不知覺已踩過 
在無數的月夜裡 
水鹿、山羊、獵人的足跡 
原來對山的思念 
讓破碎的稜線更漫長

總記得要越過卡羅樓,自從我遇到在天池的溫暖之後。已無多的心力再面對喧鬧的話語,我任性的等待一切上山的可能。如每年一樣,拖著疲憊的身體走在彎彎的山路上,一路想吐又暈眩的我,一度以為這是不是最後能爬的山了。 

已經數量稀少的森氏菊燦爛的在嶙峋的稜線上陪伴我們。雖然知道在越過每一段碎石坡、曲折的瘦稜,有一個令人安心的等待在這以後,還是皺起雙眉想:「為什麼我走了很久,還沒有結束地圖上看起來不長的距離?」當終於接到裡山之後,沒有如往常般有眾多的登山客且令人舒適的日據能高越嶺上,我也離天池近了。
 

啊!在這樣美麗的時刻裡,我是如此笨拙,無法讓人知道我對山的思念。
很久很久以前,當我孤單的時候,我會想起山的一切!

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<列城拉達克人的"菜市場">

在某些方面 列城的巷弄 ,斯里那加的 old city的存在
並不為了滿足旅人的眼睛而改變

當旅人以乾淨要好好推展觀光的思維看待這個城市時,
旅人已想把這個城看成自己的
已無法進入這城真正的樣貌

為什麼當我們”看到不想看”的會失望
為什麼當我們”看不到想看的”也會失望

因為有了預期 這預期會不會是一個旅行無形的包袱
有時比實際行囊更重.

                          ---wrote in 2007.8----

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我們碰上一年一度在莫里里湖
Korzok村為期二天的慶典活動,整個村子幾乎全靠太陽能發電,進入夜裡,外頭只有月光灑落一地。

飯後,我聽到村民們正在廟前的空地同歡,男女對唱的歡慶聲讓昏暗的夜熱閙起來,村民們用大卡車的車前燈照明,年輕人就在燈光下隨著音樂起舞,我厚臉皮的走進另一個唱著傳統歌謠的團體裡。

也許我是當晚好奇加入的旅人,身旁的村婦們有些被我嚇到,過了好一會兒才肯放心的讓我牽著她們的手繞著圈跳舞。雖然我聽不懂村民們對唱的內容,但看著圓圈越來越大,我想對唱的內容應是深富情趣,深夜裡歌聲仍未散去。

隔天一早低沈的法器聲嗚嗚響起,我迫不及待跑去廟前,廟的門口不大,卻衝出一隻滿身被潑著紅色原料的白羊,嚮導阿杜馬上阻止我進去,而且要遠離廟門,原本以為是不是祭典中會冒犯神明,抬頭一看,樓上已有許多村民們往下觀望,此時一隻諾大雄壯的黑犛牛幾乎塞滿整個門口朝著我衝過來,阿杜趕緊把我拉到一邊,這隻同樣披滿紅顏料的牛在我們面前停了一下,左看右看後,就朝著街道跑走了。

阿杜告訴我,這些祭典的動物皆屬於這間廟,所以不能殺牠們,每年村民會花時間將牠們找回來參加儀式。
 


 己有四百多年的藏廟總有一種神祕感,站在樓頂莫里里湖的美就在當下,湖邊的山群同樣披著白雪,不同的地形轉折處即有各種不同的顏色。許多婦女們帶著小孩盛裝參加慶典,又看到這樣年復一年的慶典在當地村民的生活裡,反而平易近人。


小和尚不知在打量些什麼

己經換上面具的小和尚拿著鞭子剎有其事的站在主殿附近驅趕過往的民眾,維持秩序,雖然表現嚴厲,但非常專心做好份內工作。特別是遇到觀光客時,他們會拿出身上的哈達長巾往遊客脖子上繞,如果沒有香油錢給他們,就會抽回哈達,當然他們並非強迫遊客一定要捐錢,如此和遊客們一來一往的互動,模樣極為逗趣。

想到昨天夜裡,我還摸黑跑去廟裡問有沒有有插頭的發電機可以讓我充電,這幾個小和尚還比手劃腳的告訴我,而我只知道明天,明天........ 嘰哩呱啦各比各的........ 

