,是不是胎死腹中之類事,再依造不同的狀況給藥,大部分會生病的都是女人和小孩,而一些遠行的人也會來問自己可不可以去那個地方.

我開玩笑問H可不可以問我會不會嫁給好老公之類的,或是我的未來會如何,他們一直哈哈笑個不停,只見巫醫算了一算第一次倒出來的石頭,再分成5顆5顆,直到平分完沒有餘數,原來他幫我未來的行程卜卦,沒有多的石頭代表一切平安,為了了解準確機率,請H幫忙問他他有沒有算錯,他很有自信的說:到目前為止,沒有一次有誤差,大概是要讓我更相信吧,他又重新倒了一次石頭,結果還是一樣,大家會想也許他把全部的石頭都倒出來了,但是長葫蘆裡還有,那時我可是樂啊,表示我可以不用太擔心什麼,事後也果真如此,在不知道要住哪裡的情況下,總有好心人出現,帶我找到便宜的地方

平分的石頭依照不同的餘數就可預測對方生的病或可不可以做要問的事,若是會遇到不好的,也是看剩幾顆石頭預測會發生哪一種壞事,有輕有重,在小葫蘆裡就放著不同顏色的藥粉,有些是石頭磨成的,缶子外面並沒有任何記號,十多個長得差不多的葫蘆,他都不會搞錯葫蘆裡放什麼藥,巫醫希望未來有一天可以發現AIDS的藥,讓大家可以不用在恐懼中生活著.


<神奇草藥罐>

小岱 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


<kibo峰上壯麗的冰河,科學家預估再過十幾年就會完全融光>
回來已經一個多星期,只覺得時間過的比在坦尚尼亞快。最近還在處理帶隊時的一些情緒與自我調整,特別是接到一個女隊員寫給我的抱怨信時,有些已經隨著時間淡去的情緒,好像是看到檸檬就想到的那般酸楚。我一直覺得自己還很客氣的跟大家溝通某些事情.每個人也會對我所做的事,所說的話,因為對”領隊”這個角色有所不同的期待與認知.

我是普通人,當遇到一些自己覺得是替對方著想的事,卻被認為是不必要時難免有了委屈之感,如在寒冷的營地大家都鑽進帳篷,我在外頭搧冷風看廚師有沒有先煮好熱水,等煮好時再通知大家先來喝熱茶,後來因為晚餐等比較久,結果有隊員就會說:"怎麼不慢點叫大家來喝茶,又要等那麼久,喝完了又冷了...","吃一頓飯要等到8,9點..."等等這類的事在意著。

累積了十幾天耳朵旁的一些有意無意的聲音,當下的壓力就好像到高海跋的汽水罐裡的汽水般,從小小的開口撲吱撲吱的冒出來,又得以最快的速度消化這些情緒,不然團隊會受影響.

我的年齡最小,除了天文學家以外,其他都在40歲以上,其實除了這個女隊員在過了20幾天之後以E-mail向我表達我總是找機會”教訓”她,我還覺得大家相處的還不錯。她在信中告訴我,若不是她百般的忍耐,不想重導去年她當領隊去EBC跟團隊的某些成員大吵又大哭的傷心情景,所以將所有的憤怒隱忍下來,也就是不當場為難我。

我真的很意外她的反應如此大,因為我們兩個算是最熟的,之前又一起爬過幾次山,所以我不斷的想到底是哪一天她開始對我有誤解,因為沒說出來,一直加深這樣不滿的情緒,後來我問了一同去的隊友們,大家也很訝異她的反應。


室友跟我說,我太重感情了,太替別人想,總想要照顧到大家的需要,但是總是讓自己很受傷。回來之後,我只是一個念頭,生命那麼短,現在活著,經過這樣不知何實何虛的旅行.突然覺得有好朋友一起看星星,說笑話,一般看起來如此簡單的事,反而添得心中無比的暖意。

看到熟悉的身影,知道有了解我的人在身邊,不用多說什麼,到哪裡都無所謂了,這是一種實在的幸福啊!我忽然跟室友說,是不是我快要死了,所以才忽然有這般感受?結果被她唸了一頓.

昨天在看攀越冰峰這部電影時,其中一個攀登者喬因為冰攀時摔斷腿,沒辦法在陡峭的冰地中行動,他的伙伴塞門因為怕支撐不住他的重量,連他自己也會墜落斷崖,最後把繩子割斷。斷腿的喬在墜落後卻以為塞門摔到另一個冰河裂隙裡,還很擔心他的安危,忍耐著腳痛,想知道他安全與否.當他收繩時卻發現,繩子是被割斷的.

