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Day3 8:25出發-->10:00(4100m)-->12:00(4300m)-->13:00Lava tower(休息約30分)-->16:50 Barranco camp(高山荒漠)


走了9小時,對我而言還不算太累,天氣雖然很好,但是在稜線上還是吹著陣陣寒風,嚮導要我跟大家說每個人都要走在一起,才能保持一定的速度,若有人要拍照,要一起停下來,所以我們幾乎在相同的地點停下來拍,不過也因為拍照,行走的時間比預定的慢2個小時.

有時候會發現當某些訊息是嚮導說的時候大家會言聽計從,但是當某些人以為那是我說的時候,反而會有一種”我為什麼要聽?”的反應(其實大部分的人都很配合,只是我的期望值是100%),所以我都得加句”那是他說的,不是我說的”其實我的英文並不是很好,必須快速的了解對方在說什麼,若我聽不清楚或有疑慮時,都會再說一次給對方聽,以確定我得到的訊息是正確的.有時,嚮導就直接跟我說些什麼,要我再轉述給大家聽,有些時候我感受到嚮導不太好意思直接跟隊員說,所以叫我講,間接的,我成了另一黑臉,同時,我也得判斷訊息的合理度,我極為不喜歡老是當發聲筒號召司令般的吆喝著大家,不過也會發生嚮導誤會我的意思的情形,有一次我不知道問了什麼問題,結果他把火山怎麼來的從頭到尾說一遍.
有些人認為要一起上山是一件很有挑戰的事,對我來說這並不難,因為我們要走的路徑固定,吃飯睡覺的地方都在一起,如果有太多想法,除非下山,否則只有接受,所以在山上我感受悠閒的日子可比在山下多很多.


高原荒漠景色的統調盡是荒涼一片,山頭邊的雲霧總是飛快疾行,不過我想要是冰河地質學家來這裡,一定可以告訴我們火山與冰河在這裡並存的奧秘,這不是可以用好不好看來概括以論,不過粗看這裡的地質景觀,高海跋四千多公尺的樣貌似乎都可以看見一片廣大的石礫荒原,山壁上較脆弱的地形容易被風化侵蝕,後來就成為一層層石柱,有些好像是以前冰河向下侵蝕的力量所造成,石頭的節理有一定的節奏感,但是眼前能見的冰河已經一點一滴消融在空氣中.


所有的高山在遠古時期都受到當地原住民的敬畏,南美洲的印加人在馬丘比丘上以山為膜拜的對象,這裡Chagga族古早以前會把要祭祀的牛,羊或牲畜等往火山口裡丟,奉獻給山神,好讓富沃的火山泥土及春水取之不盡,不過因為族人大多已信仰基督教這樣的習俗已經不見在傳統祭儀裡.
一路上大家隨著海跋高度越來越高而沈默許多,嚮導的步伐速度一致,隊員們都說跟在他後面走比較不會感覺累,我也覺得呼吸調的很順暢,一路可以邊哼著曲調邊走上去,因為有些伙伴已吃高山症的藥,所以要常上廁所,有時我們會停下來一起跑去小解,若是高度適應良好,不用吃高山症的藥,自然也很有尿意,而且量也會比平常多出許多,常上廁所也可以避免水腫.

36萬年前,Lava區從一直不斷上升的kibo和Mawensi間的火山塊中噴發而出,這樣的地殼運動讓這個Lavatower看起來斜斜的,好像是放了一塊蛋糕在桌上後,下面的桌子凸起來.到Lava Tower前的路是緩升坡,看起來不遠,但走起來還是有一段距離,原本出發前給我的行程是會經過Arrow Glacier,但有美國隊伍從那裡攀登上Kibo,因為融雪遇到落石,結果好像死了3個人,後來這條路線就封了,從這裡到Arrow Glaceir 要2個小時,我問嚮導可不可以走去看冰河,本來他說很遠,後來又改口說那不在我們的行程裡,若要去,每個人要多付80元美金才行,其實一聽到要2小時我就覺得太累了,離營地還有3小時的路,經過叉路口時他還問我們要不要去.
 
過了lava tower後就要開始陡下到三千九百多公尺,地景與之前的荒漠截然不同,約到4千公尺左右就看到巨大無比的千里光Senecia Kilimonjari (之後從網友那兒得知跟千里光跟黃苑同)伸開強壯的臂膀站在山徑的兩旁,一陣濃霧飄過,才幾公尺,就看不清前面的景緻,這些壯漢就在迷濛間若隱若現,讓整個山景呈現另一個奇幻的世界,如同科幻小說中的另一個星球.才沒有陽光幾分鐘,氣溫一下子變冷,那時嚮說跟我們說以後還會有類似的景,後來我們覺得有點可惜沒在這裡多拍一些,因為這一段下坡跟其它比起來迷人許多.


今天有幾個隊員已有一些高山反應,可能怕慢幾天晚餐會吃不下,今晚竟還有好吃的燒雞.

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