望著達爾湖冬日的靜,我又回到那裡,默默地,安靜的....













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三腳渡,一個地圖原本找不到的地方。

前二個星期終於有時間可以參加跟畫有關的活動,可是我人生地不熟,又弄錯集合地點,幸好沿路都有路標,從劍潭捷運站直接走到三角渡沒有迷路,雖然等了一個上午都沒等到人,但也陰錯陽差地迫使我停在這裡,除了手上有相機外,沒有帶畫具來真是有些可惜.也許那時還在旅行的緩慢裡,把下午的講座抛在腦後,把諸事至於世外,停在這裡看,有2個比我有經驗的伯伯已經自己先來畫了,按完快門後,我也跟阿伯借鉛筆在自己小小的筆記本上塗鴨,記得小學三年級吧,有一個阿兵哥在公車上說我很可愛,看我提著用牛奶缶做的洗筆筒裡頭裝著12色的水彩,叫我畫一張畫能夠代表台灣風景的畫送給他,結果我畫了一張花蓮港巨輪,其實我很不滿意,因為是看著課本亂畫,後來他真的跑到我家送了一盒36色的水彩給我,他現在應該有四五十了吧,真想告訴他,小時候我不認識其它的地方,不知道台灣真的有划來划去的船在河上,有帆.

也許因為從印度洋漁村回來不久,北部渡船頭的歷史漂漂的行進我的幻想海裡,現在看到的船叫做舢仔,也是拼板船的一種,對於漁船,我有很多不切實際的浪漫遐想,臨河海為生的生活和同住在海島上的我距離像是海平面到玉山那麼遠,北部,西部的河海,灰濛濛的一片,早期粗糙的河川整治公程,也把自然河岸水泥化,毀了,只有白鷺鷥不嫌棄,依舊用長長細細的腳於其上尋尋覓覓.我只有依藉著沒有出航的舢仔,幽幽渺渺的想像,五六十年前的這裡,有著數百艘漁船在河面作業的繁榮光景.


截錄一段作家林文義走訪三角渡的故事

每個人提及三、四十年前的淡水、基隆兩河,有太多的不堪回首,那時工廠廢水、盆地住民對於河流仍未造成太大的傷害---
「每天撈不完的河蛤、鯽魚,甚至駛船到關渡、社子口,連烏魚都可以抓到;我們那時每天挑著河蛤肉,走過明治橋(今之中山橋)沿著中山北路叫賣,最遠還走到六張犁、松山。」

想著那群一生與河為伴的老漁人,河水潔淨的年代,他們駛著舢舨,撈蛤捕魚,河水被污染瀕臨死亡前,老漁人們還是不捨的沿著河岸,駛著與他們一樣老去的舢舨到處尋找那種被視為河川中重度污染下的指標生物-紅蟲。 



不久,看到這位大哥拿著網到岸邊撈東西,我連忙跑過去看,他明快的手腳一下子就捉到了,一看,竟然是巨大的毛蟹,不知道牠在想什麼,呼嚕呼嚕的走到岸邊被看到,這樣大的毛蟹,不吸引人也難,大哥開心的說有下酒菜,我還是問他:這裡常常看到毛蟹嗎?這樣會不會很快就被捉光光




一趟印度洋漁村的流連,把歸鄉旅者的眼光拉回自己土地上,穿透重重水泥和看似”親水”的工程後,重新看到依河海為生的一部分台灣,帆船點點的航行在基隆河畔.

因為沒有很了解在地文化,漏掉了天德宮這個富繞三角渡人信仰虔誠的土地情誼

也從網站上截錄一小段:
天德宮,原是一座小小的土地公廟,卻是三腳渡人信仰、社交的中心。深入地下水道的三腳渡人,不忍神靈隨水漂流、載浮載沉,出航後,總或多或少地撿回幾尊神像,這些斷肢殘顏的落難神像,都棲身於這小小廟宇-天德宮中。但,因著基隆河整治計畫,現代化的河濱公園,取代了天德宮和三腳渡人的工寮。面對一連串的拆除壓力,三腳渡人想出了一套因應辦法:在天德宮下裝輪子。拆除大隊一來,他們就連神帶廟一起推走;拆除大隊一走,再把廟推回原地。從小就住在三腳渡的阿富伯說:「以後進香,就免準備轎子了,歸間廟仔推來去遶境就好了。」

更詳細的故事:
http://www.rivers.com.tw/szdmap.asp  三角渡導覽

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淡淡的棕黃與矇矓在月亮身上,都市暗紫的初夜高掛著中秋/烤肉/柚子/月餅/童年/家........