要是我,我真的沒辦法當下好好承受那樣被遺棄的感受,當下又要鼓勵自己還有希望,除非是非常理智,才能快速調整好,認同塞門當下的選擇是可以被理解的.最後喬花了四天在沒有食物、瓦斯、水的狀況下,幾乎是用爬的回到營地.當時,他一度以為自己可能會這麼死掉,但是他不願意就這麼死掉,希望有人陪在身邊,這讓我想到西藏生死書裡提到,臨終時的陪伴能讓即將罔生的人心中有一份安祥,我覺得這部片的原名”Touching the Void”較能詮釋喬當時孤單無助的心路歷程,但是如果按原意翻,大概沒什麼人想去看了。

這樣的糾結混雜著帶隊的壓力,最近也在我心中緊纏某些時日,也許我真的期待這樣的旅程中,朋友會對我努力想面面俱到,但又無法像旅行社那樣見人說人話的滑溜有所包容與理解。

有一個男隊員跟我說:他在看我當領隊的樣子是以看總統的標準來比較,那是因為看得起我,當時我真不知道該如何回應,欣喜的背後是一種被要求要完美的壓力,我想當一個自在的人比當總統好吧!

小岱 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


在Mt.Meru山腳下有一個村落,這裡的居民大部分種植玉米和咖啡豆,人口越來越多,附近的森林砍伐嚴重,水源也越來越少,好幾年前歐洲某國(我忘了哪一國)NPO協助建立這個在地環境永續保護組織,將文化旅遊的收益回饋給村落、護林計劃、基礎教育、引導婦女及年輕人生產力再造。

Osotwa的意思是「Good Relations

我和嚮導H從Arusha坐當地的Dala dala(小巴士)去,中途會接到Nairobi 路,約莫50分就到了,這個村叫Ngaramtoni,唸了好多次我還是記不起來,剛開始我還不太習慣H的口音,他很客氣,叫我要多問他問題,一路上我們經過香蕉園,咖啡園,他也教我如何分辦不同品種的香蕉,樹幹外皮是黑色的香蕉是拿來用煮的,綠色的是變黃了直接吃,若有看到什麼較特別的植物他會停下來告訴我,並且摘下來要我嚐一嚐,聞一聞,因為我太懶惰了,所以沒有很認真記名字.一路上我很少看到馬賽人,之前我不是明明說要知道Masai Boma要怎麼建,要多看看馬賽村子,怎麼走了很久,只看到一些較傳統的土磚建築物,在我的印象裡,馬賽人都圍著一條紅色的毯子,但在這裡我只從少數的婦女的髮型和頭飾看到她們是馬賽人,原本以為可能要走更遠才可看到馬賽村,因為馬賽人要放牧.

<到下一個小村莊要穿過一大片玉米田>
H幾次停下來跟村裡頭的居民聊天打招呼,那時我只聽懂Jambo,其他人問我什麼,都是H在旁邊偷偷的提示我,我趕緊回答,有時當地的阿公阿媽看到這樣,逗著他們哈哈大笑.
這個大村裡還分幾個小村莊,每個小村有國小,讓當地的小孩可以獲得基礎的教育,H也在這裡長大,當我們經過他家時,他媽媽很親切的跟問候我,笑得真燦爛,但是我卻發現他不是很願意繼續介紹他家其他的人,一臉有些不自在的樣子,也許是不好意思,因為我是外國人,不知他是不是有那種自卑情結.到是他家其他親戚的小孩又叫又高興的叫我幫他們拍照(其中一個就是上圖背玉米葉的男孩)
我問H有些人外表看起來像是馬賽人的樣子,怎麼沒有穿一般的服裝,原來這裡的村民全是馬賽人,因為宗教信仰改變,他們改信奉基督教,自然的對於以前的傳統習俗會有些改變,年輕人的臉頰兩旁沒有圓圓的烙印,但是他們還是會在特家的地點舉行成年禮,因為不是在非洲大草原,所以不用離家數十天,成年禮還是要進行割禮,休息幾個星期等待痊癒,集中在一個地方等待母親送食物.