 

 

 寺廟慶典主要為了紀念建廟日,由階級最高的喇嘛帶領,住廟的喇嘛們會換上鮮豔亮麗的大禮服及各種象徵不同神威的面具,手持法器或法鼓跳著驅趕惡靈保平安的金剛舞。金剛舞是藏傳佛教僧侶訓練過程中一個重要項目,一進寺廟的小和尚通常要經過十年以上的的各種訓練才能跳金剛舞。




喇嘛頭上有個象徵解脫的骷髏頭,這頂帽子叫壇城(又稱曼陀羅),是淨土的意思,頭上頂著淨土,所以象徵天上菩薩的舞蹈,據說看到的人都能消業障保平安。另外幾個喇嘛們身穿正式法衣在廣場的一角演奏並吟唱經文,低沈的梵音讓全場肅穆起來,開始一日的儀式,為了讓大家在最後能在莊嚴氣氛的放鬆,儀式接近尾聲時,還有以小丑角色的人物出場與村民互動,一開始我不明白怎麼忽然搞笑了起來,回頭看著帶領儀式的喇嘛,他也開心的笑著說:「那是跟大家開玩笑。」

原以為當儀式結束後,廟裡的僧人們會稍作休息,當我進入主殿時,卻見他們正要一邊喝著酥油茶,一邊開時準備頌經午課,信徒們所供奉的香油燈在幽暗的角落裡晃動著,從天花板射進的陽光照著頌經的僧人們,我也閉起眼睛盤坐在地板上,讓心可以沈靜片刻。

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1947年拉達克曾禁止國外人士進入,一直到1974年才又對外開放,印度北部及西藏邊界的羌塘區(Chang Thang)是一片渺無人煙的高原荒漠,「Chang Thang」即東邊平坦的高地,在印象裡只有少數的遊牧民在這裡逐水草而居。

傳說中能從湖面看到前世景象的莫里里湖(
Tso Moriri, 4570公尺)就在拉達克首府列城東邊約240公里處的盧布修谷地(Rupsho),也是印度最高最大的淡水湖,「Tso」原為藏文「大湖」。 


另人意外的是,從列城沿著印度河河谷到莫里里湖的公路並不如此巔波,只是隨著海跋高度上升,我們吉普車的引擎溫度表一直跑到最高溫,一遇到路旁從山頭融化的雪水,司機就會停下水澆水,在緩慢中一邊祈禱車子不要罷工,也一邊注意超過海跋四千公尺以後每個人適應高度的狀況。 

由於忘了請旅館準備午餐,約上午十點多便在路邊小餐館吃簡單的Chapati、煎蛋、湯麵,此後一路上就沒有地方充飢解渴。高原荒漠的陽光猛烈燦爛,但高海跋的溫度較低,仍可感受從冰河吹盪河谷的冷冽。特別的是,在陽光映照下,紫色、橄欖綠間層如凝結瀑布般的碎石坡隨著一大片山壁傾瀉而下,從未見過如此巨廣並接近山路的碎石坡,快接近公路時又有一種嘎然而止的停擺,我想再怎麼會飛岩走壁的山羊也無法穩固行走其上。


通過5200公尺塔克朗(Taklang la)隘口後,卡爾湖(Tso kar)悠美如詩的淡藍身影,讓望了一整天乾燥荒漠的我們滋潤起來,在橫亙天邊一片白雪的山脈後,莫里里湖就在那裡。在臨近湖區的河谷邊,瞥見一隻隻突然楞楞站著,又匆促飛奔的肥碩身影鑽進洞裡,原來是喜馬拉雅土撥鼠。由於是特有的高原濕地生態,在2002年已列為生態保護區,西藏野驢、大羊、瞪羚也在此區活動,望著湖邊湛藍的漣漪,不知道能否遇上已快瀕臨絕種的黑頸鶴?  



<肥碩的土撥鼠>

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<青稞酒加青稞粉>

這次坐了2天1夜的車子,一到列城,隔日就到Likir健行。走路經過一村又一村,不過每天只需走3~4小時,幾乎中午就可以到目的地。第三天到chukchen村,剛好有一個仁波切在這幾個村子巡迴講法,看到盛裝打扮的村民,我跟嚮導阿杜說:可不可以讓我們有機會試穿一下傳統服飾。

因為之前畫了一幅拉達克婦女頭帶綠松石跳舞的
身影,又想起在Nubra Valley跟當地少女玩起變裝遊戲,玩到男主人進房間問老婆飯煮好了沒的回憶,當我一聽到阿杜說:沒問題時,高興的喝了好幾杯青稞酒。