用旅行的心情觀看在都市裡發生的傳統習俗,如果我身上沒有中國文化那一絲遺留下來的情感,家家戶戶在門前烤肉和我看到在坦尼亞幾乎所有的攤販用煤碳烤東西又有何差?我已經差不多快忘了坦尚尼亞飄在空氣中的燒碳味,也不會有我的思念在裡面.家鄉的烤肉有一種味道,醬油/大蒜與戶外,只吃柚子和月餅的中秋,不知何時烤肉如宗教儀式般集體進行,原本只盯著電視滿是紅光綠影的夜生活,變成眼前紅火烤肉加綠柚子.

昨天到外頭覓食,本來路上就沒幾家小吃店的路,真的沒有人做生意,不能讓自己像個外國觀光客似的,充滿好奇心的衝到人家面前,張開口用結結巴巴的國語問:為什麼今天大家都在外面烤東西,不在家裡面.....我在國外的行為大概就是這樣,然後就會有人熱情的招呼,但是在自己的家鄉,我沒有,也膽怯了這樣的接近,因為這個都市不是我的故鄉,同樣是異鄉的處境,有這般差異.

在這裡,觀看原本忙碌的都市人,停下來在家門口前烤肉,每一戶家人原來是有這些人,有人忙著起火,有人搧風,有人已經在陣陣煙霧迷漫中帶著笑容吃烤肉.大馬路上的其中一家人,把下半身行動不便的家人推出來,他坐在輪椅上,家人一邊餵著他吃烤肉,他則是微笑地用嘴巴吃著.

異鄉人的我,沒有烤肉可以吃,這麼多年來在台灣不同的地方居住,生活,這是第一次中秋節沒吃到烤肉,我和這裡的人是多麼疏離啊!在宜蘭的幾年,有一回還從中秋節那夜開始吃烤肉,到隔天還有好幾個熱情的邀約,不過第一次在花蓮時,中秋夜那晚沒有吃到烤肉,不過吃素烤,因為朋友邀我去慈濟精舍參加晚會,那時的精舍還很簡樸,我記得自己吃了好幾個素食春捲,每一次中秋烤肉的邀約是他鄉溫暖的人情與接納,他們願像家人般招呼著我這個異鄉人.為什麼不回家烤肉呢?我家的男人在中秋節會到別人家去烤肉,我只想待在屋裡,只能悶著頭轉第四台,家在我心裡越來越模糊卻又那麼清楚在另一個都市存在著.

弟弟快結婚了,我曾天真的問他,如果我一直都是一個人,以後要是我老了可不可以回家住,其實家裡本來就有我的房間,而他快要有另外的家,也只能留在這個家,也許如果不是他不敢移動,就沒有辦法讓我自由任性的在外面飛翔,有時看到美麗的風景,有時把自己撞傷.

作家維吉尼亞.吳爾芙說:一個女人要有自己的房間和錢,我兩樣幾乎都沒有,但又想做很多事,讓自己漂啊,飄呀,會有累的時候,只是,鄉歸何處?
異鄉人抬頭看到月亮,月亮變亮了!

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Day5:Am8:30~12:00 Barafu Camp(4600m)

Mawensi前的一條稜線就是Marangu可樂路徑,從我們營地遠遠地看,盡是一片荒涼乾燥,只有幾隻老鷹在頭頂盤旋,趁著氣流越升越高.今晚11點我們就得起身往Uhuru Peak前進,回到這裡,再接到Mweka路線到下個營地,這裡海跋高度4600m,在這個到處都有石頭,但到處都有帳篷的營地,我在自己住的帳篷附近左右上下找了很多地方,都沒有一個合宜的地點小便,因為我們的營地不在一片平坦的地方,帳篷像梯田般一層層在山壁上.

通常安排6天的隊伍會從我們第三天的Barranco直接走到這裡,不過我當時想有些隊員們在台灣較少爬大山,所以我們分兩二天走,大致上只有一些隊員因為沒有到過這樣的高度有些輕微的高山反應,像是頭痛,食慾不振等.....有些人會覺得有高山症反應就是比較遜,體力比較差,但是我不這麼認為,而嚮導特別告訴我們,就連他們常常到這裡來,難免會有一些高山反應,更何況是從來沒有走到這麼高的人,提醒我們不要太緊張,可能因為去年到拉達克曾走到4800m,在這兒之前,我並沒有感到任何不適,除了一直尿很多之外,不過我也擔心自己曾在5100多公尺時得過肺水腫,聽說在同樣的高度很容易復發,所以我一直注意自己會不會咳嗽.

這個營地整個很大,我們並沒有住在上層較平坦的地方,離這裡最近的廁所就在這張照片的左後方,還要走快80度的小上坡攀上去,我和同帳篷的好伙伴走到那裡上廁所還要先喘個半天,補充氧氣後才進去,下坡當然輕鬆多了,每次這樣辛苦的爬上去,總覺得耗費不少體力晚餐時,我吃了半顆的Dimox,還是自行在附近找顆大石頭解放.

