我再度與森氏菊相遇, 如神話故事般,心裡冒出的第一個想法是:跟著森氏菊走吧!祂們會帶領著我走到要去的地方。

發現這樣獨走經驗很難下筆,不同的滋味烙印在身體、心理上,唯一清楚的是承認自己自討苦吃。所以我沒拍什麼照片,無法有心情壓下快門,為了攀爬容易,最後只把相機打在大背包裡。

出發前幾個星期清雄告訴我(只差沒開口罵)那裡有很多山豬跑來跑去,連獵人都不敢單獨走那裡,我告訴他:我再帶山刀去。隔沒幾天他又說:聽說那裡河水暴漲要游泳過去,路都攤了,沒有路可以走過來。我說:你唬人,我看過地圖,那裡現在不會有河水暴漲。雖然我這麼回應,但心裡免不了還是擔心。後來正一又告訴我:是有砍草工人走過去,不過路壞了,比卡羅樓難走。

我無法想像比卡羅樓難走的路。

對於能高越嶺東段的印象一直停在八~九年前高繞過天長斷崖的印象,那一次走得頗順,只是到了磐石保線所遇上了賀伯颱風,看著山稜上的高壓電塔被颱風颳倒,冒出火花。我們足足在保線所吃住一星期,等到風雨停息後,也只能步行過許多坍方路,最後在接近銅門時攔便車下山。

在花蓮時曾經和同學騎單車到磐石保線所露營,那時才從畢碌羊頭縱走回來,因大雪遲歸一天,還上報,如花似玉的女同學是我的留守人,當她知道我被各大廣播媒體報失蹤時,在山下心急如焚的掉著眼淚。那一次露營就成了我們溫馨的回憶,至今我仍想念著她們(寫到這裡我有點忘了是先騎車還是先遲歸)。

每一個讓心波悸動之處,已在身體基因裡種下回憶,在磐石保線所點點滴滴讓我放心選擇出發,在浪漫的邊界裡想像。到盤石保線所之前,張叔說:前幾年有原住民在這條路上開車墜崖,我已經好幾年沒來了,我們還是白天開車比較好。心裡實在很不好意思,因為張叔送我過去之後還得自己一個人開回花蓮。快接近盤石前,二位拿著砍草機的工人告訴我們:有路可以一直走到五甲崩啊。

”車子可以開過去嗎?”
”可以!”

張叔替我高興著,因為之前銅門檢查哨的警察說:連盤石保線所都到不了,開車很危險,你們不要再上去了。但貼心的張叔早在花蓮警察局幫我辦好入山證,我還是決定上去看看.張叔也想說服我:”我們來銅門龍澗一日遊好了.....”

後來又遇到路邊做工程的工人,我們打算再確認一次,但這位仁兄喝醉了,他只是停在路邊準備上廁所。

前面的路到底如何呢?沒有人知道。

盤石保線所前那棵山櫻花已吐出一串串粉紅,不是假日的清晨沒有任何遊客來此。張叔已和林務局的員工打探路況。而我四處看看多年以前,台電阿伯好心收容我們的溫馨角落。

其實我很擔心聽到路不通的訊息,但還是得了解目前最清楚的訊息。

這位大哥說:天長斷崖整個崩掉了,連走都無法走過去,我之前也去走過,但全部的人都回頭,根本過不了,原本的高繞路,已經好幾年沒人走,路也不見了。之前的砍草工人是脫衣服,扶著木板游泳過天長隧道。台電也派直昇機勘查過地形,但崩塌的太嚴重了,也修不了。現在只能看看天長隧道的水退了沒,之前是有人在挖啦,但現在不知如何了!

"從盤石保線所過去4k的路就整個塌陷,就要開始走路,走不過去的.勸你們不要白費工夫了."這位大哥深吸一口煙,吐出的白煙慢飄散在清新的早晨裡。

”既然砍草工人可以過去,我想我也應該過的去;如果真的過不去,再回頭就好。”當時嘴巴雖然這麼說,但想回返的念頭其實接近零,決定獨走反而讓自己不設想太多,太多了會讓自己怯步。

才通過盤石沒多久,一大片被溪谷沖到路基全毀的崩塌地就在眼前。於此,要下車步行,一開始就得背著重裝氣喘虛虛上切,路徑明顯,我們開始想像之後的路也是這樣。才要繞到對面的產業道路時,路徑就消失了,還好只有一小段,我們從沖下來的乾溪溝繼續往下切才能接到對面的路。啊!才剛始而已,這樣的不確定感已令想獨行的我擔心了。

接回平坦的路,為了結省爾後的體力,張叔還幫我背大背包,一路再陪我走到天長隧道。日頭逐漸赤熱,有張叔如此細心又體貼的長輩陪著我,真讓我的心動搖起來,也不禁有許多的自我懷疑:”我真的可以一個人嗎?真的不害怕嗎?”