原本以為大家可以一起換裝,瘋瘋的邊喝酒邊跳舞,後來才知道"貴重"的衣服一家只有一套,而且代代相傳,是給大女兒的嫁妝,所以有些已是超過百年的古董。那時,我以為要進去房間換好,再出來秀給大家娛樂就好,阿杜露出不懷好意又得意的笑容,跟我說:當然要在這裡換給大家看,這樣其他人才知道要如何穿這些傳統服飾。

其實我當下很害羞,不好意思抬頭看四週,以往用鏡頭補捉畫面的我,一下子成為當地人注視的焦點,直到天文學家也被捉去旁邊換裝,有人一起作伴時,才化解我一個人耍寶的尷尬。



這些婦女們小心翼翼的幫我把一頭亂髮扎起一條麻花辮,她們努力幫我扶好前面的留海,但它們還是很不配合的一直往下掉。貴重的飾品裝在餅干鐡盒子裡保存著,幫忙我穿戴的女主人,慎重的將一件件飾品掛上去。我這一輩子從來沒有穿戴過如此多的珠寶,成為一個"珠光寶氣"的女人呢!不過旁邊的女隊員告訴我:妳很像在穿孕婦裝,我連忙挺直腰桿縮起小腹。


這是我最愛的傳統鞋,穿起來很帥,一穿上去,就覺得自己像大漠英雄傳裡那種住邊疆荒漠的人。鞋子用羊毛做的,很保暖,很後悔沒在列城找一雙帶回家。小小的腳,穿起來很可愛。其實是先穿好衣服鞋子以後才穿銀戴珠。


後來我看拍的V8,天文學家還以為要把裡面的衣服脫掉,後來才又拉上拉鏈,我想幸好他沒一時衝動,不然純樸的良家村婦可能會昏倒。


最經典的就是鑲滿綠松石的頭飾。首先將二片黑色像古裝戲女生戴在頭上的東西固定在額頭,再以繩子綁在辮子下,在固定的時候,我覺得可能因為我的頭比較大,那頭飾一直往後滑,後來我自己粗魯的扯到上額固定,接下來,好像皇冠似的綠松石就披戴在我頭頂上,頭上頂著很多石頭,其實很重。在海跋快要4千公尺的地方負重走路,得要練習一下才行,如果我有點醉意,大概會重心不穩的跌倒。


天文學家好像含情脈脈的看著我......身上的各種珠寶和一身正式的行頭,我想他當時大概在好好估價。


天文學家穿起"古裝"的氣質很像東宮的太監(在這之前已有朋友這麼稱呼他了)。還是女生的裝扮比較華麗,每個女生披的"斗篷"其實都不一樣,老一輩的阿媽身上會見到一整片羊毛做成的。這時我聽到阿杜在旁邊嘻嘻哈哈的笑著:新郎和新娘。後來看明信片和色戒(不是李安拍的)的電影才知道,拉達克女人結婚時真的穿成這樣。陰錯陽差下,第一次有機會試穿的"結婚禮服",就是拉達克人代代相傳的古董了。


著裝完畢,我請女主人教我們跳舞,村子裡圍觀的人也樂成一團,一起哼起歌來伴奏。台灣的隊員比較"畢素"(台語)一點,看著我們在空地舉起手來,跟著女主人的腳步繞圈圈。



馬上讓在地人觀看植物學家剛拍好的V8裡並非事先安排好的另類文化展演,如果可以有一個大螢幕讓村裡的人看,大家也會笑成一團。只是有點可惜,我們只有一台V8,並無法從鏡頭裡看到當時在旁村民們的表情和談論。這樣的畫面,明白的將二個不同文化的碰撞分割。

這樣寫又會讓植物學家以為我在批評他拍不好.不過這純粹是我的反思,我想表達的是,自己愛看民族誌紀錄片,今年影展的主題是"在地發聲",不免希望有些時候可以透過鏡頭,讓在地的人說話。

不知道我們洗好一疊的相片是否已經寄到這個村子裡了,當地的村民怎麼看這些照片呢?

ps:那天非常後悔,因為換裝的原因,沒喝到可口香甜的青稞酒喝到過癮,啊!真是令人難忘的人情味.

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網際網路不斷拓展人的想像,滿足各種虛幻的真實。
不經意的,我竟然有一個機會,可以開個人攝影展。因為沒有時間整理過往的作品,所以先挑出一些自己還蠻喜歡的參加這次展出.幸運的是,我不用花任何一毛錢,完全由某電腦公司贊助.