吃中餐時,用餐的帳蓬還沒搭好,面對著Kibo的白雪和Mawensi破碎的山頂,我們看起來好像很愜意的邊吃邊看山景,其實越吃越冷,有人提議想要自己多雇一個挑夫陪同上山,嚮導告訴我們多請一個挑夫要多付10元美金,因為他覺得自己狀況並不是很好,所以想雇2個挑夫,萬一自己的東西背不動還可以有人背下山,對於此事我們花了一些時間討論,團隊裡有人認為他不需2個那麼多,大家是一片好心擔心他多花錢,後來建議他只要有1個就夠了吧,因為出發前我特別跟安排的公司確認跟我們上山的嚮導,副嚮導們,當我們有人背不動時,會不會幫我們背小背包或相機,他們的回覆是:嚮導及副嚮導們要支援並協助我們,也會幫我們背東西.小小的討論之後,看他並沒有很堅持要1個挑夫,所以我跟嚮導說他要一個,但是另一個醫生當場口氣很不好的說:妳憑什麼自己決定他要幾個,那時我愣了一下,剛剛不是討論半天,大伙兒建議他1個,他沒反對丫,又不是我決定的,我只是幫忙用英文說.
此時嚮導問我們總共需要幾個挑夫,不過我們沒有當場給他答案,後來另一個醫生跑來告訴我,他也跟嚮導說自己要另外雇一個挑夫.

晚餐5點才開始吃,是我喜歡吃的義大利麵,因為當晚11點要開始走,總覺得很晚才吃,這時嚮導找了5~6個挑夫來,並開始分配哪一個工作人員背誰的東西,我完全不了解,不是說好總共只要3個嗎?因為連同嚮導和2個副嚮導也有6個人跟我們一起上去,我們跟他說只要3個挑夫,隨即他開始分配誰背的背包,首先他要背誰的,副嚮導要背醫生的.....,後來我跟另外一個醫生對他的安排感到不滿,因為原本嚮導和副嚮導應該要先支援團隊有困難的人,怎麼把副嚮導安排給已經要雇挑夫上山的醫生呢?而且我再重覆跟他說一次當初健行公司給我的答覆,並且提醒他,That's your duty and responsibility,加上醫生跟他說:萬一有什麼狀況,你要先處理,要有最佳的體力,怎麼自己先安排要背誰的背包?當我這樣說時,其實心裡有些忐忑不安,因為這是我第一次用比較強硬一點的口氣跟他表達我的想法,不過幸好這個醫生一起附和.
不過有個心細的女伙伴就說,他已經找了挑夫來,搞不好那些挑夫都期待著多賺錢,加上原本嚮導就一直幫她背沈重的相機,也許是因為這樣,所以他才先說要背她的東西吧,最後她也決定自己再請一個挑夫.其中有一個醫生說:”Wind,如果妳到時背不動,我的挑夫背我的東西,我再幫妳背東西吧!”另一個醫生說:”我雇二個挑夫,若多一個可以給團隊用”.這個時候心裡真是一陣暖和.

暮色暖暖的映在Mawensi山頭上,鋸齒狀的山頭很特別.

才到這裡個營地不久,我們特別為了這間新廁所停下來,裡頭的窗戶可以看到Mawensi,但是我太矮了,只能墊著腳尖看.今天的路程很輕鬆,不知不覺慢慢走就到了.

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Day 4:8:45出發-->10:45爬完Baranco Wall(4200m)-->12:40最後水源-->Karanga Camp(3900M)

如此,攀爬陡峭的Baranco Wall,晨曦日光已比我們攀上山頭,後來才知道,在隊伍裡的不成文規定,挑夫們不能主動接近國外健行者,他們只能用頭頂著沈重的行囊,在一人通過的岩壁上空出一隻手,努力保持平衡,遇到更陡的地形,必須有另一個挑夫協助先將行李從上面接應,接到上面後再頂著繼續上攀.在吉利馬札羅山成為一個商品化的標的物下,他們以艱辛的勞力換取微薄的薪資,在某年以前,因為氣候異常惡烈,不同的山徑上有幾位挑夫因此而死亡。要當一個挑夫並不是個個都有機會,有時挑夫要給紅包才能有工作機會,所以他們要在心裡不斷的祈禱,行程終了,我可以得到小費.有時嚮導會從雇客手中拿到小費,但實際上嚮導很少給挑夫什麼。曾經有一個挑夫在問自己背的是那一個客人的背包,後來就被打,因為有些嚮導非常在意,怕客人會把小費多分給他。吉利馬札羅火山上每天都有挑夫,他們沒有聲音,沒有權力,有時只為了賺幾元美金而死。

