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2005 Wind住在拉達克人家裡,學會做了一樣麵食--驢耳朵,那時,她就開始想,怎麼沒有人來一起學做菜呢?

發現者(explore)走在沒人去過的路徑,享受於沒有期待的驚喜,沒有記載的事物,冒險是必然的;觀光客(tourist)則不斷去找尋出現在旅遊手冊上的資料,並證明和資料上看到一樣,一切都要在安全範圍裡;旅行者(traveller),則界於這兩個端點間;然而,這個科技網路進步的時代,很難再有發現者,很難再有人類未竟之地.

預計行程:(因拉達克暑假是旺季,從列城(LEH)飛回新德里的飛機一位難求,也是必須早早在此公佈行程的原因之一,這樣才可以確定人數,訂機位)

預計費用:全程約為70000以內(不含簽證)

Day 1(6/29):Taipei fly toNew Delhi

Day 2(6/30):New Delhi fly to Srinagar (住船屋)

Day 3(7/1):Srinagar (to white Mosque)

Day 4-Day8(7/2~7/6)Trekking(帳棚)

Day 9(7/7):old city

Day 10(7/8):House boat

Day 11-12(7/9-7/10):Sringar- Leh(by car)

Day 13(7/11):Leh city tour 

Day 14-17(7/12-7/15):Likir--Temisgam trekking(住村民家)

DAY18(7/16):Leh rest (free day) 
Day 19-23(7/17-7/21):Leh--Tsomoriri--Leh(海跋會在5000M以上)

Day 24(7/22) :LEH(Tsomorir很美,可多待久一點)

Day 25(7/23) :Leh fly to  New Delhi

Day 26(7/24):New Dehli-- Taipei

行程沒有排的很緊,如果喜歡每天忙著趕場的人,請勿嚐試!
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WIND發現自己很難像以往般敍述行程內容
一是不太喜歡自己像旅行社小姐般用商業化的方式敍說這次行程,對
WIND
來說,這裡是一個讓她想要和好伙伴們分享的旅行,一個親切又有美麗回憶的地方。以健行成為一種旅行的方式,為身體移動與體驗自我/當地文化/自然環境的實踐,並非征服"某地",或以健行的高度或難易來證明自己的能力。
二是這是一個自組團隊,我想大家能夠自行上網搜尋相關資料。
三是這個行程我們已經等待一年半,所以在這之前,已經想好這次的規劃,除了旅行之外,我們還可以做些什麼?而
wind
則可以跟當地朋友說:「我又回來看你們了!」

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欲參加者需配合下列事誼

1.    至喀什米爾孤兒院,約半天的時間,要帶些活動與他們分享。 關於此活動安排還需再確認當地孩童人數,我們有多少人力及能力,如何分組帶活動。

2.    LEH城途中,我們要彎進去一個小村莊送二手衣或二手可利用資源。所以每位隊員需搜集這些物資,因為是夏  季去,所以自已的裝備衣服並不需要帶很多,同時也給自己機會,精簡行囊,那裡很乾燥,衣服乾得很快。拉達克村民非常良善,其實,我們不是為了當"救贖者"而去,只是單純的舉手之勞,希望大家在享受自然美景時,也可以注視到當地人。

3.    因為不是豪華享樂團,所以需以生態旅遊的方式,尊重當地文化,不浪費資源。

4.    生態旅遊的特色:(1) 強調獨特的自然與文化之旅,行程往往安排到原始未開發的生態環境或與現代文明差異甚  大之原住民部落(2)強調深度體驗自然生態與原住民部落生活。

5.    我們去的地方有些是中印邊境,有些則在拉達克山區,住在山上村民的家中,我們希望大家能體驗在山裡的生  活,學習與當地人相處,會住在不同的家裡。在喀什米爾則是住在達爾湖(DAL LAKE)的船屋,也就是想去哪裡,交通工具就是要先搭船,有興趣的人可以學習當船伕。

6.    拉達克山區的海跋約在3500m以上,所以剛到的人需特別注意高度適應。本次的健行活動各安排二次,共約8~9  天,各有不同的特色及自然景觀,夏季是花兒盛開的時候。




WIND 與拉達克姑娘正在做驢耳朵,右邊大小不一的耳朵是WIND做的

之前在搜尋喀什米爾健行資訊時,總會出現另一個對我而言陌生又神祕的名字
--拉達克(Ladakh),這個區域在印度的北邊,在九~十五世紀為西藏統治,自十六世紀以來被從喀什米爾的回教徒侵略,一直到1947年正式成為印度領土的一部分,這裡地理環境特殊,人民的信仰大部分為藏傳佛教,因為語言、種族、文化的不同,一直想脫離印屬喀什米爾省獨立為自治的省分。

 拉達克北臨巴基斯坦,有喀拉崑山脈,東臨中國西藏,南邊有喜馬拉雅山脈橫列,高度從西邊的加克爾(Kargil2752M到喀拉崑山脈7672M,大部分的村落在3500M以上,拉達克現今也是中國、印度、阿富汗、巴基斯坦未切確定界的南段,位處重要的戰略地位,使得拉達克變成重軍部隊駐紮之地。

 1947年拉達克曾禁止國外人士進入,一直到1974年才又對外開放,從1994年以來陸陸續續開放北邊的盧布拉區(Nubra Valley)、羌塘區(Changthang)、龐公湖(Pangong Lake)、摩里里湖(Tso-moriri Lake),因為都是邊境要地,進入這些區域要申請許可證,而且要隨團才可申請,進入這些域只要用同一張許可證,每張許可證只有七天的有效期限。

 一翻開地圖,有村落的地方幾乎都可以健行,路線從三天到二十多天,同時這裡也是在全世界冰河密度相當高的區域,由於觀光的影響,有些道路已經可以開四輪傳動的吉普車進入。七月、八月是拉達克的旅遊旺季,全印度都在雨季中,西部還有嚴重的水患,唯有這個在喜馬拉雅背風的山區,適合夏季健行。

每年從六月到九月中旬是陸地交通開放的時段,否則會因大雪無法通行,從喀什米爾首都斯里那加(Srinagar)到列城(Leh)全程為434公里,其中會經過世界第二冷的地方,德雷思(Drass)。第一天途中會先經過索羅馬各(Soromarg),數十條冰河在陡峭的山壁上,細看闊的河谷上,密密麻麻、五顏六色的小點是帳篷,約有上萬頂,這是去Amanarth Cave朝聖的另一個入口,沒想到從此區進入朝聖的印度教徒超乎想像的多。旅程通常會在加克爾(Kargil)住一晚再繼續往列城前進,從加克爾往南的南斯卡區(Zanskar)也有多條的健行路線,這裡因為少有觀光客造訪,當地的居民還保有較完整的文化與農業社會的互助機制。

       本文部分內容曾刊載於【台灣山岳66p108 有興趣的人可以翻翻看

       可先參考 http://etnepal.myweb.hinet.net/windtrekking/kashmir%20ladahk%20web/KLindex.htm
                           http://www.wretch.cc/blog/wind1717&category_id=3031398

華航的直飛 去程一,三,五;回程二,四,六才有飛機
暑假是旺季,很難訂到leh城到新德里的飛機票, 要去的伙伴請趕快確定,不然,很難訂票哦 

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要坐兩天一夜公車,才能從斯里那加走完4百多公里高海跋的山路到列城,幸好中途可以在蘋果之都過夜。想起好多年以前,從西雅圖坐灰狗巴士到波士頓,花了整整三天的時間,為了省錢,每天只吃一餐,也省了住宿費,因為要坐夜車,那時位子好小,我跟自己說,再也不要做這種事。

多年之後,又要坐長途巴士,不過,這次路上的山景壯闊,又有許多冰河和花兒盛開,跟美國平淡無奇的公路相比,連周公都不好意思來打擾我了。

在路上我們為了做一件事,如攀岩横渡般的跨過去,幸好我們有爬山的經驗,還得找把手點才行呢!
(不是為了爬牆我們才爬上爬下,怎麼都沒有人猜猜看我們要去做什麼呢?)