這裡的BOMA比我們在  村看的大,因為是定居於此,不用到處遷移,所以這裡的人以農業為生.大間的BOMA主要是母親及孩子住在一起,父親自己另外住一間小的,若家裡的男孩長大了,還未取親,也會在屋外建立小BOMA,村裡的巫醫跟我說,若男人需要性事就會叫老婆到自己的小屋子去,他說男人其實很尊敬女性,所以不會跟女人住在一起.
幾處BOMA外種著這種開黃花的小植物,味道很苦,H說如果胃痛吃這個很有效,人們會直些採嫩葉,想要藥性更強的,就要挖它的根煮水喝,H特別帶我去看被挖掉的根,居民們並不會整個都挖下來,不然整棵植物會死掉

<味道很苦的嫩葉>
  
<馬賽小孩>

<很樂意拍照的婦女>
在非洲部落拍人像很不容易,當然先要徵詢對方的同意,但是大部的人看到拿相機的觀光客都很不願意主動讓對方拍,因為他們很不喜歡自己的臉被拿去賣錢,所以我有好幾次都先被要錢,如果是拍旁邊的東西,如香蕉,經過主人同意後就可以隨便按
可以拍多少,端看自己跟對方的交情和一開始付多少錢了.H人很好,總是想辦法讓我可以拍照,有些人看在他的面子上很願意讓我拍,有一些人還是會生氣,讓我很不好意思,H只有一直說沒關係.
像這位婦女的朋友,一看到我拿著相機,根本都沒拿起來對焦,就躲得老遠,當我拍完這位婦女時,她口中還一直唸唸有詞,又一副很生氣的樣子,幸好有H在身邊


這棵很大很大的榕樹是這裡村民傳統的信仰中心,若是要祈求他的農作物豐收或牛羊能長得好,居民會帶一些農作物或把牛羊的毛塞在樹洞通道前的氣根上,他們相信所有萬物都是從這棵樹生長.因為夠大,氣根所盤結而成的樹洞就成為祈福者繞行祈禱的路徑,但是我看到樹洞裡結滿白白的蜘蛛網,反而讓我想到蜘蛛精,當H跟我說這樣的傳統信仰時,還希望我認為這些信仰很幼稚無知,不過因為信仰改變,會來這裡的人也越來越少了,倒是小朋友們很喜歡拉著長長的氣根玩盪鞦韆.

小岱 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

小胖哥和S一同送我回Serengeti Guest House,夜晚路上沒有路燈,沒有人影,所有的人都在家裡或是酒吧裡,小胖哥開始考我回去的路,幸好自己有大概記一下方向,所以沒被考倒,只是晚上看不到Mt.Meru,黃昏的時候我用山的方向來確定自己的方位。

我住的小酒吧還有些小熱鬧,房間外有一道矮牆跟外面喝酒吃飯的地方隔著,一回來就聞到濃郁的碳烤味,這是熟悉的烤羊肉香,看到在暗暗的沙發處有不少黑影在用餐,瞥見這裡的人也是一邊喝酒一邊吃烤肉,也許是小胖哥覺得這間不夠好吃,帶我去另外一間,當我穿過用餐區時,所有的人都盯著我看,後來我才知道自己是唯一住在這裡的外國女子,S要確認我住的地方安不安全,所以特別跑過我來看這裡好不好,因為他們公司不會讓客人住在這樣的地方,他把我叫到一旁說有事要跟我談,小胖哥就在另一頭靜靜的站著。

S說:「妳怎麼不要來住我家?昨天晚上我不是告訴妳了,我那裡很安靜,不會像這裡一樣吵,離這裡坐公車只有半小時的車程,我很擔心妳住這裡,有時鎮上會有很不好的人,而且妳又是一個女孩子,看起來那麼年輕。」

我說:「喔!我以為你昨天在跟我開玩笑,而且我很不好意思去打擾你。」昨天大家在飯店一邊吃飯、一邊喝紅酒快結束時,他問我要住哪裡,要待幾天?一問三不知的我,看他的表情愕然,隨即就跟我說要給我他家的鑰匙,告訴我他有一間大房間只有一個人住,我可以去住他那,趁著大家都在,我跟他說:可是你是男的,我是女的,這樣會不方便.

他那時馬上說:我可以去住附近另一個小房間,我的大房間留給妳,以前我看過蠻荒東非這本書,作者也是一個女孩子住在嚮導家裡.我不由得聯想,也許這裡的風土民情就是如此,再加上
S是回教徒,很久以前在國家地理雜誌上看過,可蘭經裡有寫:回教徒要善待遠方來的朋友。也許是這樣吧,所以他會隔外關心我的安危,但我還是覺得自己住自在些,所以也沒認真想這件事,現在看他很認真的邀我去,於是我直接的問他:「只是去住而以喔!Nothing behind?」

他回笑著回答:「
Nothing Behind!」

因為當我們一團人在
Arusha時,他都來陪我們,我們一起在餐廳吃晚餐時,他還特別幫我們送生日蛋糕過來,還說要自己付錢,也當著小胖的面問我要不要去住他那裡,小胖當時並沒有顯露出奇怪的表情,我想也許可以去住那裡看看,反正頂多2個晚上.