天長隧道口前的攤塌處仍跟多年前的一樣,隧道口前細小的溪水漴漴,為了捉住可以通過天長隧道的可能,我還特別穿了雨鞋,好通過長達一公里泥濘的隧道。一踏進隧道口,發現頭燈的亮度不能將最遠的黑暗處照得清楚,無法讓人在深深莫明的黑安心。還是想試著走走看,畢竟高繞要好大一圈,印象中要爬上爬上許多。

一踩進去,爛泥已到小腿這麼深,這也是我穿雨鞋的主因,不想刷登山鞋。我沒背大背包,雙腳用力的與爛泥跋河,不到十公尺的路,我已開始想像,在黑暗的洞裡,困在爛泥裡叫天天不應,叫地地不靈的窘況。

張叔只有一雙步鞋,也沒戴頭燈,而且之前的小隧道已經讓他的鞋子濕了,他還是覺得高繞比較好,而且我曾經走過高繞路。但,所有一切記憶也隨著年復一年逐漸塌掉的路消失,實在沒什麼印象,最後他從工寮後方找到了上切的康莊大道,而且路才剛砍草過不久。

難道是我很幸運嗎?才剛整理完山路,就可以坐享其成,不用在芧草堆裡游泳。雖然上攀至最高點的山徑頗陡,但至少確認這裡仍有人通行,我們放心的繼續往上,幾棵檜木已被噴上紅色的標記,但是到最高點時,卻找不到往下切的路。我們在高壓電塔四處找路,但四週的山徑才走沒多久就是雜草荒林。

怎麼辨呢?到最後對著指北針地圖找方向往下切,鑽在叢林裡的山坡上仍是很陡,張叔不斷問我:妳真的要一個人走過去嗎?我說:看看吧,如果找到路往下,就走走看。我心裡想著,是不是在這裡找不到路已在暗示我回頭是岸。

已經快到中午了,這裡沒有水源,張叔也忍著不吃我的飯糰,怕我肚子餓。他說:路是之字坡,繼續垂直往下切50、60公尺,如果方向對就可以找到路,如果再找不到,我們就回去吧!也許是有點緊張的關係,背著大背包在樹藤裡鑽來鑽去的我,隱隱約約已感受到難度。

各自分開點走後,不久,張叔大叫:找到路了,我還得費一些力氣,左鑽右爬的下切。

終於,找到讓我繼續走下去,又相當明顯的保線路。

我跟張叔說:再陪我走到斷崖崩塌處吧,如果可以通過那裡,我想之後的路應該會比較好走了。

往下的保線路易行,但遇到崩崖就一點也不有趣了。通過一個小崩塌,鬆了一口氣;又遇到了一個較大的,斜斜的崩塌地,細碎的沙石鋪在上頭,還沒有任何一種動物的足跡踩過去.張叔說:哇!一個踩不好就會滾下去。雖然張叔的腿長,但也極為小心翼翼的先以腳踩出較明顯的腳踏點,我再隨著他的步伐慢慢走。

我發現自己其實很依賴張叔,自己並非擔心一個人,而是很難脫離這樣令人放心的依賴感,就好像在尼泊爾健行,即便是敏希沒去過,不知路在哪裡,但令人心安的感覺很難讓自己大步走向不穩定的未知,除非打從一開始就是實實在在一個人。

通過這片崩塌地後,我用自己的想像以為這是最後一個了,後來才知這是一種安慰。還是必需跟張叔告別,不然會讓他太晚下山,而且回程的路還有一段不清楚。我跟他說:你真是我的活菩薩啊!

望著他離去的背影消失,我的眼眶熱了起來,從這一刻開始,就剩我一人了。鮮綠的草在保線路旁,但我無法像以前一樣有著悠閒的眼睛欣賞,才不到5分鐘,又遇上了崩塌。 -待續-

PS:這一篇是1月就寫的一直到現在

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前一陣子和好友芳姿聊到,她很懷念那段在喀什米爾居遊的冬日時光。而那片在夏日閃閃發亮的油菜花田,是我美麗的風景、美麗的懷念。

許多翻飛複雜的情緒已埋在閃亮動人的靜謐裡,得要走進快四千公尺的荒漠裡,得要把自己原有的習性放下,這片油菜花才能繼續在心海裡發光。

荒漠,一片無垠乾渴的大地!


在拉達克,這一大片荒漠看似寂寥,但每到溪泉湧出之處,開始有了繽紛燦爛的故事。所以,要走進荒漠,走進這些眼前所見的荒蕪裡,才可以和故事相遇。

這裡沒有顯赫偉聳的世界名峰,不是傳說中那段吸引無數旅人的香格里拉。有一片讓旅人感到心安的單純,像是一匹驢子和一隻牛會綁在一起,牛為了吃草,把驢子拖著走,或者祂們各自走各的,然後動彈不得,而旅人們單純的想,驢子會不會不小心摔到?後來才知道,是驢子會調皮亂走,讓主人還得在陡峭的碎石坡上花力氣看著。

如果沒有走進荒漠裡,我們會失去這些故事,以為荒漠看起來窮極無聊。懷念會讓雙腳乾裂的荒漠裡,那一片濕潤柔軟的油菜花田,輕輕柔柔的親吻我的鼻尖。

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  • Mar 31 Mon 2008 09:53
  • 慈悲








和一群好伙伴在年前約好走輕鬆路線,可以只背小背包的能高天池是最方便的選擇。星期六一早才走到土地公廟前,金爐裡熊熊烈火揮映著正一他們沈重的臉,跟正一問起老邱呢?

他告訴我:昨天騎歐豆拜從6k的崩崖處摔下去,請直昇機載出去,正在加護病房急救。

一路上,我不專心的走著。第一個想到老邱三個還很小很小的孩子怎麼辨?