來自第一世界衣食無缺的健行者,又怎麼如此漠視的,高貴的炫耀自己好似尊榮的生活(包含我也是),不禁自己思考要如何才能減低這層層不合理的剥削.如果當時我有機會更了解挑夫的處境.....當時的氣氛對於他們處境的理解,並沒放多少心思,還是有一種付錢就是老大的心情,也因為自己帶的錢不夠多,還要求嚮導不要安排一個人要3個挑夫,只要在合理的每個人背20公斤重量下.但是我也很不喜歡為何當初這個健行公司給的訊息有所出入,在這裡,面對因殖民被列強瓜分而壟斷財富,大多數人貧困的社會現狀,每個人想盡所能的從觀光客身上得到能得到的,我要相信誰,誰又能真心提供更正確的訊息?



離開原來的營地,從Baranco往下望去還可以看到山谷裡有3層瀑布,我們的營地前有好大一片開著小花的山坡地,一些千里光三三兩兩的站在不同的角落,一早許多鳥兒已啾啾地叫的不停,有些就一隻隻地站在矮灌叢上頭,忽然有兩隻土黃色的小老鼠,飛快的鑽進石頭下.開始攀登前我拿出畫畫本,試著讓自己用畫筆取代相機,眼睛必須更仔細的看四週的景色,稜線的起伏,光線的變化,靜靜的看著其他的人在忙些什麼,我的手指頭卻很快冰凍起來


攀上峰壁,眼前是一大片石地,我們在這裡舒服地躺著,過了今天4200m的最高點後,一路上上又下下,對Poter而言,這肯定是巔波的.我們在最後一個水源前看著涓涓細水,Porter得從這裡取取,再爬上快30分的陡上,我們氣喘噓噓的爬上營地後,雨就滴滴答答的下了,讓許久乾燥的大地獲得滋潤,Guide告訴我,他比較喜歡罩霧的天氣,若下雨更好,天氣比較溫暖,他喜歡泥土裡有下雨的味道.


想起有人說山頭就是山頭而已,有什麼文化可以知道?
幹什麼在山裡自命清高的想這些事,
不過我不覺得是自命清高,而是還有一點點的心情試著理解他方的處境,差異,也許是自己被所學影響,有一句話在心中提醒著自己:物質社會的富足與接觸世界的便利,並沒有使太多人増張認識,消滅偏見.同是身為觀光的我,看到的是什麼?

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上星期六在台北的講座自己不知不覺花了比較多的時間說吉力馬札羅山的行程與過程,原本想先放一段非洲音樂,再請大家拿手邊可以敲敲打打的東西來個即興合奏一下,但是一去又遇到機器有些小問題,在處理時,耳邊不時聽見來聽講座的旅友們正在分享什麼講座可以讓他們收穫良多,這時的我真是汗顏,別人可能要知道如何規劃坦尚尼亞等的事前準備,我要怎麼告訴大家,這次我根本沒看多少資料,就這樣出門,在分享的同時我覺得自己對那裡一樣還是很陌生.勾不起該有的節奏感,所以只能拿幾句最基本簡單的Swahili問候語來助興了.

分享結束之後,有一個男子要求我把"登頂照"再放出來給他看,一開始我還開玩笑的說是脫衣服的還是沒脫衣服的那一張,後來他口氣並不是很好的要求我,說他想看登頂的展望風景好不好之類的照片,因為我之前已經放過了,所以楞了一下,心想是不是剛剛沒有說明清楚,所以他沒看到冰河的樣子,沒想到他卻說:看一下登頂照啊,你們真的有登頂嗎?妳放照片讓我看一下就好,不用說那麼多.可能我們的認知有落差,聽到他這麼一講,我心裡不太願意再放給那個男子看,第一:他以為我必須提供這樣的服務,第二:我實在很討厭這種只要登頂,不問過程的粗略.如果不是還有一些人留下來交流經驗,大概我會想問他,對他而言登頂的意義是什麼?

事後我又從一位工作人員的手中拿到一本文化快遞,後來回家時發現,上面的標題竟是”征服吉利馬札羅山”,心裡真不願意”自己”和”征服”這兩個字劃上等號,也不會把這樣的健行活動稱為”遠征”,這和需要用冰攀用具的極地探險有著天壤之別.我尊重每個人對於登頂有不同的意義和想法,但在我心中登山運動不是只能滿足於個人登上頂峰的自我成就而已,如何登山,用什麼心態登山,雖說是個人自由與公益無關,也沒有什麼對錯之分,不過我還是想如果登山,尤其是到第三世界國家健行的人能夠盡一些小小的心力,能對當地的文化環境有多一些些的理解,認同與人文關懷,再回到自己所處的環境,多少也能夠以同理與更加疼惜的心來看待吧!而不只是用來證明自己有多厲害用.

