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在Mt.Meru山腳下有一個村落,這裡的居民大部分種植玉米和咖啡豆,人口越來越多,附近的森林砍伐嚴重,水源也越來越少,好幾年前歐洲某國(我忘了哪一國)NPO協助建立這個在地環境永續保護組織,將文化旅遊的收益回饋給村落、護林計劃、基礎教育、引導婦女及年輕人生產力再造。

Osotwa的意思是「Good Relations

我和嚮導H從Arusha坐當地的Dala dala(小巴士)去,中途會接到Nairobi 路,約莫50分就到了,這個村叫Ngaramtoni,唸了好多次我還是記不起來,剛開始我還不太習慣H的口音,他很客氣,叫我要多問他問題,一路上我們經過香蕉園,咖啡園,他也教我如何分辦不同品種的香蕉,樹幹外皮是黑色的香蕉是拿來用煮的,綠色的是變黃了直接吃,若有看到什麼較特別的植物他會停下來告訴我,並且摘下來要我嚐一嚐,聞一聞,因為我太懶惰了,所以沒有很認真記名字.一路上我很少看到馬賽人,之前我不是明明說要知道Masai Boma要怎麼建,要多看看馬賽村子,怎麼走了很久,只看到一些較傳統的土磚建築物,在我的印象裡,馬賽人都圍著一條紅色的毯子,但在這裡我只從少數的婦女的髮型和頭飾看到她們是馬賽人,原本以為可能要走更遠才可看到馬賽村,因為馬賽人要放牧.

<到下一個小村莊要穿過一大片玉米田>
H幾次停下來跟村裡頭的居民聊天打招呼,那時我只聽懂Jambo,其他人問我什麼,都是H在旁邊偷偷的提示我,我趕緊回答,有時當地的阿公阿媽看到這樣,逗著他們哈哈大笑.
這個大村裡還分幾個小村莊,每個小村有國小,讓當地的小孩可以獲得基礎的教育,H也在這裡長大,當我們經過他家時,他媽媽很親切的跟問候我,笑得真燦爛,但是我卻發現他不是很願意繼續介紹他家其他的人,一臉有些不自在的樣子,也許是不好意思,因為我是外國人,不知他是不是有那種自卑情結.到是他家其他親戚的小孩又叫又高興的叫我幫他們拍照(其中一個就是上圖背玉米葉的男孩)
我問H有些人外表看起來像是馬賽人的樣子,怎麼沒有穿一般的服裝,原來這裡的村民全是馬賽人,因為宗教信仰改變,他們改信奉基督教,自然的對於以前的傳統習俗會有些改變,年輕人的臉頰兩旁沒有圓圓的烙印,但是他們還是會在特家的地點舉行成年禮,因為不是在非洲大草原,所以不用離家數十天,成年禮還是要進行割禮,休息幾個星期等待痊癒,集中在一個地方等待母親送食物.

這裡的BOMA比我們在  村看的大,因為是定居於此,不用到處遷移,所以這裡的人以農業為生.大間的BOMA主要是母親及孩子住在一起,父親自己另外住一間小的,若家裡的男孩長大了,還未取親,也會在屋外建立小BOMA,村裡的巫醫跟我說,若男人需要性事就會叫老婆到自己的小屋子去,他說男人其實很尊敬女性,所以不會跟女人住在一起.
幾處BOMA外種著這種開黃花的小植物,味道很苦,H說如果胃痛吃這個很有效,人們會直些採嫩葉,想要藥性更強的,就要挖它的根煮水喝,H特別帶我去看被挖掉的根,居民們並不會整個都挖下來,不然整棵植物會死掉

<味道很苦的嫩葉>
  
<馬賽小孩>

<很樂意拍照的婦女>
在非洲部落拍人像很不容易,當然先要徵詢對方的同意,但是大部的人看到拿相機的觀光客都很不願意主動讓對方拍,因為他們很不喜歡自己的臉被拿去賣錢,所以我有好幾次都先被要錢,如果是拍旁邊的東西,如香蕉,經過主人同意後就可以隨便按
可以拍多少,端看自己跟對方的交情和一開始付多少錢了.H人很好,總是想辦法讓我可以拍照,有些人看在他的面子上很願意讓我拍,有一些人還是會生氣,讓我很不好意思,H只有一直說沒關係.
像這位婦女的朋友,一看到我拿著相機,根本都沒拿起來對焦,就躲得老遠,當我拍完這位婦女時,她口中還一直唸唸有詞,又一副很生氣的樣子,幸好有H在身邊


這棵很大很大的榕樹是這裡村民傳統的信仰中心,若是要祈求他的農作物豐收或牛羊能長得好,居民會帶一些農作物或把牛羊的毛塞在樹洞通道前的氣根上,他們相信所有萬物都是從這棵樹生長.因為夠大,氣根所盤結而成的樹洞就成為祈福者繞行祈禱的路徑,但是我看到樹洞裡結滿白白的蜘蛛網,反而讓我想到蜘蛛精,當H跟我說這樣的傳統信仰時,還希望我認為這些信仰很幼稚無知,不過因為信仰改變,會來這裡的人也越來越少了,倒是小朋友們很喜歡拉著長長的氣根玩盪鞦韆.

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