走在八通關古道上,楞楞地看著玉山主峰旁碩奇巨偉的岩峰,從觀高看過去,這銳峰似乎比主峰還高,這座與玉山一起矗立於荖濃溪溪源上的峭峰即是十峻之首玉山東峰。面對一大片峋嶙陡岩的險崖於前,鹿野忠雄曾於玉山山頂上苦思二日,如何克服總總地形險阻攀登東峰?而今日攀登東峰的路線,卻是當年他認為迂迴曲折又令人焦燥不安的山徑。

我們出發的日期,恰好與當年鹿野忠雄初登玉山東峰的時間相近,而他們剛好也是三人行。這一次,在不同的時空中,彷彿與他在玉山東峰有一番懈逅。

從觀高回來,玉山東峰奇峻的容顏令我實難忘懷,何時能親近的意念,已隨最後一抺陽光映在橫亙黑色山稜上的東峰。不禁和友人提起想造訪東峰的心願,特意避開絡繹於途的眾多登山客,我們在雨勢稍稍停歇的夜裡來到東埔山莊,卻因颱風及連日豪雨一直未開放入園,在東埔山莊連續等待三日,我笑稱這裡是「玉山基地營」,有鄒族的櫻花酒和布農族的歌聲讓我們天天如在雲端般過著閒暇愜意的日子。  


<特別的推車烤肉,一直聞到輪胎融化的味道>

本想在溪澗旁翻遍石堆看看可否與稀有的山椒魚相遇,以補缺這次連入山都無法之憾。但在最後一日,我們即將揮別山中閒逸之時,東埔山莊莊主阿Vai大哥告訴我們開放入園的喜訊。不過氣候一直不穩定,到中午就開始下起大雨,我無法預知到了排雲之後,我們有沒有機會上攀玉山東峰,因為沒有展望的山徑,加上最高稜線的強風實在會讓人心情沮喪,心想如果天氣不好,就在排雲山莊繼續閒雲野鶴般的消遙。 

 
次日一早我們搭上接駁車前往登山口,已閉園一星期的封山貼條還在告示牌上。從登山口到夢祿亭是緩上的之字坡,之後則是和緩易行的山徑。


一開始的崩塌地
清楚讓山者看到,塔塔加鞍部與沙里仙溪以西是國家公園最年輕的地質區,岩層脆弱。步道上紫色的玉山沙蔘因多日降雨而稍顯頹喪,含苞待放的藾蕭在一旁等待陽光。因為剛開園,並沒多如假日般來來往往的登山客,霧氣嵐煙穿縮於身形優雅的鐡杉間,玉山金絲桃像森林間的黃色小星星,點亮走來略帶幽靡的山徑。

當小南山的身影出現在逐漸收斂而起的一片白雲之後,終於得以一見遠方山容。一種期待天氣轉好的喜悅像小南山下飛奔而出的飛瀑般衝出心底,特別是與排雲山莊莊主及巡山員小武竟在途中相遇,原來方才在山谷的迴音,是他們聲聲呼喊,如果他們還沒上去,排雲山莊也不會開。

雖然今日只到排雲山莊,過了西峰下瞭望台一個之字型陡坡後,天色驟暗,雨一滴滴地從天而降,濕漉漉的大峭壁下只有我們三人,離排雲山莊前不到一公里山路己成一條小小蜿蜒的臨時溪澗,從山壁蒼翠處嘩啦啦流向另一側,水量趨多,令人不禁擔心明日的天氣。

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