曾經遇到一位登山好手,他不想組隊到吉山去,因為他說為什麼要讓當地人賺嚮導費?如果真的理解在那樣的環境下,因為你的到來,讓他們多一個謀生機會,能讓他們繳得起孩子的學費,付得起買米的錢,又何嚐不可.畢竟我們是到人家的土地上消耗他們的自然資源.

回到台灣,和一些互動還不錯的伙伴,在彼此生命中畫上共同的經驗,在人生地不熟的北部,我像一個旅居於此的遊浪者,開始感受在地人的溫馨相伴,我們會一起記得在山野的日子.

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團體行程:(人數8人)

Day1  台北—曼谷
Day2  曼谷—阿迪斯阿貝巴—吉利馬札羅機場—Arusha(ET Airlines)
Day3  Machame Gate to Machame Camp
    高度(m): 1830m to 3100m,距離約18km,健行時間: 5-7 hours,
      住:山區的森林
DAY4  Machame Camp to Shira Camp
    高度(m):3100m to 3840m,距離約9km,健行時間: 4-6 hours,
      住: 高山荒原
DAY5  Shira Camp to Lava Tower to Barranco Camp
    高度(m):3840m to 4630m to 3860m,距離約18km: 15 km,健行時間:6-7 hours,
      住:高山荒漠
DAY6  DAY OF ACCLIMITIZATION  --  Barranco Camp to Karanga Camp
    高度(m): 3860m to 4200m距離約: 7 km健行時間: 4 hours,
      住:高山荒漠
DAY7  Barranco Camp to Barafu Camp
    高度(m): 3860m to 4600m,距離約: 13km,健行時間: 8 hours,
       住:高山荒漠
Day8  Barafu Camp to Summit to Mweka Hut
    高度(m): 4600m to 5895m (and down to 3100m),距離上升約:7km 
       下降: 23km   健行上坡時間6- 8 hours,下降: 7-8 hours
Day9  Mweka Camp to Arusha.(Impala Hotel)
Day10  MONDULI MAASAI VILLAGE (camping)
Day11  LAKE MANYARA NATIONAL PARK (camping)
Day12,13 SERENGETI (camping)
Day14  NGORONGORO (Impala Hotel)
Day15  Departure
Day16  TAIWAN

Price Includes:
1. 登山口來回交通
2. 國家公園入園費,健行露營地費用.
3. 搜救費用
4. 嚮嚮導、副嚮導、挑夫薪水(不含小費)
5. 三餐食物(不含第一天及最後一天晚餐及住宿)
6. 烹調及廚房所需器材費用

<簽證>:在機場落地簽50元美金/每人(只需看護照),很簡單快速

<個人行程>wind獨自留下

Arusha-- osotwa culture tour(當地小巴vs 步行)

Arusha--Dar es Salaam(首都)(Delux Bus $46000先令) 住:不知名Guest House and Ywca

Dar--Zanzibar(中午的船:$20美金,也有快船分別在早上及下午出發但費用是35~50美金不等)

Zanzibar Stone Town-Malindi Guest House -10000先令(在stone town步行即可)
Zanzibar Nugwi(當地116 小巴) 住:村子裡唯一的Guest House --Kiwengwa-Stone Town
-搭夜船至Pemba Wete
(夜船星期五開,$15美金/人) 

從Pemba 回到Zanzibar 星期四沒有船 ,星期二夜船,星期一,二,三,六日要坐早班船需到Mkoani
星期日有船從Wete到Tanga

Wete-Mesali Island(one day)-Fundu Diving(one Day)-Tumbe(half Day)--Zanzibar

Wete 住宿 Sharook Guest House

**7,8 月是Zanzibar ,Pempa 旺季,最好要事先預定住宿**,(相關住宿資訊Foot Print 裡有)


健行裝備

口罩-->風沙大用

保暖帽、遮陽帽、頭巾、風雨衣(防水透氣)、雨褲、排汗衣褲(穿一備一)、

排汗襪(穿一備一)、毛襪2雙、pile羽毛衣pile褲、長褲、長袖襯衫

登山杖、來勁水壺、保溫瓶、墨鏡

防曬油、保濕乳液、護唇膏(那裡很乾燥)

防水透氣登山鞋、防水透氣綁腿、防水透氣手套、保暖手套(防水+保暖),運動涼鞋

大背包(60公升) 小背包(行進間用)

女性:排汗內衣褲(穿一備一),男性:排汗內褲(穿一備一)

個人藥品(感冒、頭痛、胃痛、拉肚子、便祕、高山症、肌肉酸痛、過敏)