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photo by H

<魚尾峰基地營的大媽 >

終於到了魚尾峰基地營(MBC),爬上石階,一棟L型的山莊就在一片白雪中,這裡只有7間房間,我們一夥人就把五間全包了,原本敏希叫Beam6間,但房間不够,除了我們以外,還有一隊韓國父母帶著女兒來,最後敏希他們只剩下一間堆放棉被的儲藏室可以睡,其它的挑夫就睡在Dining room

 才一到這裡老天就好像放心地下起雪來,大片大片的雪花團好像解脫束縛似的奔向大地,伙伴們興奮地與這些天剛下的初雪相遇,可是我的內心卻有些沈重,厚重的積雲濃濃地蓋滿整個山谷,如果這樣的雪不停,到了明天早上會是什麼樣子?難道我們對這裡的記憶只能留下寒冷、濃霧、大雪?行前編織壯闊美景的想像還在腦袋中盤旋。

雪停,我捨不得離開溫暖的DingingRoom,明亮的光線透過罩著水氣的玻璃,等身體多了些許的暖意,才趨使我到外頭,濃雲比先前散了些,較近的山景連綿不絕、峰峰相連地到雲霧的盡頭,幾個不怕冷的伙伴在山屋前的空地剷雪,不知道是哪裡來的大鍋子被我們用來當盛雪的工具,一鍋一鍋地堆築我們在冰冷下的悠閒,雪人的頭是我們有兩個鍋子模型的雪塊拼合的,接在雪人脖子上時,我們還得小心翼翼地以免它裂掉。Binod很快就在雪人頭上搓出一個鼻子,眼睛是巧克力做的,配上圍巾、墨鏡、毛帽再插上旗子,就是我們MBC的雪人了,大家興高采烈地興雪人合照。



<大媽與H>

愈是傍晚溫度愈低,登山鞋上沾了許多雪,進屋子前要用掃帚把雪清一清,以免整個屋子都濕溚溚的,我在門口準備清鞋子時,一個壯碩的身體出現,擋住整個從門口映出的燈光,山屋的大媽揮著粗壯的手,指著門口不悅的說:「不要在門口清雪,要旁邊一點,不然出入口會很濕,地若是結冰後會更滑,這更不安全。」她的要求很有道理,我馬上到旁邊不是主要通道的走廊下清理身上的積雪.接著大媽又指著我們盛雪用的工具:鍋子,她指著有些翹的鍋緣生氣地說:「你們把我的鍋子弄壞了,以後煮東西不好煮,要賠一個。」第一次遇到那麼兇的女主人,被她無情地說了一頓,心裡覺得很沒面子,於是滿臉委屈地跟敏希說,他最善長處理這樣的事件,就讓他去安撫這位大姐頭的心。

快地我又要幫大家點餐,挑夫們在大桌子的另外一邊開始玩牌賭錢,伙伴們在Himalaya已經霸佔了一整晚撲克牌,想到他們今天也頗辛苦的,大家不好意思再拿他們的牌玩,佩臻就跟我要了幾張白紙,幾個夥伴提議自己做一副牌玩好打發時間等吃晚餐。敏希看到一張張整齊折好的紙問我那是要做什麼用的,我說那是自製撲克牌,他一直笑著說發現我們真是一群可愛、想盡辦法打發時間、無法發呆的台灣人。因為我不喜歡在山上動腦玩牌,只在旁看著,那時還沒開始畫畫,真有點辜負了每天不同的景色。

下了一夜的雪,山屋外的桌子和椅子上,已堆積厚厚一層如蛋糕上鮮奶油般的新雪,雪依舊下個不停。另一隊韓國家人忙裡忙外地找熱水刷牙洗臉,雖然夥伴們有些羨慕他們用熱水,但是山上能源得來不易,要燒更多的木頭,大家僅記著行前會時的提醒「saving trees」,所以大伙兒嘴巴唸一唸也就撐過去了,也沒有向廚房要熱水,對於一個常在台灣登山的人而言,這是多麼奢侈又浪費的事。

吃早餐前聽到韓國人的嚮導還是跟他們說:「這樣的天氣到ABCAnnapurna Base Camp)什麼也看不見,這樣走也沒什麼意義……」我在旁聽得忐忑不安,看著我們的挑夫開始著裝準備,我又問敏希一次:「真的可以去嗎?」他給我非常肯定的答案:「沒問題。」只是我也在想,這樣什麼都看不到的天氣,真的要去嗎?我邊吃早餐邊祈禱著昨天晚上夢到的藍天白雲能出現,即使一剎那,那也足夠了。

餐桌的另外一角,我們發現大媽又濤濤不絕地跟韓國一家子說:「冬季山上的水取得不易,我們要用背負的方式搬運可以用的水,結冰時要用冰斧敲破冰才能拿到水,所以請你們能節約使用。」在一旁聽到這番話,我們的伙伴說:「大媽經營這間山屋真不簡單,還要時時教育客人。」本來我以為只有我一個人被嘮叨,伙伴才告訴我,幾乎每個人都被唸過了。 


安娜普娜南峰

  <滿身風雪的冰凍
>

早餐後我們開始著裝,既使沒有出太陽也戴上墨鏡,四周白得徹底的一切,韓國人也跟我們一起走,隊員們發現女兒只有穿普通的布鞋,襪子外套著塑膠袋,有些伙伴替她擔心了起來,我們穿Gore-tex的登山鞋,又穿綁腿,腳指頭都是冰凍的,更何況是她呢?

紛飛不停的雪,對藍天白雲的渴望好像只是一個幻想,一個奇跡。

敏希說我們有六個強壯的挑夫,他們會再開出一條路來,只要可以走,一定把我們送到ABC。兩個挑夫互相幫助對方把掛在頭上塑膠袋綁好,本來那是用來背包防水用的,Beam跟我借背包套,一邊耍寶,一邊展示他的新創意,把背包套綁在頭上,模樣很像怪婆婆。

身體暖和不起來,大雪一直沒有緩和下來的傾向,不到十分鐘,走在我前面的挑夫就會幫我拍掉在外套、背包上的積雪,風像細針般不斷地刺痛臉頰,大大小小的雪花在眼前翻飛,胸口一陣陣悶痛,是不是我太任性了,為了自己的目的,為了達到目標,讓敏希不論如何都要硬著頭皮把我們送到基地營。

MBCABC的路不陡,而且很平緩,漫天飛雪,毫無展望的四周,每個人都披著一身白雪在沒有路徑的雪地中行走。我們的挑夫雖然很強壯,可是身上的風雨衣並沒有我們穿的Gore-Tex那般好,每次停下來休息,Binod就會拍拍我的背包、外套、帽子,不讓雪愈蓋愈厚,看見他全身霜白,走著走著,我的眼淚不禁掉了下來。

這樣的鳥天氣敏希還願意帶我們到ABC,為的是一個相約的承諾,去年因為大雪,所以我們臨時換路線,今年他不要讓我們失望了

溫熱的淚水在臉上一下子就凍起來,讓臉更加刺痛,在冰天雪地中走走停停,腳指頭凍得發疼,路上遇到了二個從ABC下來的人,一老一少,敏希跟他們聊了一下,他們又往回走,原來那是ABC Guest House的老闆,上面己經沒有任何旅客,所有的GuestHouse都已關閉,因為風雪越來越大,所以他們決定下徹,敏希告訴他們,如果沒有回去煮中餐給我們吃的話,大家會撐不住,很難往回走,於是他們背著東西,又跟我們往回走。

 不久,在遠遠地前方看到模糊的建築物,啊!終於快走到ABC了,一步步踏在雪裡,雪深及膝,到了ABC大家興高采烈地在門前厚厚的積雪上又叫又跳的,讓整個身體都陷在雪裡,為到達目的地歡呼著,雪一顆顆重重地灑在一洗如銀的大地。 



我的腳指頭凍僵了,幸好山屋裡桌底下的汽化暖爐一下子就讓我們的身子暖和起來,中午我們吃得很簡單,每個人一碗泡麵,特別還點了幾盤炸薯條,吃飯前大家紛紛把台灣帶來的零食、糖果、科學麵、豆干拿出來,敏希搞不懂我們為何每次吃飯前總要吃一大堆零食,不知道是誰回答:「因為我們女孩子比較多。」

這裡的高度是4100M,沒有三角點的目的地,我們到了,有山屋和熱騰騰的食物,讓大家心安了不少,也可以得到滿足的休息,每個人的狀況都不錯。對沒有登過玉山3952M的伙伴來說,這裡比玉山高,但是高度在這裡已經不是一個記錄,而是讓自己有另一個視野看到不一樣的山景,在台灣曾經有很多登山客只為了征服百岳的三角點而接近山,我曾經和二位朋友在2003年的7月縱走玉山國家公園的馬博橫斷,在馬博山屋裡和其他的山友們閒聊,他們竟然不知道一路上有很多山羊、水鹿的大便,英雄主義式的「征服」讓山只是成為腳下被人類踏過的荒野之地而已。