天池相當的熱閙,少了什麼的失落和外面霧氣同樣濃厚。

風雨交加的隔天,和幾位伙伴散步到光被八表。這一條路上,老邱曾讓我試著學習歐豆拜一下下,他怕我摔倒,在旁邊小跑步追著。他不會問我什麼,但會體貼我可能的難過,在雨歇霧散時,帶我暫時離開尷尬的處境。

人多的時候,老邱會在。有時他喝醉了,會開始說令大家哄堂大笑的靈異故事。一直到今年元旦,我們瞎聊時,才知道2005年元旦的能高天池是他從廚房拿了二顆蛋讓我們加菜。

當我和一些伙伴們說下山後我要先去醫院看老邱時,這些伙伴一聽到他的狀況,馬上二話不說的集結許多"愛心"讓我順道帶去醫院。我只簡單的說謝謝,當下也很不好意思。而心中震懾於這些伙伴根本連老邱都沒見過。如果是自己,可能很難對不認識的人有如此"慈悲"的舉動。

”一直看著日光燈,它的光芒好像快要把我的靈魂蒸發。”

這是老邱清醒後令我噗哧一笑的話。

”昨天很多人來看我,可是有一些人我好像忘了他是誰,可是我看到妳來了,我知道是妳。”我真感謝老邱還記得我。他也以這樣的慈悲,讓我看見生命的堅韌.

瞬息之間,這些慈悲讓心口翻騰!有些伙伴是這次同行才認識的,還有幾位雖在同一個地方上班,但不熟稔。最幸運的人是我,這些慈悲已流過我其實不太善於交際,又不安的心。

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很久沒拿起畫筆了,實際上沒有勇氣,好幾個月前抽時間去植物園寫生,發現自己的手很硬,嚇得自己不敢面對這個事實。

在尼泊爾健行時,在Dingboche的休息天,Binod拿出他的水彩畫明信片和自己帶來的素描本畫起老闆敏希。Binod就是我到尼泊爾第一次健行時,因為我得高山肺水腫,含莘如苦把我背下來的挑夫。自從2003年在
Jommson trekking後,他發現自己有畫畫天分,之後在加德滿都報名繪畫班

我也隨身攜帶一本小小的速寫本,通常都是打發時間時,才會拿出來塗鴨,連筆記都沒什麼寫。在這閒情的午后,如果Binod沒有開始畫畫,大概也無法讓我趁此勾起畫感,一方面也是自己沒有勇氣在眾目睽睽下作畫。有Binod一起作伴,好像回到小朋友的時光,在畫的過程中,看到彼此做著相同一件事,互相陪伴,大家也笑來笑去。



大家說這個畫面像螳蜋捕蟬,黃雀在後。Binod畫敏希,我畫Binod。


沒受什麼中軌中矩的訓練,將顏料塗抺畫布時,通常憑著直覺,但人物速描不能太亂來,不然被畫的人會傷心。我太沒有勇氣了,所以並沒有畫完每個尼泊爾的工作伙伴,成為一個小小遺憾。



繪畫的快樂結束,挑夫們得下去另一個村子,來回走三個小時把瓦斯扛上來。只剩下老闆敏希被我畫到快睡著,一直問畫好了沒,畫好了沒?

買了幾張Binod畫的明信片,最後全都送給別人,不過幾年前他剛學畫時的作品,一直在我的資料袋裡,他的畫是美麗、純樸、勇敢的。

  







離開加德滿都時,Binod還特別買了一袋哈達送我們,我同樣說不出話來,有時陪伴不需要太多言語,知道彼此都在。這一次收到Binod寫給我的名信片,四年不見,他已經會用英文寫字了,也生了一個女兒。

不知我們何時會再見面了,又是一段在喜馬拉雅寒天地凍的健行時光,這時加德滿都的陽光真溫暖,我得忍住不斷滑落雙頰的眼淚,因為他和蠟蠋一看到我掉淚,會不知所措。

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行程  
(去程來回泰航/在曼谷停留一晚,贈送一程機場住宿)

**出國前

Day 1: Kathmandu 
Day 2: Kathmandu Fly to Lukla 2840m by plane for 45 minutes and trek to Phakding ( 2610m) for 4-5hrs walking . 

Day 3:Trek to Namche ( 3440m) from Phakding for 5hrs 。Village tour in the afternoon. 
Day 4:Rest day in Namche  because of altitute and sightseeing in namche valley.
 
Day 5:Trek up to Tengboche Monastery ( 3860m) for 5-6hrs walk. Visit to the old Buddhist monastery and Lamas.
Day 6:Trek up to Pheriche ( 4240m) for 5-6hrs.
Day 7:Trek up to Lobuche ( 4910m) for 5hrs 
Day 8:Trek up to Gorekshep ( 5140m) for 4hrs . Free afternoon . 
Day 9:Early morning climb up to Kalapattar ( 5545m) or Everest Base Camp ( 5380m) for 3hrs to see the best views of the Mt. Everest. But I would like to recommend you to go the KalaPattar because of the best views of the Mt. Everest.(自由選擇:可去可不去) Overnight at Gorekshep Or Back to Phiriche. 
Day 10:Trek to Phortse.Overnight at lodge. 
Day 11:Trek to Machhermo for 5hrs(4450m) 
Day 12:Trek to Gokyo 
Day 13:Trek down to Namche for 6/7 hrs
Day 14:Trek down to Lukla  for 7hrs
Day 15:Early morning, flight back to Kathmandu  
Day 16:Whole day, Sight seeing in Kathmandu  ( Monkey Temple, Boudhanath, Patan and Pashupatinath) 
Day 17:Departure to Home country from KTM 
Day 18:From BKK to TPE 