到坦桑尼亞必須持有有效黃熱病 (Yellow Fever) 疫苗證書,疫苗最少出發前十天注射,證書有效期十年。 
 * 建議服用預防瘧疾藥物,瘧疾分成多種,亦各有不同藥物。有關瘧疾藥物使用請參考藥物說明。防蚊用品要記得帶

 *http://med.mc.ntu.edu.tw/~fm/opdboard/vaxin.html(參考資料)http://www.cdc.gov.tw/index_info_info.asp?data_id=1063

Safari: 雖然下山,但還在非洲高原,日夜溫差大,還是需帶防寒衣物,穿著請接近自然色,自備睡袋
**帳篷內請勿放食物**


如何換錢:
只要是觀光地的大城市裡都可以換,滙率依幣別的大小有所不同 如:100美金鈔票=1300先令 一元小鈔=1200先令
刷卡:大部分刷卡要加很高的手續費,較不划算,在機場買東西不用
旅行支票:有些也會要求加手續費
提款機:可


如何與當地人聯絡安排行程

drsm55d@yahoo.com  Seif  可協助聯絡Safari 及Trekking
aloycemtz@yahoo.com Aloyce trekking Guide


後來我知道找當地旅行公司辦,他們還是會找外面不同的嚮導來,所以若可以直接找嚮導談,就可以不用讓公司再多抽一筆錢,我的習慣是先找"當地人"經營的公司,那裡有很多觀光產業都是外商經營,所以在第三世界我不太會給外國人機會

這次除了因為要帶隊要去吉山,所以事先找了一些吉山資訊外,其他的資料我並沒有刻意先看很多,想看看如果都不看資料會發生什麼事,會不會讓旅行不方便,我的經驗是:在台灣的資訊很少,但是這些地方都是觀光聖地,所以沒有先看什麼到那裡還是可以邊走邊參考,前題是有足夠的時間有些人問我:為何不到肯亞去?

當時我覺得肯亞的觀光業已經比坦尚尼亞發展許多,他們到國家公園看動物是開著車不依循固定的路徑對當地生態的影響破壞更大,所以我不想安排在肯亞Safari,另外我不需要用去過了少國家來證明我到過多少地方,所以只去坦尚尼亞部分地區



參考網站
<
中文>

http://wildnature.go2c.info/diary/index.htm  東非大自然

<英文>

http://www.ewpnet.com/eaimg/Kilimanjaro.htm 
http://www.zaratravel.com/info/visa.html
http://www.goodearthtours.com/kilimanjaro_gears.html
http://www.go2africa.com/
http://www.weatherunderground.com/global/TN.html

 參考書籍
<中文>
綠色薩伐旅(好看)
獅子的足跡(好看)
蠻荒東非

<英文>
Footprint--Tanzania 

另外推薦
The Rough Guide -->在路上德國人借我看的,裡頭的資料豐富又實用.


*****跟一個本來要參加我們團,後來因為額滿就自己找人去的網友談********

他們上山時,吃晚餐的時候並沒有帳篷,都是在外面吹冷風
而且有一天的中餐竟然只有一個三明治跟白煮蛋而已,
他昨天看了我們的照片,覺得我們在山上好過太多了
更重要的
挑夫有二個人才爬第三天就身體不適
因為他們的挑夫是在登山口才臨時挑的
上山時,伙伴是各走各的
嚮導還會想辦法要小費,還讓他們擔心下山會被放鴿子之類的
跟他們同行的一個加拿大人,下山就把全部的裝備留下,因為不想再爬山了,太痛苦

************************************
誰能遇到不錯的嚮導與服務,有時很難事先知道,價錢也會和要的服務成正比,天下沒有白吃的午餐端看每個人如何了解自己能接受的,預期的,和實際上發生的有多少落差,要如何調整,我很慶幸每次我組隊出遊大家都很願意配合,不會放太多馬後炮,而我自己比較在意的是,對服務品質要求較高或接受Budget 度比較小的人要先問清楚狀況及讓別人了解什麼時你不能接受的,否則會讓自己或帶隊的人有不必要的壓力,更何況大家又不是旅行社,在當下抱怨行程如何於事無補,如果回來才抱怨更沒意義,因為行程在出發前都給了,若自己要什麼應該要先看看行程內容,大家可以一起先討論,自己也要先看資料,不要以自己跟”觀光團”的心態來參加自組團體.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Day3 8:25出發-->10:00(4100m)-->12:00(4300m)-->13:00Lava tower(休息約30分)-->16:50 Barranco camp(高山荒漠)


走了9小時,對我而言還不算太累,天氣雖然很好,但是在稜線上還是吹著陣陣寒風,嚮導要我跟大家說每個人都要走在一起,才能保持一定的速度,若有人要拍照,要一起停下來,所以我們幾乎在相同的地點停下來拍,不過也因為拍照,行走的時間比預定的慢2個小時.