<哇!雪崩
>

回程時,雪停了,我們也有充裕的時間可以緩緩的往回走,天上厚厚的白雪隨著氣流快速散去,我夢中的藍天、陽光竟然不預期地呈現在眼前,魚尾峰、安娜普娜1號、2號峰矗立在清徹乾淨的藍天白雲中,大家迫不急待地拿出相機興高采烈地拍照,在雪地裡玩耍,我整個躺到雪裡,旁邊的伙伴七手八腳地用雪把我埋得只剩一個頭,雖然不是一望無際的晴空,但是天藍的好美。

正當我們凝視山群時,敏希指著我們右邊接近山頂的地方,我們看見有一團很像雲霧的東西,從上面緩緩地下降,然後越來越大,下降的速度也越來越快,到了半山腰我才會意過來,雪崩就在眼前,我不識好歹地按著快門,衝到半山腰的雪煙漫飛,幾乎把半座山遮住,在台灣沒有機會目睹雪崩,還呆呆地在原地欣賞,我回頭望見Beam不遠處大聲喊叫,我不知道他在說什麼,但是從他緊張的神情和跨張地指示我們要趕快離開的動作。

下一秒,我立刻回神地大喊:「快跑!雪崩,快跑!雪崩!」

大地一下子騷動,我們像受到驚嚇狂奔的小動物,在一片雪白的山谷中跌跌撞撞,雪深及膝,大家必需在雪地上用全力「跋腿」狂奔,深怕一個不小心,雙腳會陷進深雪裡,萬一跋不起來,慢一點恐怕會被埋在雪裡。

我們的挑夫們一邊跑、一邊看我們跑不跑的動或有沒有跌倒,隨時準備一有什麼狀況,就得拖著我們,不能有一點停留或散失。我從來沒有看過Beam這樣緊張的神情,挑夫們其實可以跑比我們快,但他們始終都在我們身邊看著,另一個動作快的挑夫,還盡力的邊跑邊把插在雪上的登山杖拔起來。 

 
心裡開始想,若被雪活埋時要怎麼自救,我大膽地回頭,看到後面的伙伴還在跑,右邊的雪崩聲勢壯大,轟隆隆地在耳際,雪崩奇蹟般地在我們身後約200公尺處停止了,眼前是一片雪煙,若我們再慢一點,再靠近一點,Beam說現在他就要開始挖雪救人,大家跑得上氣不接下氣,他說這裡不宜久,留還是快點離開,美景在前,有些捨不得那麼快離去。
 

<山神的包容>

MBC山屋前看見屋頂厚厚的一層雪,背後又是雄偉的山景,拍下這個畫面,看到天邊出現的星星,想 起一段話:

           「如果你不抬頭看天上的星星,你的夢就不會跟你走到天邊
              如果你不用盡全力信,你就只有靠眼睛才看得見
              如果你怕冒險,你就不會知道你的心是如何在跳舞
              如果你不相信奇蹟,世上的事就多半與你無緣」

 星星、冒險、奇蹟都在今天發生了。 

 在山屋裡,大家圍坐在餐桌旁取暖,心有餘悸地回想雪崩的驚險,漸漸地大家才回神過來,才差那麼一 點,不多也不少,我們真的逃過一刧,不然現在可能埋在雪裡。親愛的山神,多謝您對我們的眷顧,我邀請大家靜默,一起在心中感謝這裡的山神,也感謝自己,多日來我們都以虔誠謙卑的心接近山,有一顆尊敬的心與這裡的子民相處,感謝大地的包容讓我們死裡逃生,在風雪交加後的乍晴初現,讓我們看到安娜普娜群峰巍峨在旁。 

 
喜歡山,總被山的雄邁與浩瀚感動,靜默時,祝子、Lifen衷心的感受,眼淚崩出了眼眶,不過這個時候敏希又緊張了,怎麼有人哭了?

 大媽今晚對我們好好,用溫柔的口氣跟我說:「從今以後妳要多開心一點,因為你們的運氣非常好,住在這裡的旅客已經三天沒遇到好天氣,所以都下山了,你們遇到雪崩還沒事,你們真好幸運,差一點就看不到大家了。」

回想昨天大媽對我們兇神惡剎的唸東唸西,在山上待久的人就是那麼爽直,早上大媽還對那一家韓國人說根本不值得上去,整天雪下個不停,路又難走,天氣又冷,視線不清……而韓國一家人已經離開MBC,我們替他們有些惋惜,走了那麼久,不就是為了現在的美而來嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  比較容易待在身邊的,往往容易被忽略,等真正失去了,才知道以往好像不是很珍惜,這個老掉牙的常情,使猶如恐龍般神經的我,在這些天,難過的滋味才從之前的憤怒中襲漫全身,而一蹶不振.對於這樣的關係,是累了?還是哀傷而無力?原來之前每一次不很在意的隨性,是確定;而這次,每一回告訴自己要確定時,卻要接受,不能繼續了.
  
  原來,不能出國旅行,好像失戀一樣,心空空的,沒有東西可以填滿,有一種捨不得放手的感受.

  從2001年到現在,我不曾中斷過,幾回的旅行裡,所遇到的人,遭逄的事物和自己的生命攪和在一起,點點滴滴裡,從陌生到熟悉,從期待,相見到分離,只能活在回憶裡的人啊,依靠每一次新旅程,洗涮過去的不愉快,保留不同的美麗.第一次到中國,選擇到新疆,直接飛到喀什,喀什和喀什米爾有什麼不同?新疆路邊攤的烤羊肉一串比拉達克大又香嗎?抓飯的口味跟坦尚尼亞的香料會是一樣的嗎?哈薩克的酥油茶是甜的還是鹹的?多像一個心正怦怦跳的人,正等待與夢中情人相會似的,想與冬季的南疆談一場戀愛,還沒正式開始,就已挑起敏感的身份認同而驕傲的說:不了,不了.彼此無緣再見.

  那駱駝也可以走的K2 BC路徑,老是有人告誡我們多麼的艱險,已不乎那些人的眼光和評價,我沒和脾氣不太好的駱駝健行過,也沒和駱駝一起在冰上滑倒.為了有可能零下-30度的低溫,硬是賴皮,幺到一件溫暖的羽毛背心,本來準備要寫一張又長又噁心的話,謝謝哥哥包容我的調皮,有了距離,才可以捉住長長的思念寫在明信片裡.現在,卻有些辜負他的心意.原本,要拍幾張照,讓自己的畫裡有新疆;原本,要幺到一隻烤全羊,眼見著日子一天一天來了,捨不得日子太快過,卻也飛快到了預訂出發的日期,不敢看日子,不專心走路,不想寫論文,只想好好的沈淪,這種樣子多像跟情人原本約好要一起做很多事,但因為分離,什麼都不復以往.
  
  剩下連回憶都沒有的空嘆!我,真是一個任性的孩子.

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(1/20最新消息:原來是新疆山協也拿不到許可,又不能承認,才想要求我們趕快在1/19先拿錢給郭巴,真難想像,要是我們給了,後面會發生什麼)
各位姐妹:
透過聯日密切聯絡,我真的不是很舒服,所以我想將對方的話語
告知你們,我認為我已經沒辦法扮演好中間協商的角色
身為一個台灣人.我無法容忍這般的不確定與當初協商好的並不相同.
也為此深感歉意
若他們還是這樣,我們只得取消行程,我已經好幾天在弄這個.
請詳看這些資料.有問題再問我.