有一個隊員2005年已去過Kalapater,這次我多排幾天,看看有沒有機會讓他如願以償的可以走到Gokyo。本來我是請他如果可以的話,能夠參加別人專門去Gokyo的團,不然對彼此的壓力都很大,因為有伙伴幾乎是沒有在高海跋健行的經驗,特別是還長達二個星期。而且到Kalapater已是5千多公尺,不知到時隊員們的狀況會如何,但最後協商的結果,他仍願意來,而且可以接受自行到Gokyo去。

那時還在寫論文,不知道是不是這樣,對於一些相關”書上寫說...,建議我們可以如何如何...”的想法其實有些許的疑惑,也許當時的時空脈絡下,一股不想老是繞著旅遊書的想法強烈(
不再描紅的旅行),另一種則是真的厭煩太過貪心,只是走馬看花"All you can it"什麼都要的想法,如果我們想走越多地方,就得排越多時間吧!(2007年至喀什米爾和拉達克我們就排了24天,連新德里都沒排行程)

然而因為路程與高度的關係,健行路線的行程安排其實沒有多大不同,差別在於花了多少天數走完,如果有人跟我說可不可以花最少的天數完成,我只能請對方自己再找志同道合的伙伴去了。

**出發前

到了加德滿都第一個下午,我們的行程即有變動,原本敏希也不太希望走太操的行程,但最後跟大家討論行程後,則調整如下:
這仍是理想版,因為仍有一些未知數,我們也加買了7天的直昇機保險,一天13美元,沒有全部天數買是從最有可能發生高山症的高度開始算。

Day 8   Kalapater -Goreshep-Lobuche
Day 9   Lobuche-Jongla
Day 10 Jongla-Thangna-Cholapass
Day 11 Gokyo-Gokyo Ri-Gokyo
Day 12 Dole
Day 13 Namche
Day 14 Lukala

**實際行程

本來出發前想到Tengboche做為休息天,但因為敏希"政務"多,同時也期待另一個伙伴的大背包能失而復得,為了要等他來跟我們會合,最後還是在Namche住了二晚,休息天我們則慢慢散步。外科醫生提議要去Thami,但來回要8個小時,因為我們不是來這裡拼命走路的,所以蠟蠋和大家都沒有附和。

能在Namche待二晚這個機緣是好的,我們除了去Namche的西藏廟拜訪外,還到Kumjung。

之後我們在Goreshep住一晚才和二位醫生分開走,他們並未走在加德滿都的排的行程,而是照出國前的行程走。因為繞過Chola pass前唯一兩間民宿都沒有開,他們只好快馬加鞭,一天走十幾個小時,分二天走到Gokyo(有一個年輕力壯的挑夫與他們同行)。

而我們的行程如下:
(菊色的字是吃午餐的地方,慢慢走,終究會到的,大部分幾乎是7點或7點半吃早餐)

Day1 Lukala-Phakding -->Day2 Jorsele-Namche --> Day3 Syangboche airport -Hotel everst view Hotel-Kumjung-->Day4 Namche-Phanki Tenga-Tengboche-->Day5 Syomore->Dingboche-->Day6 Thokla-Lobuche-->Day7 Goreshep(有伙伴下午就先去Kalapatter)-->Day 8 kalapatter -Roboche-Dingboche-->Day9 Dingboche rest-->Day10 Syomore-Tengboche-->Day11 Kenjoma- Namche(下山時還順便去博物館逛逛)-->Day12 Toktok-Phakding-->Day13Lukla-->Day14 Kathmandu

以下是出發前對行程的討論,因為以前從來沒有人對行程有什麼想法,都是任Wind排列,再視實況調整。這一次有人提出一些希望與建議,大家的回覆與討論如下,提供要自行規劃至EBC健行的朋友們參考:

-----出發前的提問------

About route
有沒有可能再去城或回程到 Thami 呢??
根據 Lonely Planet 「Trekking in Nepal Himalaya」,
1. From Namche (3420m )to Thami (3750 m):3~4 hours,  上升 500m , 下降50m,
2. What's so special about Thami:
a :It is a large valley with good view of TengKanpoche (6500 m) and Kwangde (6187m)
b :北邊有一條 trail lead to Nangpa La (5700m),很多藏人走這條路逃亡到尼泊爾!!
c :The main reason for me... Thami 是 雪巴人Tenzing Norgay 的家鄉 !! 

根據書上建議,如果在Namche Bazza  多呆ㄧ天高度適應,建議行程如下: 

1.整天在 Namche 無所事事的曬太陽!
2.到 Thami,順道拜訪Khunde or Khumjung.
 (關於 Khunde or Khumjung 的景點介紹,近日內另闢景點特色介紹標題!!) 

Tenboche Monastery 每日6 a.m. 及 3p,m. 有monks perform ceremonies, 觀眾需安靜地坐在右側,不能以閃光燈照像! Trekking season 時,每日 8a.m 及 4p.m 提供 free tour,不過,小額的 donation is expected!!
如果到時情況允許,繞一下路到 Thami!
大家覺得如何呢?? 