雖然在大學時代辦了一次小小的山岳攝影展(展出者是阮榮助先生),其實,我沒想過自己有這樣的機會讓大家欣賞我眼中的世界。

由於時間緊迫,只能在這裡通知大家,來不及辦開幕酒會了......


最右邊的小姐已不在意自己背後的涼意,也許是冷氣還不會太冷

沒想到作品也可以讓老外專注的看好久,還拿著折頁呢

展出日期:只要可以連線的任何時間
展出地點:就是這裡

呵呵呵~~~越看有沒有覺得越不對勁,想丟個雞蛋啊?
我已經精神衰弱,找點樂子來自戀一下,自娛娛人.
其實大家都能有這樣的機會,請進入這個網站即可有機會辨攝影展哦!
http://www.dumpr.net/museumr.php

PS:我是從八月女生的blog裡看到的,剛開始還很認真的以為是真的呢!

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前幾天看到小孩畫的小卡片,真是太感動了。從出生到現在,他已會拿筆畫畫,而且畫了一朵水藍色的花送我。

忍不住跟大家分享!他小時候的頭毛跟我一樣濃密哦



已經快3歲的Edy面對鏡頭時好像比較害羞,還是他怕照相的人把他抱的雞搶走,所以有點不苟言笑?不過資料上寫他很愛笑。我仔細看了卡片上的筆觸,心想,這麼小就可以畫風穩健,沒有亂亂撇。




Edy的父親是農夫,以耕田為生,母親在家操持家務.一家人住在瓜地馬拉東部的Chiquimula省的Jocatan縣.社區內群山環繞,地劫險阻,道路不良.地居大多是Chorti Mayan族.因對外交通不便,大都住在茅草屋裡。居民普遍有營養不良的症狀,0-5歲兒童死亡率偏高。當看到這個統計數字時,心裡不免擔心起Edy,2年多前接到Edy的資料,才知他出生1~2個多月(我忘了到底多小,因為太小了,所以感受很特別,還嘩啦啦的掉了許多眼淚)

PS:2年多前,世界展望會有一個性向測驗,可以測出自己和那個區域的小孩有緣份,也許我喜歡山區的原因,後來測出的結果是拉丁美洲.所以我有一個小孩在拉丁美洲,希望他平安健康長大!這樣我就可以寄信給他了。

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雖然是開放入園的第一天,夜晚的排雲仍相當熱閙。我們則在管理員室裡有一晚溫馨的布農之夜,莊主吹起口琴,巡山員方大哥撥動著吉他的音弦,讓濕冷的夜倍感溫暖。這一夜我過足了在山上哼唱布農歌的癮,歌聲飄出他們對過世友人的思念,與當時那位友人從都市回到部落裡的落漠。有些歌,原來是友人的創作,後來在他們的教會裡吟唱著。小小的空間裡,牽動起幾年前自己從部落到都市生活的不安與鄉野生活的懷念。




啊!縱然明日天氣不好,上不了玉山東峰,來到排雲有如此親切的暖意也就足夠,仰頭望著天際,木星也伴著月亮在藍紫的夜空下一起燦爛。今晚於零晨二點動身前往主峰的山友們應該可以踩著月光前進。

也許是高樑酒暖了身體一夜,一覺醒來卻已是五點多,我問同伴天氣如何,他說:「是連日來天氣最好的一天。」我隨即跳下床,以最快的速度煮好早餐。約610我們就往主峰前進,過了排雲山莊,即往高山森林界限前進,經過一大片玉山杜鵑矮灌叢後,接著看到植物很難生長的高山寒原區。

一連串之字型上坡並不
難走,雖是夏季,高山冷冽的風仍讓人發顫。遇到鐡鍊後有一條路徑沿著光禿的石壁往右逐漸上攀,於此路徑行走可避免落石,接到風口時,幸好風勢並不強勁。約莫快8點左右,我們在罩霧一片的主峰頂上,短暫停歇後,天氣尚可,隨即我們往東峰的方向前進


越過主峰,強勁的山風讓我拉緊雨衣。通過不同的石堆,遇到圓峰與東峰叉路指示牌時,即向左邊山徑下切,濃密大霧遮蔽前進的山徑,我看不到東峰的身影,一路陡下讓我知道回程也得費些體力回到主峰,極陡的下坡旁皆架設鐵錬,讓攀爬更有安全感。