 

(1/17日下午跟潘震宇等人以msn線上交談,那時我也打電話問新疆山協南國桓主任,他親口告訴我,只要跟潘震宇確定行程和報價就可以直接去新疆,我亦寄了另一封信給南主任)
=============================================================

Wind :
我不了解為何程序又變複雜
跟當初說的又不同
Rezaq
:
没有复杂,我们是在按照正规的官方程序在办理。

Wind
:
如果山協不信任我們,我不知如何跟隊員說明,因為我已再三的跟隊員說,我們不用經過郭先生.這也是潘大哥當初跟我說的,我只要寄資料請他碓認,
但是你們為何不一次講清楚,郭先生他自己也不知道,我們覺得很複雜,我已經花費太多時間跟隊員溝通這些事.   我才從醫院回來,就看到這樣的信,我真不知要怎麼想你們對我們的想法
Rezaq
:
小潘说:官方的程序就是这样,如果你们实在是觉得麻烦,就不要来了。

Wind
:
好的,謝謝告知

Wind
:
我會將訊息傳給隊員
 (之後我一邊copy他的訊息,一邊想要如何告知隊員,一邊又打電話給南國桓)

 Rezaq :

 你在与南先生通话的时候我就在身边,南先生说你就按照小潘说的去做你有没有听清楚。
Wind :
但我有問他,他是說照小潘給我們的行程,報價去就行了,不用跟 郭先生做什麼..南主任說:

我听清楚是這樣子,我再三確認,南主任說他會跟郭巴說,而且他說過二天證件下來傳給我就放心的去吧!
Rezaq
:
小岱你好!我是艾山,其实很简单的事情没有必要复杂化,就安小潘说的去做没有问题的。
这边的工作已经日渐成熟不要在为这个问题纠缠不休了。
Wind :
我認為事情要清楚...既然南主任都這麼說了,我想你們不用怕上級說你們沒辦好此事

我再把南主任的意思傳達給隊員了.
Rezaq
:
此时小潘说了算!肯定的!

Wind
:
那我就不知道該如何了
.
因為你們的說法跟南主任不同
Rezaq
:
你好像没有理解南先生的意思!

Wind
:
我跟他問過三遍

Wind
:
還重複說(接下來他們就關閉msn我們也沒有任何對話,我也才知道原來在網路的另一端,剛開始跟我對話的不是艾山,是潘震宇)

  ================================
為了弄清楚郭巴和新疆山協所謂的"行政程序",我打電話去問中國山協(於北京),同時感謝
吳錦雄老師,李美涼小姐,江國華先生等願意了解我們的困難,提供台灣去中國登山並不用透過"某人"的程序

1.可透過中國山協
or 西藏山協
2.可透過當地合法,可接待外賓的旅行社或登山公司(因為此次我們並未攀登山峰,所以由此途徑也可以,而且根本不需要如新疆山協或郭巴所言透過他們)

在此也希望台灣人民當看到此訊息時,能夠知道四季旅行社的郭炎明先生利用跟新疆山協簽的密約,自已宣稱要去新疆3500M以上的"山區活動"要透過台灣的得到授權的旅行社,但依照中國山協給的答覆並非如此.


我們配合或不配合,他們都會有所說詞,今日的不配合,他們也許就揚言:”只能靠他們,我們才能去”,但我們當時拿不到人民解放軍的許可,因為
军方在昆仑山区、喀喇昆仑山区破获一个大型恐怖组织--"东伊运"(东突厥伊斯兰运动),并捣毁他们的训练基地,打死17名恐怖分子,俘获18人,但仍有部分持枪恐怖分子在逃,军方在全力追缴。此消息在各大网站可以查询到。正是这一原因,军方终止了以上地区所有旅游活动,并且不会在近期恢复(军方原话)。同時我們也在猜測,新疆山協最後也拿不到軍區許可,而急著跟我們先要錢,不然他們的態度怎跟我剛開始接洽時不同.

特別感謝每一個力挺的隊員:大森老師,小高子,Erica,J(按年紀排列),如果沒有你們的曉以大義,大概我會很難決定.


<何時開始組隊及準備請參閱致新疆山協南國桓主任的信件
>

 本隊於1/8開始直接打電話至新疆山協詢問協助辦理k2 BC途步事誼,詢問當時,第一個問題的內容皆與1/19下午打電話給中國山協對外交流部趙小姐同,即是「台灣人民至新疆登山徒步活動,需透過授權許可的台灣旅行社嗎?」   第二個問題:能透過你們辦理相關的申請手續,得到軍區可嗎?所有得到的答案皆是「可以,沒問題,因為已經直接跟山協聯絡,不需透過他人,而且我們是官方政府代表,我們就是核發許可的單位,我們一定可以拿到軍區許可。 

        費用從先前的
9000元(喬格里峰攀登公司),先漲至16800元,最後協商至13400元。 (最後敲定價錢時,對方還說不要跟別人提)

         於是要先徵詢隊員意見,在經過隊員討論同意前,本人曾打電話親至與 潘震宇先生確認,本隊不需透過郭炎明先生(簡稱郭巴)的同意, 潘先生也再三的說,我們直接與新疆山協聯繫,而且不是旅行社或是某登山團體,所以已經跟上級詢問過,沒有問題,當時,他還特別強調,沒有預料到會遇到此情況,所以不用擔心(後來又發現早在1/10他們就已回覆如下:但是,如果台湾山友直接联系我们也可直接办理相关手续。)

 因為郭巴與新疆山協於20067月訂了一份密約,在我們找當地登山公司楊春風先生辦理K2 BC徒步活動時,郭巴曾表示:「如果不透我,你們怎麼可以拿到許可……我跟他們喝了三天三夜的酒才拿到授權,你們怎麼可能拿到?」,為了使我們相信,還將密約傳真給其中一位隊員,而且還告訴隊員,小心楊春風騙我們,收了我們的錢到時說沒辦成。但當時領隊判斷這是郭巴想要做生意,所以並沒有與以理會。

       最後和新疆山協確定此次的合約時,潘震宇看到我們提出的幾點內容,隨即改變態度,請艾山(另一人)在MSN上告訴我,若你們有那麼多問題,就去找郭巴,我們無法承接你們的活動。我那時已說明,我們不願意與他有任何接觸,也沒必要,我打電話問為什麼改變,他說因為我們不信任他們,所以他認為我們台灣人比較好談(那時我其實與郭巴沒有任何接觸,直覺的以他的行徑及說詞判斷,我不願跟這人有任何交集,後來也是).而他們卻以此來跟我們做談判的籌碼,接下來,開始接二連三的表示,只要我們不配合與郭巴間的連繫,則不接待我們, 潘先生口口聲聲說,只要寄行程和航班資料給郭巴,郭巴再回傳給新疆山協即可,但現在卻是要求我(也語帶威脅)的提出一定要我們在未看到疆協拿到的核可前要求我們要先付錢給郭巴
(因為我們的契約是在退票期限前,若未拿到軍區許可,我們不會去喀什,也不會付任任錢,潘在當時就在msn上說我在講”癈話”,沒拿到許可,叫我們去幹麻?),之後有一與郭巴曾聯繫的隊員(大森老師),再打電話給郭巴時,他則要2000元台幣的人頭費,我們出國健行多次,曾至尼泊爾、印度、加拿大、祕魯、坦尚尼亞等國家,也不曾遇到如此蠻橫要求之事。
甚至說:小潘说:“官方的程序就是这样,如果你们实在是觉得麻烦,就不要来了。”(MSN對談)

   本隊疑問:

 1.     新疆山協已有我們所有資料及航班,行程也是他們給的,為何還要我們COPY過   去寄給郭炎明?

 2.     在潘第一次要求時,已同時寄航班、行程這些資訊給郭巴,但郭也未回覆,後來又要求我們除了要寄,還要付手續費?而且也是我們要寄給郭,為何疆協不直接告知郭?

 3.      疆協和郭巴的密約如有影響此事我們的籌備過程,那麼這樣的密約是合法的嗎?難道我們台灣人民只要直接跟新疆山協的申請,就得付郭巴人頭費嗎?如果我們這次應允,日後的人呢?我們不會配合此事。故也應他們的「行政規定」,只得取消活動。

 在多方詢問下,台灣人民至新疆登山根本不需由 郭炎明先生同意或一定由他為窗口,所以本隊一直不苟同他這樣拿到新疆山協授權,就宣稱台灣的每個人要透過他才可申請至新疆登山,我們也不想為了自已個人需求而妥協於他們的予取予求,原本興高采烈的籌辦此一單純的健行活動,但卻因為新疆山協和第三人利益操作而感心寒,希冀中國山協可撥冗時間看這些有點混亂的資訊,並告知台灣人民真正的規定,否則很難了解中國的登山戶外制度相關規定,再次感 謝趙小姐熱情的協助。

 

 

  ----- Original Message -----

   From: 热扎克 艾山

 To: wind

 Sent: Wednesday, January 10, 2007 1:13 PM

 Subject: 回复: about price

  你好! 以下相关事宜请予回复,谢谢!    1、我们最低报价为13200元人民币/每人;(我1/19才發現原來不是13400,是我自己疏忽了  2、卫星电话和通讯设备及发电机我们将不予提供;     3、关于你提及的郭巴先生,我们新疆登山协会的确给他授权,托办台湾山友来疆健行、   登山事宜。但是,如果台湾山友直接联系我们也可直接办理相关手续。在你确认以上事宜之后,我们将在8个工作日内办妥一系列进山手续。 谢谢!