----------
隊員們的回應--------
From 山奈

幾次到海外高海拔的地區
覺得慢很重要  高度適應就是慢就對了
這次冬天去 我想可以曬曬太陽的話應該也很棒唷
如果沒太陽 圍在火爐邊 感覺應該也很幸福吧
資料看看就好  大概看看有底就好
畢竟老天要你看到什麼
還是要看老天給不給臉色說哩
行程看很多份大多都是這樣排的
應該是很有道理的   反正會有什麼問題
到實在現場討論可能也好
行程參考參考吧
這位香港老兄整理的資料室蠻豐富的
http://nepal.go2c.info/treks/index.htm 
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From Lifen

據2004 Annapurna的經驗
行程=僅供參考用(同台灣的紅綠燈,綠燈過馬路還是要注意左右來車)
只是讓大家對"過程/段落"有個底(第幾天開始走、第幾天回加德滿都、何時回家)
一切都要視當下的氣候、山況、人員狀況....,由當地嚮導依據他們的原則規範做決定或調整
(ex: abc前的雪崩也不在行程裡呀)
這裡的拍板定案在Nepal可能不適用

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From Wind

其實我到哪個國家並不會搜集很多資訊,實驗下來的結果
如果大家看過我的迷糊旅遊誌,大概會更有信心,
沒有做什麼功課,也不會讓自己少玩到些什麼.
好像有一起跟我到國外健行過的,都被我傳染變成不是很用功的人了,真是不好意思 

連山奈都會開玩笑的說:就等奇蹟發生 

我想Lifen和山奈的想法是要讓大家要先準備好:隨時都有可能改變的計劃 我也是這麼認為,也是我所學習到

"讓每一個旅行都留有空白"的彈性 

因為旅行對我而言,真的不是在"締照紀錄"而已 

所以在訂行程時,我只捉去程和回程與大概的行程
如;如果中間在村子遇到什麼難得的慶典或那裡太美了,
 隊員的狀況都有可能調整行程,去JOMMSON TREKKING時, 有二天我們只走二小時,就像上述那二種情況,但我們還是走完了

 

 不過,如果真的要討論行程的可行性,我的想法如下,這是對著另一份大地圖看的 :

<去程>
1.  從THAMI至Namche Bazzar來回要花7~8小時,不可能排至THAMI,因為休息天是為了讓大家適應高度,並不是要另外多走,太累也會影響日後的身體適應。
2. Namche Bazzar 的高度只有3200M左右,我認為至Tangboche(約3800M)適應高度對大家會比較好。如果大家有可能先到 Tangboche休息一天,我們還可以再往上走一下下,再回Tanboche,如此可以增加每個人的高度適應 。

3. 不過也許去程可以順道繞到Khunde or Khumjung,但我不能決定去或不去,我只能說可以有這樣的選擇 。

<回程>
1.  Day 9 會很早出發,大概中午就可以回到Gorekshep,可以視大家狀況看看如何往前推進度,也許可到Namche待久一點,或去 Khunde or Khumjung但要不要去Thami,也要看當時的狀況 。

2.    另外,Thami和Khunde or Khumjung 不可能在同一天去,因為那是不同的方向.除非大家很渴望每天不斷走路,每天走8小時以上,空出一整天出來 

(我自己就無法做到,因為光是跟村民聊天,或看到氂(找不到字)牛,或是好風景, 我就會停下來) 


到尼泊爾健行幾次後,有時會懷疑,真的要買很貴的裝備嗎?最近發現,也許都是自己很寵自己,加上在熱帶島嶼一半都處於濕熱狀態,自己對於寒冷仍是很難在短期適應。

◎所需裝備 
※衣物部份--保暖帽、遮陽帽、頭巾、風雨衣(防水透氣)、雨褲、排汗衣褲(穿一備一)、排汗襪(穿一備一)、毛襪3雙、pile衣或羽毛衣(通常帶一
件厚的pile和羽毛背心即,怕冷的伙伴要注意)、pile褲、長褲 

※防水透氣登山鞋(全皮的最好)、防水透氣綁腿、防水透氣手套、保暖手套,運動涼鞋   登山杖、來勁水壺or 保溫瓶、墨鏡 

※防曬油、護唇膏保濕乳液 

※大背包(60公升) 小背包(行進間)
 
※女性:排汗內衣褲(穿一備一),男性:排汗內褲(穿一備一) 

※個人藥品(感冒、頭痛、胃痛、拉肚子、便祕、高山症、肌肉酸痛、過敏) 

※關於高山症的藥:大家可以去公立醫院的內科請醫生開。 

※wind 的提醒--關於裝備的選購:請各位挑自己以後會用到的而且買了不會後悔的,通常好的品質價格較貴,所以可以考慮自己爾後的使用頻率來決定。外套和保暖衣可至尼泊爾買,不過得花點時間挑選。

  ◎簽證

落地簽(費用30美金),照片2張,在飛機上泰航的空服小姐會發二張表格,但因我們是台灣人,還要在機場拿另一張表格。(共3張)

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  連署請求中譯如下:

我要連署一份緊急的陳情書,要求中共政府重視西藏的人權,並真正地坐下來與達賴喇嘛對話。這真的很重要,若你要連署的話,請按此連結:

http://www.avaaz.org/en/tibet_end_the_violence/98.php/?cl_tf_sign=1

在中共近五十年統治後的今天,西藏人民為了改變現況,向世界求援。但中共政府的暴力行為遍及了西藏與鄰近的地區,但現在中共政府必須選擇是要加劇他們對西藏的暴行,還是坐下來與達賴喇嘛對話,這會決定西藏與中國大陸的未來。

我們可以影響這個歷史性的抉擇。中共不會不顧及它在國際上得聲譽。它的經濟完全依賴他們國家產品的輸出,而且他們非常重視今年夏天的北京奧運。

必須讓胡錦濤聽到中國的污名,而只有他做出正確的決定奧運才會圓滿成功。但要連綿不絕的全球人民給他壓力,逼他去正視這個問題。請連結以下的網址,簽署請願書,要求胡錦濤停止對西藏的暴力,以及與達賴喇嘛對話,而且要馬上讓你身邊的所有人知道這個行動。這個由Avaaz發起的連署非常緊急,且希望能達成一百萬人的連署,然後Avaaz會直接將請願書給中國官員:

http://www.avaaz.org/en/tibet_end_the_violence/98.php/?cl_tf_sign=1

先謝謝你的幫忙!