有時候會發現當某些訊息是嚮導說的時候大家會言聽計從,但是當某些人以為那是我說的時候,反而會有一種”我為什麼要聽?”的反應(其實大部分的人都很配合,只是我的期望值是100%),所以我都得加句”那是他說的,不是我說的”其實我的英文並不是很好,必須快速的了解對方在說什麼,若我聽不清楚或有疑慮時,都會再說一次給對方聽,以確定我得到的訊息是正確的.有時,嚮導就直接跟我說些什麼,要我再轉述給大家聽,有些時候我感受到嚮導不太好意思直接跟隊員說,所以叫我講,間接的,我成了另一黑臉,同時,我也得判斷訊息的合理度,我極為不喜歡老是當發聲筒號召司令般的吆喝著大家,不過也會發生嚮導誤會我的意思的情形,有一次我不知道問了什麼問題,結果他把火山怎麼來的從頭到尾說一遍.
有些人認為要一起上山是一件很有挑戰的事,對我來說這並不難,因為我們要走的路徑固定,吃飯睡覺的地方都在一起,如果有太多想法,除非下山,否則只有接受,所以在山上我感受悠閒的日子可比在山下多很多.


高原荒漠景色的統調盡是荒涼一片,山頭邊的雲霧總是飛快疾行,不過我想要是冰河地質學家來這裡,一定可以告訴我們火山與冰河在這裡並存的奧秘,這不是可以用好不好看來概括以論,不過粗看這裡的地質景觀,高海跋四千多公尺的樣貌似乎都可以看見一片廣大的石礫荒原,山壁上較脆弱的地形容易被風化侵蝕,後來就成為一層層石柱,有些好像是以前冰河向下侵蝕的力量所造成,石頭的節理有一定的節奏感,但是眼前能見的冰河已經一點一滴消融在空氣中.


所有的高山在遠古時期都受到當地原住民的敬畏,南美洲的印加人在馬丘比丘上以山為膜拜的對象,這裡Chagga族古早以前會把要祭祀的牛,羊或牲畜等往火山口裡丟,奉獻給山神,好讓富沃的火山泥土及春水取之不盡,不過因為族人大多已信仰基督教這樣的習俗已經不見在傳統祭儀裡.
一路上大家隨著海跋高度越來越高而沈默許多,嚮導的步伐速度一致,隊員們都說跟在他後面走比較不會感覺累,我也覺得呼吸調的很順暢,一路可以邊哼著曲調邊走上去,因為有些伙伴已吃高山症的藥,所以要常上廁所,有時我們會停下來一起跑去小解,若是高度適應良好,不用吃高山症的藥,自然也很有尿意,而且量也會比平常多出許多,常上廁所也可以避免水腫.

36萬年前,Lava區從一直不斷上升的kibo和Mawensi間的火山塊中噴發而出,這樣的地殼運動讓這個Lavatower看起來斜斜的,好像是放了一塊蛋糕在桌上後,下面的桌子凸起來.到Lava Tower前的路是緩升坡,看起來不遠,但走起來還是有一段距離,原本出發前給我的行程是會經過Arrow Glacier,但有美國隊伍從那裡攀登上Kibo,因為融雪遇到落石,結果好像死了3個人,後來這條路線就封了,從這裡到Arrow Glaceir 要2個小時,我問嚮導可不可以走去看冰河,本來他說很遠,後來又改口說那不在我們的行程裡,若要去,每個人要多付80元美金才行,其實一聽到要2小時我就覺得太累了,離營地還有3小時的路,經過叉路口時他還問我們要不要去.
 
過了lava tower後就要開始陡下到三千九百多公尺,地景與之前的荒漠截然不同,約到4千公尺左右就看到巨大無比的千里光Senecia Kilimonjari (之後從網友那兒得知跟千里光跟黃苑同)伸開強壯的臂膀站在山徑的兩旁,一陣濃霧飄過,才幾公尺,就看不清前面的景緻,這些壯漢就在迷濛間若隱若現,讓整個山景呈現另一個奇幻的世界,如同科幻小說中的另一個星球.才沒有陽光幾分鐘,氣溫一下子變冷,那時嚮說跟我們說以後還會有類似的景,後來我們覺得有點可惜沒在這裡多拍一些,因為這一段下坡跟其它比起來迷人許多.


今天有幾個隊員已有一些高山反應,可能怕慢幾天晚餐會吃不下,今晚竟還有好吃的燒雞.

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沒想到三峽的金牛角可以換到上空照一張!