 ----- Original Message -----

 From: 热扎克 艾山

 To: wind

 Sent: Monday, January 15, 2007 2:24 PM

 Subject: 回复: 辨抖

 以下事宜请确认:

 

      1、    将你们的行程及航班号通知郭炎名先生,同时将你们的台湾同胞回乡证复印件交给郭
          先生,叫他确认。
这是一项必须要做的事情。(按我说的去做)否则不接待你们这样
          做不会影响你们的行程及报价,请放心!

 

      2、    我们已将你们来旅行的一切手续,交给了有关机构,手续正在办理。

 

       ----- Original Message -----

 From: 热扎克 艾山

 To: wind

 Sent: Tuesday, January 16, 2007 11:36 AM

 Subject: 回复: 人数,行程确认

 郭炎明 先生,您好

 请您帮新疆登山协会确认 陈小姐一行5人的K2徒步行程和机票。确认后请回执。

 新疆登山协会

 潘震宇

 陈炎明小姐,新疆登山协会委托 郭炎明先生确认K2徒步队行程和机票。谢谢合作!         

 新疆登山协会

  潘震宇

 2007116

 ----- Original Message -----

 以下事宜请确认:

 1、确认一下行程与机票的时间,应该是2月22日喀什飞乌鲁木齐,2月23日乌鲁木齐飞台北。
 
2、将发给我的以上邮件,发予郭炎明先生后,他会通知你们如何办理来新疆行程的确认手续,同时,请交纳相关的手续费用。此费用将会从你们的总团费中扣除,也就是说你们交给我们的团费中已包括了手续费。
 
                        潘震宇
 
              二00七年一月十七日
寄件者: 热扎克 艾山 <cxmaas@yahoo.com.cn>
收件者: tknet33114kimo <tknet33114kimo@yahoo.com.tw>
寄件日期: 2007/1/18(星期四) 下午12:26:01
主 旨:

陈女士你好!   本周五早晨我们拿不到郭炎明先生给我们的确认手续,我们将取消此次接团活动,谢谢!

 

 

 

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為何會寫這封信,起因如下:
本人拒絕與郭巴有任何直接往來與聯繫,所以商請朋友當本隊的”聯絡官”,新疆山協有一個台灣的聯絡官,這個人叫郭炎明,簡稱郭巴,本來新疆山協說我們不需透過郭巴,自己申請辦理即可,但是郭巴似乎就是見不得我們不找他....最後這個通知,我決定取消此活動.(事情的經過若這裡看不懂,還有另外一篇

寄件者: 热扎克 艾山 <cxmaas@yahoo.com.cn>
收件者: tknet33114kimo <tknet33114kimo@yahoo.com.tw>
寄件日期: 2007/1/18(星期四) 下午12:26:01
主 旨:

陈女士你好!
     本周五早晨我们拿不到郭炎明先生给我们的确认手续,我们将取消此次接团活动,谢谢!
                                 
**我告知大森老師我和郭巴談的不愉快,而大森老師想再去緩和一下,於是在1/16打電話給郭巴,並說了很多客氣話,請他處理新疆山協要他做的回覆(當時潘震宇說,只要郭巴回傳我們寄給他的行程和飛機航班),結果郭巴跟大森老師要每人2000元人頭費,(但大森老師擔心我已處理很多事,所以沒跟我說郭巴要錢)
之後,潘振宇先生又要求我們要先付手續費給郭先生

感受到這樣的脅迫,我1/17直接打電話致電南國桓主任,請他告知負責我們此行的潘震宇先生我們不用跟郭巴處理任何手續,但是潘震宇先生仍在1/18來信,若我們不配合,則取消活動

1/19 大家決定,如此回覆

本隊隊員不願意與郭炎明先生有任何金錢上的往來,
台灣人民有自主與決定權,不受任何台灣私人旅行社及新疆山協的脅迫
我們一開始的確認程序也非如此.
就依你的內容取消此行程

在此公佈,取消此行程,並非我們沒誠信,而是我們未拿到任何許可,就不會付任何錢,這點於1/14我們早已達成協議,現在也不會妥協於他們強要錢的行為.(1/20最新消息:原來是新疆山協也拿不到許可,又不能承認,才想要求我們趕快在1/19先拿錢給郭巴,真難想像,要是我們給了,後面會發生什麼)

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台灣人去新疆登山不需要透過"授權"的台灣旅行社核可,那只是郭巴自己跟新疆山協的密約.(我已於1/19日詢問過中國登山協會)

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南国桓主任,您好:

     虽然已得到您口头答应本队不需与郭巴有任何联系,就按和潘震宇先生规划的行程和报价执行,我们直接去新疆即可,但似乎贵单位潘先生仍不确定此事经由您亲口批可,故以此文件确认此讯息,本队队员深感您的体谅与包容。另外先生曾在11月时发给本队队员一些讯息(如附件一)

     台湾地区所有旅行业或 登山 团体均须 由台湾指定之旅行社为代办窗口出团 (注二)才可以在新疆3500米以上山区从事特种徒步旅游或登 山活动等...

      此说又与南主任所告知的:直接与新疆山协接洽也可以的说法实有出入,当时我们也查过外国人来华登山管理辨法,但是在登山管理办法里并没有对台湾人民有如郭巴说的「规定」,而我们当时也不清楚,郭巴的四季旅行社就是他口中所谓的「指定」旅行社,心想我们在2006年3月已透过乌鲁木齐登山协会协商此行程,9月底已跟对方洽谈好相关安排,又询问过此为合法团体。到了12月,另一名在11月新加入的队员从朋友口中得知郭巴的讯息,他说我们怎么可以拿得到批准,若拿到了要新疆山协给他交待,因领队判断,这是郭巴与山协间的协议,我们并不透过郭巴规划此行程,并认为,台湾人民至新疆登山不需要透过一个「不相关」的台湾第三者,所以并未主动与郭巴有任何联系。

     尔后,我们于1/8正式得知军区因气候关系及其它原因不发许可,于同天,我们第一时间与新疆山协联系,第一个问题是「台湾人民至新疆山协申请健行活动需要透过四季旅行社郭巴先生办理吗?」贵单位人员回复不用,我们直接找疆协就可以了,并通知我们可以把数据寄到cxmaoutdoor@sohu.com ,但因隔日全被退件,因时差关系,当时办公室无人接听,1/9日当天找到从网站上找到另外一只电话,于是联络上艾山,并与潘震宇先生确认我们不需透过四季旅行社,直接找疆协即可。(与郭巴间的冲突如附件二)我们亦询问过去年曾去博格达攀登的李美凉(吴锦雄的学生)小姐,她亦赞成我们将郭巴的行径公开于网站上,好让全台湾山友知道,原来我们去新疆登山受制于此事。

 

 

       前几天又接到要与郭巴确认我们的行程与身份,若不配合此事,则无法接待我们,大家很不安,潘先生说我们只要传数据给郭先生即可,不需要再有任何的联系,于是我们也只能配合,但我们又收到潘先生告知:「将发给我的以上邮件,发予郭炎明先生后,他会通知你们如何办理来新疆行程的确认手续,同时,请交纳相关的手续费用。此费用将会从你们的总团费中扣除,也就是说你们交给我们的团费中已包括了手续费。」我们真的弄不清楚,何以山协不将所谓的「行政程序」明明白白的一次告之?队员都曾至不同的国家登山、健行,完全没有遇到如此不清楚的状况,同时在询问潘先生的过程,他透過Rezaq 说:「小潘说:官方的程序就是这样,如果你们实在是觉得麻烦,就不要来了。MSN交谈)队员受到这样的说词,无不感到沮丧与不被重视,经过讨论,也有人想打退堂鼓,深深觉得,也许贵单位并不是如我们想象般欢迎我们去,最后才冒昧的请教南主任有关「行政程序」的过程,如有任何不敬,再次请海函。

 

 

                                                                   2007K2 BC 全体队员敬上

                                                               

  

 

 

 

 

 

          ----- 转寄信件 ----(郭炎明於11月時給本隊隊員的回覆)
 

--- 本邮件来自HiNet WebMail ---

wind,

以下是那个新疆代办的网站给的资料与说明. 不过他也说到大陆需持有国际牌照才能接待外宾(含港澳台)

所以只要我们接触的厂商持有国际牌照,ok.当局还是会接受办理.