請願書中譯如下:

致中國總理胡錦濤:

  我們代表全世界的公民像您請求,停止對西藏的壓制且重視西藏人的人權以及他們的抗議,請與達賴喇嘛進行對話,只有對話與改革才能帶來永久的安定。只有讓兩造關係和睦地發展、對話與尊重才能帶來中國最好的未來與中國與全世界最良好的關係。

連署請求原文如下:

Hi,

I just signed an urgent petition calling on the Chinese government to respect human rights in Tibet and engage in meaningful dialogue with the Dalai Lama. This is really important, and I thought you might want to take action:

http://www.avaaz.org/en/tibet_end_the_violence/98.php/?cl_tf_sign=1

After nearly 50 years of Chinese rule, the Tibetans are sending out a global cry for change. But violence is spreading across Tibet and neighbouring regions, and the Chinese regime is right now considering a choice between increasing brutality or dialogue, that could determine the future of Tibet and China.

We can affect this historic choice. China does care about its international reputation. Its economy is totally dependent on "Made in China" exports that we all buy, and it is keen to make the Olympics in Beijing this summer a celebration of a new China that is a respected world power.

President Hu needs to hear that 'Brand China' and the Olympics can succeed only if he makes the right choice. But it will take an avalanche of global people power to get his attention. Click below to join me and sign a petition to President Hu calling for restraint in Tibet and dialogue with the Dalai Lama -- and tell absolutely everyone you can right away. The petition is organized by Avaaz, and they are urgently aiming to reach 1 million signatures to deliver directly to Chinese officials:

http://www.avaaz.org/en/tibet_end_the_violence/98.php/?cl_tf_sign=1

Thank you so much for your help!

請願書原文如下:

Petition to Chinese President Hu Jintao:


As citizens around the world, we call on you to show restraint and respect for human rights in your response to the protests in Tibet, and to address the concerns of all Tibetans by opening meaningful dialogue with the Dalai Lama. Only dialogue and reform will bring lasting stability. China's brightest future, and its most positive relationship with the world, lies in harmonious development, dialogue and respect.


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我們翻過重重高山,踩過不知多長的雪路來到這裡。

這是流亡之路。

1947年,達賴喇嘛12歲,為他剔渡的瑞廷仁波切發動武裝政變,之後所有中國官員被驅逐出境。

1950年,西藏發生大地震,10月八萬人民解放軍越過昌都東邊翠處河,以中共建國一周年之義,宣布”和平解放”西藏。

1955年,達賴邀請朱毛劉周四巨頭參加Losar節,毛澤東對達賴說:宗教是毒藥。四月簽署的中印和約中同意在任何狀況下不得干涉對方內政,而所謂的內政即指西藏是中國的一部分。6月中共在安多、西康徵牲口稅、清算廟產、沒收充公財產。冬季,康巴人開始抗暴。

1956年,中共增調四萬大軍入藏鎮壓抗暴活動。

1959年,中共嚐試數度邀請達賴觀賞歌舞,並堅持不能有西藏士兵隨行。達賴數度請教涅沖神諭該留下或逃走,剛該始指示應留下繼續對話;3月17日涅沖則指示"快走、快走,今晚”。

當晚拉薩已是炮火沖天,這是達賴最後一眼看著拉薩。

在Dharamsala曾經聽到有一群從西藏逃亡過來的人民,那一次大家遇到了暴風雪,最後只剩下一名僧人撐下來,而他已經一個星期沒吃什麼東西,手腳也都嚴重凍傷。當他和達賴喇嘛見面時,一句話也說不出來,只有眼淚不斷不斷滑落。  
                                                                                                                      




<右邊第三個戴眼鏡穿黑袍的人即是1959年連夜出走拉薩的達賴喇嘛>

前些陣子又有朋友邀我規劃西藏旅行的行程,我很難訴說這種對西藏很近又很遠的感受。實在無法依憑著夢境般美的畫面到那裡。

好久沒看電視了,這二天看到新聞裡流亡各處的藏人們拿著西藏的雪獅國旗,在鏡頭前揮揚的是欲解放長久以來被壓迫的聲音。我又想起在印度西藏流亡政府Dharamsala看到被西方人士偷拍到中共武力陣壓手無寸鐵的居民與廟裡的和尚,當看到這些殘暴的畫面,心裡越是想接近這樣的西藏。

去西藏好不好?這個問號又再心底旋轉起來。

關於此次抗議相關影片:Tibet The Story Of A Tragedy 
相關網站:
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他不像某些嚮導般會說一些油嘴滑舌的花言巧語。

從Tenbogche回NamcheBazzar時,氣溫隨著太陽西斜驟降至零下六度,每個人都已回到Guest House ,我還在外頭逗留拍照,瞥見狹小的街道上,有一個人靜靜的看著牆上的公告,他就這麼默默的待在那裡等我,沒有一聲催促。

敏希很信任他,我想他是敏希的得意助手,不然不會派他來照顧我們,特別是我敢跟敏希吵架。敏希了解我的脾氣,他的助手也相當善解人意。當我們圍著火爐喝酒,我喝到發高燒時,蠟蠋會提示老闆該休息,不要再唱歌了。