根據以往的記錄,很多山友在下切這段陡峭的石壁後較難掌握往
尾岩的方向,路跡較亂,不過現已有鐵錬清楚地指引著前進的路。隨著稜線穿過兩旁是玉山圓柏的山徑後,往左繼續下切,只見大霧迷濛間山形直峭的尾岩隱隱若現,尾岩如往東峰前的一座大石柱,凸然列於往東峰的稜線之上。岩峰下是一片碎石山壁,看到散落於岩峰下的落石,雨後地質較為鬆動的念頭閃過心頭,還是快些離開,到遠一點的稜線上回望較為安全。


雲霧逐漸散透,我站在稜線上,終於看清讓我朝思暮想的玉山東峰。從這裡望去,東峰較為溫和,並不淒絕,滿是翠綠的山谷與主峰稜線上孤絕暗黃的裸岩相對,這裡如另一個不同的世界。特別是從雲霧間散開,映入眼簾的,是多日氣候不佳後意外的驚喜,不但沒下雨,也沒刮大風,反而是越顯澄澈的山景。如帝王之尊的主峰並不是我們此行的目的地,這種感覺很特別。

像金字塔般的關山,東台首嶽的新康山、南二段好像久違的老朋友一一出現在一片蒼翠之後。當下有一種莫明的感動,感謝山神眷顧,聽見我祈求不下雨外,還掀開雲幕讓我們享有雨後聖景。

隨著稜線翻上一個小峭壁後,山徑和緩易行,幾處避風的圓柏叢是很不錯的休息點,不知不覺我們已慢慢從東峰南稜上攀。這裡的地質節理和玉山主峰似乎不同,呈現紮實的暗灰色,我小心翼翼的攀爬,不要一粗心就把腳下的石塊踢落,因為在接近90度的岩壁上攀實難有躲避之處。抬頭不斷望著山峰頂,其險已被石壁上架的鐵錬消弭,在沒有鐵錬前,這實在是個教人會提心吊膽的險路。其實我很喜歡在岩壁上攀爬的感覺,除了四肢貼近山壁移動,還可以練習找到最省力的方式移動重心。


<往東峰山頂的岩壁>

眼前一片光滑的石壁上已鑿有數個把手點,垂直而降的陡壁讓我心情澎湃,但一滴冰涼的雨滴輕彈臉上,讓我不禁又擔心要在濕滑中通過這些地形,只能不斷向山神祈禱。

天空飄起好像要下不下的雨滴,我看到玉山主峰在另一側,雲霧又開始集結,重重靠了過來。踏上峰頂之時,心中湧一股久未燃起的登頂的快樂與滿足,山神是多麼照顧我們,不讓天空下雨,我俯跪於滿是砂岩堆積、面積不大的峰頂感謝山神。鹿野忠雄曾說:「在亮麗的日光下,或在靄靄暮色中,我的思念總會飛到東峰,如今我雙腳踏在頂上,達成目標的滿足感和窺知秘密後的一抺孤獨感交錯,無言中我佇立良久。」在這般孤絕中,我深深覺得,也許山神聽到我的呼喚,雨停了,山景也更清晰可見。


<回望玉山主峰>

雲靄散去,望見一座雙連峯於身後出現,原來玉山東峰從主峰回望又是這般容顏,回到主峰頂,我們笑稱一日登玉山二回。已是中午,雖不是萬里無雲的天氣,四周展望清晰,天氣回暖。回程山徑漫長,難以忘懷排雲山莊原住民大哥們的熱情,我們依舊腳步緩慢。到塔塔加登山口雖已下午5:30,東埔山莊另一個熱情正等待我們的歸返。

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走在八通關古道上,楞楞地看著玉山主峰旁碩奇巨偉的岩峰,從觀高看過去,這銳峰似乎比主峰還高,這座與玉山一起矗立於荖濃溪溪源上的峭峰即是十峻之首玉山東峰。面對一大片峋嶙陡岩的險崖於前,鹿野忠雄曾於玉山山頂上苦思二日,如何克服總總地形險阻攀登東峰?而今日攀登東峰的路線,卻是當年他認為迂迴曲折又令人焦燥不安的山徑。