 

Erica

 

山友你好:

 

确实,今年七.八月我们才攀登新疆幕士塔格峰回来。详 http://www.xici.net/b365327/d40785320.htm

 

 

自从大陆西部大开发之后,当地旅行社或无牌户外俱乐部接办来自外宾从事新疆3500米以上山区徒步或登山经常

未经注册申请入山,且也接二连三发生事故,有某些地区还是军事边防造成军事区域管理问题。因此,去年开始;

新疆登山管理中心结合森林警察、边防武警或某些地区已派驻管理站加强执行管理。

 

本人八月二十七日欲回台湾时,新疆登协暨登山管理中心托付我回台湾后,找台湾执业旅行社代为代理申办窗口,

3,500 以上山峰入山业务,所以确有此事。

 

据我所知,新疆登协暨登山管理中心今年还持别行文通告新疆自治区具有国际执业的旅行社 (注一);需严格落实

按国务院所颁布外国人来华登山(含港澳台)和新疆维吾尔自治区登山活动管理办法实施法令之。所以从今年七月起,

台湾地区所有旅行业或 登山 团体均须 由台湾指定之旅行社为代办窗口出团 (注二)才可以在新疆3500米以上山区从事

特种徒步旅游或登 山活动等...

 

注一: 大陆需持有国际牌照才能接待外宾(含港澳台),主要杜绝牛头或无牌户外俱乐部接团,避免无谓投诉或纠纷

注二: 此一办法仿效旅行业办理大陆地区人民来台观光接待业务程序或比照两岸对口交流活动

   =========================================================================================

 

 

 (附件二)郭巴應山協要求於1/15打電話給我,對於這種唯利是圖的人(只會訂密約來壟斷),打從一開始我就不想有任何接觸,所以我語氣激動

一開始就說他是新疆登山管理中心台灣的登山聯絡官.......

 
我就直接的跟他說:你可以說自己是郭巴
 
在一番你來我往下,
 
他說:妳為何當初留下"不俱名"的信,
我說:那不是我發的,是另一個隊員
他又說:為何當初不要找他辦,要找楊春風?
我說:要找誰辦是我們的自由,而且你給隊員的說明是,只要找到合法有執照的旅行社辦理申請就行了.....

他說:妳知道k2的全部情形吗?妳觉得那里有什么危险?......还搬出旅行社有很多保障,如果我真的保护自己队员,就应该要找旅行社,还说我不要对旅行社那么敏感,我是不是有问题,在发神经.....,而且说:我不是在骂妳哦!

(他強調我們之前承辦楊春風先生,只是新疆山協訓練出來自己以為很行就來帶隊的非法者,但是我於1/17得知他們公司於2007年3月拿到攀登聖母峰的許可,如果像郭巴所言,何以中國國體會會核發許可給這個以為自己很行的人?)


我很气,就跟他说小心自己的言词,我会写在网站上,结果他说:妳去写丫,我现在在录音,若这件事以后怎样,我会以法律途径解决.最后说:妳不透过我,那就看新疆登山管理中心那里要不要给妳许可.


后来我打电话至新疆,潘震宇说:这里是中国,妳就得按照中國的程序!

 

 

  

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從Foot Print上看到東非的Zanzibar是盛產香料的小島,也是香料出口大宗,粗略的逛完Stone Town的隔天,我即前往參加鎮上名氣很旺的Mitu Spice tour,老闆其實從印度移民過來,我到他們的辦公室時,只見到Mr.Mitu的兒子,這生意應該很有賺頭,那兒子有點痞樣,看來家境還不錯,而且只負責收錢,並不用出去帶隊,原本以為會來參加的人不會超過15個,在Stone Town小繞一圈後,人數超過一輛中巴,一下子要跟很多西方客相處,一下子不太習慣,絕大部分的人結伴而來,特別是我身旁這對來渡蜜月的英倫情人總是笑的合不攏嘴,Zanaibar島上已經有很多靠海的浪漫Villa,宛若另一個峇里島,不過西方人應該不會擔心這裡會有恐怖份子放炸彈吧,因為這裡95%以上的居民是回教徒.

在我想像中的香料之旅會結合認識當地文化的一個活動,也許可以知道島上的居民如何將植物製成香料,或是去村民家還是加工廠參觀,不過一開始解說員先帶我們去農場參觀,有些香料植物則在村民住家旁,在解說的過程中,大家都非常認真聽,到最後我只聽得懂幾樣,一些熱帶水果如波羅蜜,酪梨,紅毛丹等都己見過,對於亞洲人而言這些植物並不陌生,不過這裡的酪梨變軟後,常常用來配飯吃,真的不太習慣這種口味,還是喜歡喝香香濃濃的酪梨牛奶.



這個植物叫做Meem,葉子拿來煮成茶可以治胃痛,我忘了是什麼東西可以拿來刷牙了.

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Sour Sop 吃起來酸酸的,我原本以為那跟台灣的釋迦很像.
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這巨大的酸果比以前去吳哥窟摘的還要大上好幾倍,拿來解渴用還不錯哩.
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那時我不能確定這跟阿勃勒一不一樣,於是我問解說員這是不是會開一串串黃花,很漂亮,他說:是的,果實變黑後,把它剥開吃裡面的種子,甜甜的,小孩子很喜歡撿來吃,但是吃太多會拉肚子,我記得有人告訴我,阿勃勒的種子有毒,沒想到在這裡可以充當一下零嘴.========================================================================================


目前世界上生產丁香最多的地方是印尼桑基巴群島(Zanzibar),其次為坦尚尼亞(Tanzania)及馬達加斯加島,馬來西亞、印尼、錫蘭等地。 丁香(Cloves)丁香粉是把花蕾曬乾後磨成粉末,濃郁芳香,常用作滷菜香料,丁香在印度賣的不便宜,我記得在喀什米爾時,Asharf的老婆告訴我,燉馬鈴薯羊肉時加一兩顆丁香味道會更棒,那時,我還不知那黑黑的小東西是丁香哩,照片中一大片的樹林就是丁香樹,在1820年代,統治的蘇丹王為了鼓勵生產,還規定每戶人家若種一顆椰子樹還要加種二顆丁香,到了1920年代,平均外銷的丁香是9000公噸,但自從1964年Zanzibar革命後,其國營事業因為壟斷和缺乏競爭力的關係,加上印尼產量大增,目前國際市場上的丁香價格下降,許多島民也減少丁香的種殖.

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我不知道這個叫什麼,但是吃起來酸又多汁,在”品嚐”過許多植物後,我最喜歡吃這個了.

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MACE(肉荳蔻樹--->不知對不對),果實長得很像小梨子,切開來的樣很特別,那紅紅包在種子,像動脈的東西也有功用,可是我聽不懂.這種樹長的又高又大,不知道他們如何採收.




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這就是我們在吃印度料理時,最常見到的一種香料,把果實剥開,裡面一顆顆小小的粉囊磨成粉後,就是我們看到的一種紅紅的香料粉,有時會和黃色的咖哩粉加在一起,2006年冬天在喀什米爾時,幾乎天天都用這個香料炒菜,炒飯...加上辣椒粉後,越吃越辣,口味越來越重.




<Zanzibar简史>
http://zanzibar.mofcom.gov.cn/aarticle/ddgk/zwminzu/200212/20021200056394.html

<Zanzibar政治>
http://zanzibar.mofcom.gov.cn/aarticle/ddgk/zwfengsu/200203/20020300003387.html


 ps:植物學家yeh,趕快補充說明吧!