蠟蠋尼泊爾名字是Rajendra,簡稱Raje,蠟蠋是他的中文名,這是為了好記,我們在機場玩姓名遊戲時取的。

他真的像蠟蠋,有一身暖暖的光,總是不斷注意我們需要什麼協助。爬山十幾天下來,鬍子都沒刮時的神情很像布魯斯威利。當我覺得敏希在對我瞎扯時,我會先問蠟蠋:這是真的嗎?他會以不同的笑來暗示我他的老闆是不是在唬人。



老闆等不到從EBC回來的伙伴在生悶氣時,蠟蠋會在外面不斷望穿秋水的看著遠方,找尋應該出現的人兒,甚至焦急的走上去找,雖然走錯了路,還被Binod(挑夫)笑。

那一天,我們要從5200M的Gorashep趕到4600m的Dingboche,山谷裡的牛路、山徑交錯,我和學弟妹們順著遼闊的河谷前行。抬頭一望,對面山的稜線上有挑夫的身影,才知道要往上切,不過我們得越過結冰的河水。

走在冰塊上要非常小心,得要找到容易橫渡的地形。因地勢平坦,在越過冰河前,我們順度頗快,我用玩樂的態度當溜冰玩,卻不知在遙遠的後方,蠟蠋看見我們要過河已經大叫了好幾次。他花容失色的在這高海跋飛奔,怕我們不小心跌在冰上,當他氣喘虛虛的衝了幾百公尺時,我們渾然不知,還開開心心的拍照,又快快樂樂往稜線上切。

直到往回一看,才知後面的伙伴並沒有沿著河谷走,而蠟蠋為了保護我們,一路衝到河谷攔截,但現在卻孤伶伶的一個人盯著冰白如鏡的河面左看右看,猶豫著要往哪一邊越過冰川。

蠟蠋對伙伴的在乎不在於我們是不是顧客,而是他真的關心著人。最後一天回到Lukala的除夕夜,他好像才真的放下心來,好好狂歡一場,雖然他喝醉時,我更聽不懂他的尼泊爾英文。歡樂的夜裡,他也不讓一個在廚房工作又非常害羞的雪巴婦女受到冷落,叫我陪她一起跳舞。

啊!到尼泊爾健行有一個缺點,這一份安心的熟悉讓我會不太習慣到其他國家健行。尼泊爾的影子總不經意縈繞心頭,當伙伴們回台灣後告訴我所有的不適應、懶得工作、在客廳發呆的症狀...”對的,就是這樣,的確去過尼泊爾健行.”我開心的笑了,自己也曾發病過。



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Malusu 
mergalas-gu germida-isu!VuVu!
Ima ha-ang su?
Yuqu "Yu-Li"

牙牙學語,把賽德克語的”很高興認識你”說成”你讓我很癢"........
當場所有坐在椅子上烤火的人笑到差一點從椅子上掉下來

第一次以田調的名義和部落的老人們聊天
但我卻開口說不出什麼話來
該怎麼說話?搞笑的,文靜的,正經八百的(但我很討厭這種太嚴肅的嘴臉)?
離開部落很久了
找不到那根天線
這個時候,旁邊的友人跑去雜貨店搬了幾瓶木瓜牛奶加啤酒.
越來越多人來了,但友人卻不斷催促:妳好了沒?妳好了沒?
我瞄不準自己該怎麼精準的提問
總覺得應該要常常泡在部落裡,三不五時就聊一下天
可是,我最喜歡的還是在火堆前烤火,沒有目的的瞎扯


其實,回台北路上我不斷的掉眼淚,因為我無法被真實的感覺所欺騙。一直以為,回到部落,好像可以找到些什麼,但卻發現在這裡,自己什麼都沒有,我仍舊害怕訪談,擔心聽到不同的說法,但終究還是遇到不同立場的聲音。學術的訓練曾經告訴我要客觀面對,在現實處境下,自己沒有能力做到,而且這並不是為了學術調查才去的。幾番來回之下,又回到筆記本裡寫下的第一句話:

我不太喜歡這樣的不安,必需找到核心的價值,才可以堅持下去。

仍在核心的價值裡徘徊猶疑,甚至開始拿起退堂鼓準備奏樂了,傳播媒體才不會管什麼價值,只看如何消費這些部落文代資產,我很擔心自己最後只成為一種消費形式的推手而已,但又要有這樣的包裝才可生存下去。

有時會聽到:妳讀了很多的書,我實在不知道可以說些什麼?
我說:有很多時候知識是拿來唬人罷了,不要管這些了。
.......
.......
.......

我沒請VuVu穿上傳統衣,反而是村民提議要我幫VuVu拍照。個性活潑的Vuvu回家換好衣服後,開開心心的拍著。而我可以做的,就是把照片加洗放大,讓她們能貼在家裡的牆上,很多人的家裡好像都會貼自己的相片。

當友人把我的照相機拿過去拍他朋友時,這位VuVu穿著傳統衣的背影似乎帶著我快走進另一個歷史回憶裡。我焦急的希望快點拿到相機,拿到相機時,VuVu鮮豔的身影在現代的柏油馬路上像一把火焰般燒著,她搞笑的舉起雙手,友人又請她回頭,但我卻不知如何對她無邪又燦爛的笑說再見。


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除夕夜之舞
幾番來回的西洋威士忌入口後,Guest house的員工提著一大壺銀白色酒器,在滿桌已接近杯盤狼藉的空間中騰出位置,乳白的汁液從壺嘴中汨汨而出。這是我第一次在尼泊爾健行時喝到的"飲料"--"chang",而且那時喝到的是溫熱的,嚮導Som告訴我那是尼泊爾Local啤酒。