天文學家說:我一點也不覺得冷啊,沒什麼感覺,也不會多累,不知不覺就走到了
他之前還買了一小缶烈酒,準備在Summit喝,因為沒有想像中冷,也沒喝到
仔細看了他身後的冰河,我到這裡時已經累到沒注意

”UHURU"為自由之意

獨立時的總統Julius k Nyekere 說:
"We,The people of Tanganyika,would like to light a candle and put it on 
Top of Mount Kilimanjaro which would shine beyond our borders,
giving hope where there was despair, love ,where  there was hate ,and 
Dignity ,where before there was only Humiliation ."


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5th音樂節
CROSSINGS 無 國 界
10/6-10
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大舞台 @ 大安森林公園露天音樂台│免費活動
Grand Stage @ Main Stage, Da-an Park│Free Programmes

山與海的對話—林生祥+平安隆+大竹研 (台灣/沖繩/日本)
Lin, Sheng-xiang+Takashi Hirayasu+Ken Ohtake(TW/OKA/JP)

印度新調(印度/匈牙利/德國)
Madras Special (IN/HU/GER)

弦鼓新配─鍾玉鳳+Ramesh Shotham (台灣/印度)
Chung, Yu-feng+ Ramesh Shotham (TW/IN)

島之歌—琉球地下音場(沖繩/英國/美國)
Ryukyu Underground (OKA/UK/USA)

迷音雙奏─Ross Daly & Kelly Thoma(愛爾蘭/希臘)
Ross Daly & Kelly Thoma(IR/GR)

草根藍調樂集—檳榔兄弟+David Chen (台灣阿美族/美國)
Betel Nuts Brothers+ David Chen (TW-Amis/USA)

客家山歌傳奇─徐木珍 (台灣)
Xu, Mu-zhen (TW)


帳篷會、旅者說故事、音樂影像館、移民/移工歌唱比賽、流浪市集 10/7.8 11:00-18:00 @ 華山文化園區│免費活動
Workshop, Traveler's Tales, Documentary Hall, Migrants Singing Contest, Migration Market @ Huashan Culture Park│Free Programmes

音樂影像館 Documentary Hall

轟爆(嘻哈歷史之二)─迪克‧方登
Bombin ( Hip-Hop HistoryⅡ ) by Dick Fontaine
檳榔兄弟十年紀錄─謝嘉錕、林宏杰
Ten Years of Betel Nuts Brothers by Hiseh, Chia-kuen, Lin, Hong-jie
做戲、唱歌,幹啥?─黑鳥紀錄片
After All These Years:A Documentary of Blackbird
斷翅飛翔(黑鳥)
Flight on a broken Wing (Blackbird)

旅者說故事 Traveler's Tales

後內戰的中美洲與內戰對人民生活的影響 (同時分享中美洲抗議歌謠)
The Post-civil War Central America and the Impact of Civil War on the Life of people
講者:張翠容

對話 Dialogue

Lenny的「藝術行動」二三事
A few "artions" by "Blackbird" Lenny in a few cities
講者:黑鳥 郭達年 Lenny Guo (Blackbird)

流浪市集 Migration Market
10.07~08 11:00~18:00 @ 華山文化園區中4館B區

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流浪之歌再起─【和平‧人權‧無國界】
Migration Plus─Crossings:Peace & Human Rights
10/10 11:00-21:30@ 華山文化園區│售票活動

對話 Dialogues│
張翠容 、高遠菜穗子、森住卓(張翠容策劃)
Cheung, Chui-yung, Naoko Takada, Morizumi Takashi(Mediated by Cheung, Chui-yung) ?br> 影片 Films│我親愛的橄欖樹、科索沃除夕夜 My Dear Olive Tree‧UNMIK TITANIK
攝影展 Photography Exhibition│森住卓的相本 The Photo Album of Takashi Morizumi
音樂肥皂箱 Concerts│
香港「死硬派」樂隊─黑鳥Blackbird (香港 HK)
西雅圖異議歌手─吉姆‧佩吉/鍾永豐 Jim Page/ Chung Yong-feng (美國/台灣 USA/TW)
瘋狂顛覆歐洲古典樂壇─道 DAAU (比利時 BE)

※ 10/10票價500元,含當日所有活動。
售票方式:兩廳院網路售票系統 http://www.artsticket.com.tw/(音樂類)
更新訊息請上大大樹網站www.treesmusic.com,或電詢02-2341-3491

﹝ 如遇特殊情況,主辦單位保留活動場次/內容更動權﹞



主辦單位:大大樹音樂圖像‧台北市政府文化局
贊助:文建會˙外交部˙客委會‧青輔會‧友友飯店集團‧大聲誌
協辦單位:風潮音樂‧五四三音樂站music543.com‧移民/移住人權修法聯盟˙中央廣播電臺‧誠品書店‧CAMPO工作室

台北風藝術季系列活動


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