小岱 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

不想被一個忙碌的政客牽絆,那麼快就回加德滿都,從那加闊(Nagarkot)回來途中,我決定到巴克塔布(Baktapul)享受一個人的自在,孤癖性格在這個時候敲著我的心房,其實我也不太確定這裡是不是像帕坦一樣,一去又被小販層層包圍。

敏希告訴我門票只要付50盧布就可以了,因為現在對大陸有特別優惠,我告訴他:「我又不是大陸人,怎麼可以享有這個優惠?」他笑笑的告訴我:「因為大家還搞不太清楚台灣和大陸的護照,反正看到護照上有China就算數了」。我有點倔強的說:「我----人!」下了車朝巴克塔布的方向走,也不確定方向是否正確,反正路長在嘴巴上,走錯了再問就好了。

循著磚石疊砌的古老街道前進,這條街道上沒有那麼多的商家,不太像是觀光區,我問一個坐在商店門口,約莫十歲的小男孩,巴克塔布要往哪走,他很有禮貌地站起來,告訴我:「這裡就是巴克塔布,如果我要看廟,就要順著這條路一直走。」

沒想到我誤打誤撞,沒有經過售票亭就已經進來了。雖然我一身尼泊爾衣,臉孔也像尼泊爾人,但背著相機的我和一雙好奇的眼神,馬上被當地居民一眼看穿是從外地來的,從他們同樣對我好奇的眼神中也感受到許多善意的羞澀。

在這裡我還沒遇到任何一個遊客,四處張望時乍然看見,一位身穿鑲金邊紅衣的女孩在住家二樓的窗口看我,臉上的濃妝更顯她的嬌媚,那不是我一直想遇見的尼泊爾新娘嗎?正躊躇要不要拿起相機拍下來,但只要我這麼一做,那位害羞的新娘馬上會躲進暗暗的屋裡,這樣我沒就辦法多欣賞這古城裡偶然相遇的美麗,一邊沾沾自喜終於遇到尼泊爾新娘,一邊還是笨拙地拿起相機,從鏡頭裡我看見嫣然一笑的她,正如所料地消失在窗口……

一絲悔意被消失的紅色光影帶出,有時我很相信註定和一點點的運氣,今天既然是她的大喜之日,我也臨時決定到這裡,再加上胡亂走在這個街道上,若真有緣我想會再和她相見的。

 
一些雞在街上安全的踱步,也有幾隻羊在住家門口偶爾無辜地看著我,這個古城不似塔美爾區擁擠,每個人都在忙,但忙的好悠閒的樣子,也不像其他的觀光區,一看到有遊客就有小販不停地在身邊繞來繞去。

一陣陣似嗩吶及笛子的現場演奏將我吸引過去,幾個年長的伯伯們穿著尼泊爾的傳統男裝 坐在地上吹奏著,我直覺得地與即將舉行的婚禮做聯結,看他們認真吹奏,可見他們對婚禮重視的程度,在台灣離婚已是很平常的一件事,但在尼泊爾要離婚是很難被社會認同的,尤其是離婚的女人等於宣判她一生的死刑,而男人也會被認為是不好的,也會受到歧視。

突然我想到一位尼泊爾的友人,他和台灣的女朋友已苦戀三年,但因一直沒有申請到台灣簽證見女方父母,所以無法和她的父母提親,他也很肯定的告訴我,若他無法和她斯守終身,寧願不娶。想到這裡,心中酸酸的,曾經在我的生命裡也有一個男孩告訴我「失去妳,就失去一切的美,我寧願永不爬山,永不攝影,讓靈性的心就此死去……

當彼此的情感不復存在,剩下的只是虛無飄渺的承諾,有時觸痛正當虛弱的心,雖然旅行的空間不讓人有很大的包袱,以為原已消失在心裡的回憶,此刻卻在異鄉的國度裡翻騰著。

本上我是一個路痴,若不是很用心的記住街道的特徵,很容易會在相同的地方打轉,所以我又回到剛剛的起點,開始認真一些確定自己的方位。街道的一角搭著塑膠帆布的遮雨棚,跟我們在台灣時婚喪喜慶搭的一樣,不過他們的全部都遮住了,只留下一個入口,不知這些密閉遮雨棚是做什麼用的,左顧右盼後還是追根究底地去問當地人,不過他們不知道我的意思,咕嚕咕嚕地說了一些我聽不懂的尼泊爾話,我心裡還為著只與新娘如此短暫的邂逅,而淡淡惆悵著。

認清楚這個地方的模樣後,我放心的要到巴克塔布去,又經過和新娘巧遇的窗下,沒想到她又出現在那裡,這是註定要相遇的嗎?趕緊用手勢比出可否她拍照的樣子,她笑得很開心,可是又隨即躲了進去,這時另一個紮著辮子的小女孩在窗口向我揮手,原本以為她只是跟我熱情的打招呼而已,細看之下她是在請我上去,受寵若驚的我露出「真的可以嗎?」的表情,不一會兒那個小女孩就出現在門口,她說她的姐姐想邀請我上去。

啊!這真是莫大的榮幸。進了暗暗的房子,木板的樓梯隨著急促的腳步發出「擱啦!擱啦!」的聲響,上樓後發現這個只擺著一張雙人床的狹小房間裡擠了好多人,一個熱情的男孩馬上熱情地跟我介紹大家,原來他是新娘的弟弟,其他的人是他們家族的兄弟姐妹。

我很冒昧地問新娘的年紀,不過她很大方的告訴我她二十歲,她的丈夫二十四歲。我問她:「為什麼尼泊爾姑娘都像妳一樣美麗?我可以幫妳拍照嗎?因為我實在無法用文字來形容妳的美,我也可以讓朋友看看真正美麗的尼泊爾新娘,他們會很羨慕我的。」

她甜甜的,笑得很燦爛的對我說:「妳也很可愛啊!」旁邊的人也一起笑了,我拿起傻瓜幫大家拍照,有些人真的很害羞,不好意思一起拍。

  新娘的弟弟叫木札,我請他留下住址,讓我可以寄相片給他們,木札告訴我婚禮在下午5點舉行,不知道我有沒有空參加,此時有點後悔和敏希約好2點在大門口會合,如果有大哥大該有多好,只好很可惜的捥謝大家的邀請,他問我有沒有興趣去看舉辦婚禮的地方,心想:「不能參加婚禮,可是有機會看看也是不錯的。」新娘當然是要繼續在房裡等男方來迎娶,我就跟著木札和他的弟弟妹妹們去參觀,原來先前看得祕密雨棚就是他們宴客的地方,木札請我在長方形的草席上坐下,心想:「他們真是有禮貌,才剛來就請客人坐著。」開始我並不知道他們要做什麼,只有傻傻的坐下來。

木札端了一個盤子放在我面前,盤子是用乾葉子編成的,真的是集環保和藝術於一身,而且很輕,他們搯了一勺白白、扁扁的很像「崩米乓」的東西放在盤子裡,這個時候我才會意過來他們要請我吃喜酒呢!

木札說因為我從別的地方來,他們很高興可以認識我,所以要讓我體驗一下婚禮時的傳統美食,早餐才剛吃完,他們毫不吝嗇地端出一樣又一樣的食物放到「葉子」裡,碗豆和馬鈴薯、花椰菜、羊肉乾、還有一些我不知如何形容的食物,這些食物都是有咖哩和天然香料調味,風味道地。他們發現沒有餐具,正要去拿時,我告訴他們「沒有關係,我可以用手捉飯」,其實我從來沒有真正認真的用手好好吃一頓飯,所以一點也不熟練,五根手指在那盤純正道地的美食上攪來攪去,還好菜是溫的,大家圍著看我一個人吃,大概我的樣子很有趣。

這時有一位大叔,是木札的叔叔,特別問我菜色如何?原來他是這次喜宴的大廚,我一邊吃的津津有味,一邊束起大姆指告訴他:「Middle Cha」。旁邊的人都為他喝采,能被外地人稱讚,從他笑得合不攏嘴的樣子,我想他久久都會記得。

盤中滿滿的食物等我吃了一半,旁邊的人又會為我添加,早餐才裝在肚子裡不久,實在吃不了那麼多,終於真正了解尼泊爾人的好客與熱情。眼前又多了一碗優格(Curd),而且有湯匙在上面,看了好感動,他們一定知道以我的技術光用手,絕對吃不到好吃的優格。這裡優格也是自家做的,跟別的地方不太一樣,糖已經掝在裡頭,吃起來真是甜在心裡。

木札的叔叔在我額頭上塗上優格,每個來參加婚禮的人都必需如此,表示祝福之意,在旁的大叔跟木札講了一些話,木札回頭說:「大叔問妳要不要嚐些當地釀酒,不過很烈哦!」在這個熱鬧的氣氛下,我一口就答應,木札說喝一點就好,怕我喝醉了。裝酒的陶碗也是當地手工做的,除了烈酒(Russi)還有較淡的啤酒(Chung),才早上十點多,我就酒足飯飽。