找尋回憶中留下的味道,那時的chang只是簡單的用塑膠筒子裝,筒子外還有一些髒髒的污漬。不經裝飾的分享,總覺得接近真實多一點。這青稞酒大概是跟村民要的吧。

喝下最後一杯青稞酒,以熱閙告別十幾天的山區健行。但,來不及沈浸所有尼泊爾的滋味。酸澀來的好快,大家覺得這乳白的酒液並不怎麼好入口,是不是這也是還未成熟的初酒?嚴冬裡見不到青稞田的影子,這酒是村民打著榖粒取下來釀的啊!喝下它,我把記憶與味道散進細胞裡。


<學妹自創的雪雞舞也成為尼泊爾人經典的回憶>

微醺時,和雪巴婦女們再跳幾支喜馬拉雅山下的舞。旋轉中,讓身體也尼泊爾一下。現場大部分多為男性,也已進入醉酒的狀態,雪巴婦女們剛開始較害羞衿持,不太好意思跳舞,熱情的尼泊爾男性們努力邀請她們,但她們還是在一旁觀望較多。

以往在尼泊爾健行時多數跟挑夫們一起跳舞,幾乎沒什麼當地婦女和我們一起跳,女性的舞和男性不同,Raji和敏希又把我拉下去"伴舞",讓雪巴婦女有教我跳舞的正當性理由,於是大家圍成一個女性小圈圈,隨著音樂的"劇情"發展,我跟著雪巴婦女開始有模有樣的跳著尼泊爾舞步。時而轉圈,時而旋著手腕,時而悄皮的眼神還要配合歌詞點頭,今晚真是舞的過癮,也許也因為這是此行最後與所有尼泊爾伙伴們共舞的夜了。


<像魔戒裡一位射箭男明星的Samvu和心儀已久的韓國妹終於攜手共舞,可是她好像一直盯著大家都說很像湯姆克魯斯的敏希看吧!>

我想起一部自已錯過的紀錄片:舞動加德滿都 (Dancing Kathmandu )。這部紀錄片這樣介紹著:在滿天神佛的國度,舞蹈及音樂是尼泊爾人生活的重心......難怪挑夫們白天扛著背包,晚上開始樂此不疲的跳舞,只差沒跳到天亮。可惜的是我不懂尼泊爾歌曲的詞意,因為旋律常常是一樣的,但他們會自己依照狀況編唱歌曲。能和當地的村民們共舞一直是自己覺得較容易進入他們文化生活的一種方式,較西式的舞步,在充滿民俗曲調的旋律裡,成為一種嬉閙誇張的喜劇。多年前曾經有一位年輕挑夫,怎樣也跳著現代的迪斯可,傳統的舞步對他而言好像是我們覺得自己不該學老人們在公園練氣功的模樣。

而這部紀錄片就在探討著:和許多具有古老傳統的國度一樣,尼泊爾傳統的舞藝與舞者也面臨在地化與全球化間的抉擇與壓力。導演桑吉塔‧史瑞托瓦 (Sangita Shresthova)本身是一位尼泊爾/捷克後裔的舞者,她帶著攝影機深入加德滿都—尼泊爾最大的城市與首府,記錄這個城市中各種女舞者的心聲:有的滿腔理想,有的隨波逐流,舞者生活的剪影反映出舞藝與舞者在當代尼泊爾社會的意義與轉變。尼泊爾傳統舞蹈與其傳統信仰,即佛教與印度教的儀式習習相關,本質上可說是一種帶著神聖性質的表演。但是在全球化與世俗化的潮流下,尼泊爾的舞者,特別是女性舞者正面臨了一種尷尬的處境。一方面女舞者代表著傳統信仰的神聖詮釋者,另一方面,尼泊爾社會對於在世俗場合表演的女舞者常給予過度的道德評價,認為她們在品德上有所妥協。本片就以現代尼泊爾的女性舞者為主題,描述她們在快速文化變遷的當代尼泊爾社會中奮鬥以求調適的處境。(摘錄於李子寧/九個在地發聲的故事/民族誌影展)


<在Namche的GuestHouse裡唯一與我共舞的雪巴妹妹,一樣請她教我,她才願意展現活潑俏皮的舞姿>

幾乎每次去尼泊爾健行時都會複習一下尼泊爾舞,很可惜沒看到這部紀錄片,不然可以更了解"舞"在尼泊爾社會中面臨現代與傳統的處境,也許我會跳的更入味呢!


帶一個傳統的鼓,許多舞曲就從用手指拍打鼓面傳出,令人無法抗拒。


中場時間,我們設計了一個活動,讓參加這次健行的伙伴們都可以得到紅包,不過我們特別把有些袋子裡的錢裝多一點,讓尼泊爾伙伴們可以分多一點喜氣。冒出來的韓國妹和她的嚮導也分到一個,其實我很想說錢給你們,紅包袋留給我們,因為我們只算自己的團員,好不容易籌到剛好17個紅包袋。

好心的馬拉松醫生把他玩遊戲的紅包賞我,我就不像沒得到紅包的可憐小孩了。難忘的還有平常有點嚴肅的外科醫生,最後捉著我跳起圈圈舞,我被他轉的驚叫聲連連,忽然想到鐵達尼號裡女主角羅絲到平民窟跳舞,也是天旋地轉的尖叫。

夜深,人不靜,挑夫們和一些伙伴不想回房睡覺,在曲終人散之後還躲在廚房喝酒抽箊,還是敏希一個個把他們捉回房的樣子。

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