跟他約好明天下午在辦公室碰面,再把背包搬過去,並且他問我可不可以待到星期天,這樣他才有空帶我去馬賽部落.但離星期天還有好幾天,我想早點去
Dar,於是他只好幫我找人,帶我去馬賽村,還幫我訂巴士到Dar

結束談話,要準備進房時,小胖哥叫我的名字並揮手叫我過去,本來想他是不是要偷偷告訴我什麼,走過去時,他說:「妳的房間要從這裡走進去,我想妳忘了房間在哪裡。」我拍著自己不清楚的腦袋瓜,再看看周圍的環境,真的忘記自己的房間在哪兒了。

夜晚,我拉開蚊帳,躺在白白的薄幕下,窗外不斷有人在說話,有一陣子還聽到有一對男女好像在吵架,女生在外面有些哭叫,一直到晚上12點以後,才真正進入沈沈的夜裡,好像又回到之前在住在部落裡的日子,只隔著一個窗戶,就可以聽到後面人家發生什麼事。幸好我聽不懂Swahili,外頭的細細碎碎的言語,只化成不同節奏的聲音,在耳際起起伏伏。

隔天一早,走出大門,我就發現自己已經搞不清楚方向,不知要往左還是往右,路看起來都很像,找Mt.Meru在哪,不料罩霧,往左走了一下,發現不對,又走了回來.這時馬上就被小胖哥攔截,他問我今天要去做什麼,現在他沒什麼事可以陪我去,如果我不介意的話.

我跟他說:「不好意思打擾你的時間,今天我只是在附近走走,去一下博物館,今天也要休息一下,整理一下思緒,順便要寫一下東西」,昨晚我跟他提過自己寫東西時喜歡一個人靜靜的寫,不然無法專心,其實那時我不太習慣身旁一直都有人跟著,所以寫字成為我想獨處的理由,雖然這麼告訴他,自己是很少寫很久的,而是找時間翻一下自己未來要去的資料看看。

這時他也帶著S的訊息來,S說因為遠房親戚昨天晚上去住他那裡,所以今晚不能過去他那裡住。到了一家早餐店,健行公司的ES又跑來跟我打招呼,S刺探性的問我小胖哥告訴我不能到他家住了沒?我心想也許s自己不好意思開口吧!

後來我一個人在附近逛了一下,這裡離公車站很近,早上反而沒有像傍晚熱閙,街道上的商家賣一些日常生活用品,當我從博物館回去時,已經沒有辦法找到自己那家Guest House,開始展現標準的路痴風範,繞了好大一圈,最後還是要不恥下問,問了幾個人後,他們也不知道我說的Serengeti在哪裡,還有人以為我要去Safari,最後問到一個人告訴我Serengeti有兩家,妳要去哪一家?我才慢慢依尋方向走回去。

晚上,有一個女人敲我的房間,告訴我外面有人找,原來是S,他來找我吃飯,因為中午吃很飽,跟他說已經在外面吃飽了,他後來問我明晚要不要過去他那裡住,但是不要把大背包背去辨公室,我問他為什麼?原來他不想讓老闆知道,我說我們又不會發生什麼事

他說:「我們是人,誰能料到會發生什麼事呢?」
我:「我很清楚自己的狀況,決不會發生什麼。不過如果你擔心老闆的想法,那我還是住在這裡好了,以免造成你的困擾,住在這裡也不錯,並沒有人會來打擾我。」

我很客氣拒絕他的邀請,後來他還是說:「妳不想跟我睡在一起嗎?我們可以睡在一起
……」我只有大笑的拼命搖頭,只想趕快結束談話,鑽進自己房間,也讓我期待,明天結束馬賽村Culture Tour,再住一晚,我就可以到另一個地方,真正「一個人」。

然而這樣類似的「邀約」在往後的行程裡就這麼直接的在對話裡出現,令我常想辦法遠離…….難道是我這張略帶稚氣的臉,讓他們以為我很幼齒?

  

 

小岱 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



<住了3夜的小酒吧>
因為健行和Safari的照片當時灌在外科醫生的硬碟裡,所以到現在我也還沒有看到照片,希望不要不小心被砍掉了,他怕我回來看不到照片會罵死他,還特別把我的CF卡灌了兩次,我跟他說我只會哭死,沒有相片,很難看圖說故事,先從大家離開的那一個晚上說起吧!