我們出發的日期,恰好與當年鹿野忠雄初登玉山東峰的時間相近,而他們剛好也是三人行。這一次,在不同的時空中,彷彿與他在玉山東峰有一番懈逅。

從觀高回來,玉山東峰奇峻的容顏令我實難忘懷,何時能親近的意念,已隨最後一抺陽光映在橫亙黑色山稜上的東峰。不禁和友人提起想造訪東峰的心願,特意避開絡繹於途的眾多登山客,我們在雨勢稍稍停歇的夜裡來到東埔山莊,卻因颱風及連日豪雨一直未開放入園,在東埔山莊連續等待三日,我笑稱這裡是「玉山基地營」,有鄒族的櫻花酒和布農族的歌聲讓我們天天如在雲端般過著閒暇愜意的日子。  


<特別的推車烤肉,一直聞到輪胎融化的味道>

本想在溪澗旁翻遍石堆看看可否與稀有的山椒魚相遇,以補缺這次連入山都無法之憾。但在最後一日,我們即將揮別山中閒逸之時,東埔山莊莊主阿Vai大哥告訴我們開放入園的喜訊。不過氣候一直不穩定,到中午就開始下起大雨,我無法預知到了排雲之後,我們有沒有機會上攀玉山東峰,因為沒有展望的山徑,加上最高稜線的強風實在會讓人心情沮喪,心想如果天氣不好,就在排雲山莊繼續閒雲野鶴般的消遙。 

 
次日一早我們搭上接駁車前往登山口,已閉園一星期的封山貼條還在告示牌上。從登山口到夢祿亭是緩上的之字坡,之後則是和緩易行的山徑。


一開始的崩塌地
清楚讓山者看到,塔塔加鞍部與沙里仙溪以西是國家公園最年輕的地質區,岩層脆弱。步道上紫色的玉山沙蔘因多日降雨而稍顯頹喪,含苞待放的藾蕭在一旁等待陽光。因為剛開園,並沒多如假日般來來往往的登山客,霧氣嵐煙穿縮於身形優雅的鐡杉間,玉山金絲桃像森林間的黃色小星星,點亮走來略帶幽靡的山徑。

當小南山的身影出現在逐漸收斂而起的一片白雲之後,終於得以一見遠方山容。一種期待天氣轉好的喜悅像小南山下飛奔而出的飛瀑般衝出心底,特別是與排雲山莊莊主及巡山員小武竟在途中相遇,原來方才在山谷的迴音,是他們聲聲呼喊,如果他們還沒上去,排雲山莊也不會開。

雖然今日只到排雲山莊,過了西峰下瞭望台一個之字型陡坡後,天色驟暗,雨一滴滴地從天而降,濕漉漉的大峭壁下只有我們三人,離排雲山莊前不到一公里山路己成一條小小蜿蜒的臨時溪澗,從山壁蒼翠處嘩啦啦流向另一側,水量趨多,令人不禁擔心明日的天氣。

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台灣山岳74期編輯會議裡討論女性登山專題的相關內容時,必需邀請每個作者提出”女性登山注意事項”,坦白說,當下除了生理期及上廁所外,我不太能夠一下子思考出什麼是女性登山要注意的事,因為山/自然不會分辨男女,當大家回饋許多很棒的想法時,我是第一個首當受惠的人了.

特別是麗螢給了一個很棒很讚的提醒:

談論女性登山不只是女生的責任(例如僅限於「女性注意」),而應是所有登山者都需要「意識到」的事(例如在山野技能的訓練上或團隊登山的分配上,可試著讓每一位登山者都有相同的訓練與參與機會;因為在強調體力或顧及效率的思維之下,女性的參與感與學習機會常在無形中被剝奪)。此外,在登山場域中強調速度、體力、技術、目標等既有的陽性價值之外,對身體或情緒的自我覺察、容許
適時地示弱、主動溝通分享經驗、可快也可緩慢的心態、敏於與人群或與自然互動、合作、同理心、既膽大更要心細等能力或陰性價值也應受到同等的重視。

因為字數的限制,我將大家的想法彙整編列如下,當然也特別強調,出刊時標題不要用”女性登山注意事項”。當第一次拿到編修稿後,看見標題仍然是這個,於是又用紅字把標題改成”女性登山心語”,很高興按這個標題出刊,雖然在雜誌上字很小。
因編輯後字數較少,在這裡放進第一次整理的想法:

作者:十位部落格女性(麗螢、阿諾、琬瑜、郁娟、小鳥、瓊玉、圓恩、珊珊、wind) 
 l         相信蘊藏在自己身體的能力:女性之所以不相信自己的能力,原因大多在於成長過程中缺乏運用身體 的經驗而已,一次一次的爬山是認識自己的過程, 自己的極限與意志力也隨著不斷延展。

l         找到並肯定屬於自己的登山風格或特色:找出自己的登山專長,例如能維繋隊員的情感或掌握隊伍的氛圍便是一種很棒的能力,並據此幫助其他隊友,從中建立自己對於登山方面的信心。  


l        
維持一定的步調,確認自己的身體狀態,避開虛弱的時段。不用因為自己走得不夠快而有太大壓力,登山非競速比賽,重點在於能否持之以恆。有時過快的登山速度反而會使自己無法適應高山的環境,或造成膝關節的傷害等等。  
 

l         勇敢說出自己的感受與想法:有時因為登山天數較長,體能大量消秏,當發現自己面臨心理或生理壓力時,能主動和信任的隊友聊聊,有話說出來,否則容易造成自己的壓力。  

l         防止性騷擾:能注意隊員在肢體或語言上有何讓自己不舒服的部分,尤其當團隊成員裡只有一名女性時,需特別留意其他男性隊員的行為是否有踰矩的侵犯感,當下有不舒服時,能告知自己信任的隊員並請求協助,必要時不與對方睡同一頂帳篷。
 
 

l         使用較厚的睡墊:山區濕氣較重,日間背負重裝耗損體能,晚上如果使用一般薄的睡墊,身體背部受濕氣影響甚鉅,容易出現腰酸背痛的症狀,尤其生產之後或者年紀稍長,該症狀愈發明顯,建議使用較厚或者兩層以上的睡墊,減少對身體的衝擊。
  
 

l         不要特意以爬山減肥:很多人總想藉由爬山減肥瘦身,因而吃得少,但高海跋時需要耗費更多的熱量以維持體力,行進時適當的補充糧食會讓自己更有能量。   

l         水一定要喝夠,勿擔心耽誤隊伍行進速度而刻意憋尿:女性登山總害怕如廁不便而不敢或不願喝水,隊友們需同理女性需要花多一點時間處理生理需求,特別是男性隊友應需多詢問女隊友是否要上廁所,並能主動讓女隊員有一個安全、不緊張如廁空間。   

l         為不預警的生理期做預備、自備衛生垃圾袋:行進間若必須更換衛生綿,也請理所當然的提出,一定要讓同行的夥伴知道自己的身體狀況,並準備不透光垃圾袋(密封袋最佳)包裹更換下的衛生綿,勿丟棄山上。   

l         最好符合女性身材設計的女性專用背包,才能讓女性在登山過程中達到輕鬆省力的最佳效果,並且能儘量精簡裝備重量,讓體能不要承受太重的負擔。

 l    貼身排汗內衣褲,穿運動胸衣讓呼吸排汗更順暢:  好的排汗衣能幫住身體有效排汗,避免身體濕冷。 女性可穿著沒有沒有鋼圈的運動排汗胸衣, 讓自己 的身體更舒服,睡覺時也不會有壓迫感。   

l    攜帶簡單基本保濕、防晒品:愛美是天性,誰說女 性 不能美美的上山, 但帶過多的保養、化妝品上山反而會讓自己負擔增加。山上的紫外高, 夏季時高海跋空氣較乾燥,帶防晒系數SPF40+以上的防晒乳液,晚上以濕 紙巾清潔(有時山上取水不易),再以適合自己膚質的保濕乳液讓自己滋  潤一 番,在行進時能不時滋潤自己的嘴唇,不讓朱唇太 過乾燥! 

l   頭髮的清潔:若是長頭髮的女性上山,建議上山時能到髮廊洗頭,讓頭髮的清潔天數撐久一點。儘量避免在高海跋山區洗頭,除污染水源外,頭髮不易 乾反而會頭痛或感冒。女性可攜帶多功能快乾薄頭套,能包住很一頭亂髮並防止日曬。
 

*其中一位作者跟我分享:

我的朋友們看到雜誌還是有點失望地說:怎麼每一位女性都是這麼小的一個篇幅?好像廣告佔的篇幅還大些呢!

這就是現實要考量的背後,仍需妥協於經濟支持下,還有一個是我猜想的,訂台灣山岳的人好像以男性為多,也許對於這個主題仍顯焦慮吧!

 

 

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