木札在學院裡唸資訊工程,我問他「這裡怎麼沒看到什麼觀光客,我好幸運可以跟你們相遇。」木札說:「自從毛派分子造成的內亂頻繁,今年的觀光客比去年少了一大半,許多靠觀光為生的人,生活更辛苦了。我很好奇,為何只有妳一個人來這裡?」我調皮的告訴他:「這樣才可以來這吃喜酒啊!」

和他們道別後,我沒有把額頭上的優格擦掉,一直等到它融化成油油黏黏汁液,我才知道尼瓦人的純真和熱情那麼濃稠地在我心上,而他們的祝福在我心裡是久久不能化去的禮物,我會把這份溫暖牢牢記得。

又聽到樂隊聲了,不過這次幾位老伯伯們排好了隊伍,有幾個還背著大大的鼓,我看見一個人從房子裡提了一個藤籃,上面插著香和吊著花串,等他走到了隊伍裡,隊伍就開始前進,我跟著他們走。

到一個小廟前,他們開始進行祭拜的儀式,小廟前的空地擺滿了祭祀用的貢品,四周掛滿了給神的菊花串,祭師熟練地把米排成各種不同的形狀,手續很繁雜,原本以為這是婚禮前的祈福儀式,後來才知道這是尼瓦族人每日生活的重點,他們很喜歡拜神,熱情的尼瓦族人每天都和他們的神在一起,忠貞的信仰,是他們精神的藉慰,而我,一個人在異鄉,他們的自然純樸之情,讓我知道世界還有許多美好在身邊,只要我相信,美麗的事物一定會出現。

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我渴望擁有跨越藩籬的視界,讓它引領我到達那些我聽說過,卻未曾親自尋訪的繁忙世界,城鎮,那些人氣洋溢的地方。......嘴裡說著人甘於靜如止水的生活有何用;生命需要活動,在無事可做,無處可去時會想法動起來。
           --Charlotte Bronte--(引自JaneEyre <簡愛>)

在我這一陣子面臨障礙和困難時,想到的是這些伙伴在雲海保線所手牽手,十指交錯的身影,他們專心一致,共同面對問題的過程,也讓我在背後有一個支持的力量.在夜深人靜,在**文和去k2 bc的兩難的抉擇下,我必需傾聽內心的聲音.出發前不到一個月,我接到入山申請遇到阻礙的通知,我們前二道手續分別已在12月初就已申請通過,就只剩最後一道軍區許可,記得那一天,我狂Call對方,整顆心就懸在那裡,到了晚上10點多好不容易打通了,結果得知人民解放軍無法批准從伊力克的進山許可,對方說要再想辦法,再透過”有力人士”幫忙,甚至我連要包多少紅包或如何走後門都問了,等待的過程中,好像在等待一個宣判.

許多的想像,慾望與現實的掙札開始在時間急迫的兩難下拉扯,加上老師說:”妳的人生就是這個樣子,像哈姆雷特的悲劇一樣.....總是無法先做好該做的事”.來來回回的思考往後的日子,我真的有一股不想去的意念,也認真的思考,難道這是上天給我機會讓我好好留在台灣寫**文?這對我而言是一個漫長的制約,讓我一直受制與此,無法自由活動.

過了二天,一直等到正式收到無法成行的回覆時,我才知道原來自己多麼想去K2 BC,原先只得壓抑住這些慾望,不然無法專心在課業上,竟然發現去別的地方意志消沈.我實難再激起火花研究其它路線.夾了一個**文在中間,我寧願賠不能退的機票錢,不要去任何地方,但是那麼一點點移動的渴望又想盡辦法從個種可能,從隊員們彼此的對談中鑽進了慾望之域,編織更多的兩難.我不安的與隊員們談後續的處理方式,退費的期限,更改地點或時間可能的費用,討論其它的路線,隊員們開始積極的搜尋資料,我又發現,以往己養成那種不太愛在事前仔細查好資料的習慣,趨使我不是很想認真做功課.

如果不是去登山健行,到哪去,已隨著與他方互動和感受來決定,所以我不會在出發前決定”行程”,而我的恣意,會讓習慣先安排好一切的人更加不安,但我又不想被固定住.真不知該怎麼選擇了.小高子說,若我們這次去的成,彼此互相照應那麼久,有可能會成為一輩子的好朋友,就在這些稀稀疏疏的言語互動下,要去的心從一開始慢慢盪到最高,再急速下沈到谷底,幾個大浪鋪打而來,面對不能退票的損失,另一個隊員寄來的
 
”1/5新彊南方中巴邊境(K2)
中共軍方殺了18名東突恐佈份子(彊獨)
軍方也死傷各一名
尚有數名恐佈份子在逃
 
大家要認命
真的有軍事活動
送紅包或關說是沒用的
那個地方是有一點危險

這種種的述說,加上也揣測是不是因為政治不穩定的因素,所以我們得不到人民解放軍的許可,那裡是中國,巴基斯坦,印度的邊界,吸引我的疆外之地,但是得不到許可,我們也無法與駱駝同行,慾望卻不聽理智使喚的尋求各種可能性,我快速的找到另一個渠道,一方面打探再申請程序的可能性,一方面看到面對層層複雜的關係,我實難了解,我該相信誰的話,一切又得等到我們是否拿到許可後才能確定了.

在這緊張的時刻,我們同時等待是否能拿到軍區許可,又得趕在能申請退票的期限前拿到才能安心.

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和大森老師相遇,我焦燥的心頓時祥和許多,看見一位謙遜的長者如此替我著想地配合此次活動,聽著他說起淨山的事,他身旁漾起一份真正願意替對方著想的從容,把我多日來處理票務的緊張和隊員們的疑惑都一起流走.

我也不禁反省自己,心中的暖度,隨著處理一些繁雜鎖碎的事物而降溫,我也要多找到那股和他人生命良善互動的熱忱才是!同時我也在他鄉找尋,除了海外健行外,我們還可以找到什麼?而不是只有說出自己曾到哪個地方去,留下的只是行程紀錄而已.

為了讓大森老師能方便了解我們日後的溝通,我在這裡將一些資訊留在這裡,好讓大山老師能夠知道並提供建議.


伙伴們的提醒:
不過我們直接飛到南疆的喀什,2月那兒的氣溫比烏魯木齊暖和多了,進入山區後因海跋上升
氣候才會至零下二十~三十多度,我們睡的地方最高在4700M
以下是我自己會帶去保暖的:
保暖帽:請選擇可以防雪又厚的,我在雪地的帽子會準備2頂(一頂有防雪防雨的保暖 和一頂pile375)
  • 手套:通常我會戴一隻薄的pp手套(因為另一隻不見了),一雙power strech, 一雙厚pile +防雪的(二合一)
  • 羽毛衣+羽毛背心+375pile+powerstrech pile+ 厚pp排汗衣+Goretex外套 (紅字為最冷時我可能的組合)
       若不是很冷概就powerstrech pile+ 厚pp排汗衣
  • 因為我下半身很多脂肪,所以比較不怕冷 :頂多 powerstrech pile(緊身)+雪褲
      不冷時就是powerstrech pile
 
  • 襪子:一定會有排汗襪,不過我發現自己的腳好像變大了,若加毛襪穿上去,走路都會痛,
              但是在冰雪地裡腳指沒保暖,腳會很痛
  • 綁腿一定要哦!
  • 臉部保暖:通常我都是用BUFF頭巾,比較有彈性
    睡覺時(因為我很怕睡不暖)
 
我打算準備一顆1KG小睡袋+1.8KG睡袋 ,若不夠再塞睡袋內套 或 露宿袋
 也想帶自已3公分2/3身的充氣睡墊
 
 
以上有些我也是要跟朋友商借,如何考量就看看你們自己有什麼了,平常不會很少用到的先去借看看了.
 
若我還有什麼沒想到的,請大家再互相提醒哦 
   PS:我根本不敢跟老闆說寒假要去K2 BC的事....
  另外,我通常都在星期四會去花蓮跟老闆MEETING,早上5點就要起來去坐火車,
  所以若剛好沒來得及回覆,請耐心一下

http://forum.sports.sina.com.cn/cgi-bin/viewone.cgi?gid=30&fid=573&itemid=27257

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