背著大背包,健行公司的員工說已經幫我訂一間在附近的旅館,我之前有提過只要Budget Hotel就行了,沒想到一晚就要25美金,我翻開Foot Print,找到那家最便宜的Guest House指著地圖說我要去這一家只要6、7元,他跟我說那裡他不熟悉,很少人會去那兒,為了妳的安全著想,還是住我們幫妳安排的旅館比較安全,我問這附近沒有Guest House嗎?他說那裡不好,沒辦法保證我的安全,這時小胖哥(Safari的嚮導)就出現了,因為我跟他比較熟,在旅程中他一直很客氣,所以我也比較相信他一些,一下子他帶我越過馬路走到人聲沸揚的街道上,他說:妳放心我會幫妳找到住的地方,妳的預算是多少呢?我說:大概是6、7000Tsh吧!背著大背包和相機,我們開始一家一家的找,這裡的Guest House有好幾家,大部分的屋外都有鐵窗圍著,起初我有些擔心會不會很髒,去看了幾間後,其實很乾淨,但是都在8000~10000元左右,小胖很老實的說超過預算,我們再去別的地方吧,跟著他又一家一家問,在預算內的都客滿了,一直到快6點我們還是找不到住的,路上看到有人在炸香蕉,這裡也有許多BAR,有些店門口已經在起火燒碳,聞著一陣一陣的碳燒味,我問小胖為何都沒有看到其他的觀光客?他說因為他們都是晚上才會回到這裡,所以便宜又不錯的都客滿了,我帶很多人住在這裡過,妳放心,這裡很安全。

走了一個小時左右,其實有些累了,我心裡已經開始放棄預算這件事,小胖帶著我彎進另一個巷道,帶我走進一間酒吧裡,一位打扮摩登的短髮小妹帶我們穿過暗暗的門後讓我們看在裡面的房間,原來在酒吧裡還別有洞天,這個房間很乾淨,剛剛粉刷完,而且裡面有廁所,也比之前看過的大,問過價錢是7500後,我都已經把大背包缷下來了,這時小胖確告訴我,要不要再去別家問看看,他的表情看起來不是很滿意這一間,原來是油漆味太重,他不喜歡,晚上睡了會不舒服,於是我又走繞過一條馬路,走了一段,到另外一區去,看到滿地的垃圾,這裡沒有像剛那個地方一樣,也許是天色暗了,又找不到住的地方,我開始有點緊張,跟他說:現在已經晚了,沒關係我們回到之前那裡好了,這裡我感覺不好,小胖以為背不動大背包,一直要幫我背背包,跟我說:再找一下,我們一定可以找到,問了幾家還是客滿,這裡幾乎都是酒吧,可以看到當地人在裡頭打撞球,喝酒,而且我已經搞不清楚方向了,正當我想回頭時,小胖在一間酒吧裡找到房間只要5000元,又含廁所,房間很簡單,但很乾淨,只是外頭是酒吧,小胖說這裡也很安全。

一個人在Arusha第一晚就住在酒吧裡,此時小胖跟我說:我不喜歡有油漆味的房間,而且有廁所在裡面比較好,我開始敏感的以女性的思維想,這是我要住的,為什麼你要想自己喜不喜歡?很怕他把門關起來跟我說莫明奇妙的話,接著他笑笑的說:走吧,我請妳飲料,我們去喝啤酒。這時,我心想,啊!今天中午搞笑示範以前住在泰雅部落時,被一個女校長強灌啤酒的交杯酒,真是糗大了,會不會他以為我就是如此豪放?真慘,我只能跟他說平常我只喝汽水,因為帶隊才會配合喝一點點的酒,而且我不喜歡喝啤酒。直接的問他:你為什麼想請我,他說:沒有什麼,因為妳是外國朋友,我要照顧妳。


到了另一間酒吧裡,裡頭有好多人,黃黃的燈光,其實很有趣,可以看到他們邊喝酒或可樂邊吃當地食物,我左右張望,還有一些女性在,心情放鬆了不少,這時肚子也悄悄的餓了,真是有些尷尬,和小胖哥閒聊著,原來這裡的人喜歡晚上到酒吧裡跟朋友閒聊放鬆一下,知道他有1個女兒、1個兒子,還拿出可愛的相片,我問他:你的老婆一定很棒,看他露出幸福的笑臉,高興的說老婆對他很好,也把家裡照顧的好好的,聽到這番話,我又寛心不少,等另一個健行公司的員工S來,餐廳的伙計端著一個臉盆和一壺熱水要我們洗手,眼前端來的竟是同行大哥朝思暮想的烤羊肉,我這麼隨便就吃到了,我問小胖:怎麼之前不帶我們來呢?原來他們覺得這裡不像高級餐廳一樣優雅高尚,怕外國人不敢吃,我邊吃著香Q的烤羊肉,這種跟馬賽族人吃法一樣的羊肉,多希望大家都在啊!

小岱 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()