Dolpo 健行( Shey Phoksundo湖國家公園) 
循著十世紀以來西藏尼泊爾的商旅路線,我們一起當遊牧民族吧
!


十世紀以來,隱密的 Dolpo ( Ba-Yul)住著以農為生的Rokpa族和從西藏的遊牧民族,他是世界上其中一個高山居住地。村落、僧院像堡壘似零落散佈在通往尼泊爾與西藏的喜瑪拉雅山群上。長久以來,因交通不便,地處印度西藏尼泊爾的交界,對外聯絡不易,但也顯現出特別的孤寂之美。雖然 Dolpo 歸屬尼泊爾,但是居民在文化及經濟上與西藏仍有密切關係。多少年來,當地居民被冰雪覆蓋的高山阻隔對外往來。夏季是喜馬拉雅山國的雨季,雖然有時會下雨,但Dhaulagiri山和 Annapurna山脈形成天然遮雨篷(特殊地形的關係),我們仍能在Dolpo區享受健行的樂趣。 
SHEY PHOKSUNDO 國家公園位於尼泊爾西北方喜瑪拉雅山區,是尼泊爾境內面積最大的國家公園成立於西元1984年,面積3555 平方公里。

特色:

 Shey Phoksundo國家公園不但是尼泊爾最大的國家公園,而且Phoksundo湖也是境內最高的高山湖泊。Shey Phoksundo國家公園森林蒼翠繁茂,植物多樣化,夏季處處繁花錦簇。 Shey Phoksundo國家公園為瀕臨絕種的動物snow leopard(雪豹)blue sheep(藍羊岩羊) 提供了重要的棲息地, 也蔽護了一些常見的動物,像goral(喜瑪拉雅斑羚)Himalayan weasel(喜瑪拉雅塔爾羊), Himalayan mouse hare(喜瑪拉雅鼠兔),  yellow-thoated marten(黃喉貂), langur(齡猴),  rhesus monkey(恆河猴). Shey Phoksundo國家公園,同樣富有各式各樣的鳥, 例如: Impeyan pheasant, blood pheasant(血雉), cheer pheasant(歡呼雉), red and yellow billed cough, rave, jungle crow(叢林鴉),snow partridge(雪鷓鴣)等等。據說來往此山區的民眾與健行者仍常見到雪豹的腳印。

首先必需搭乘國內班機到Nepalgunj,它是個很原始的城市,對外交通以陸運和空運連接 Kathmandu,再次短程的飛行到達 Juphal,我們將在這兒展開長途跋涉.

每日行程: ( 視團隊當時狀況有所調整, 已多排休息天適應高度 ) 


Day0:台北到Bankok ( 曼谷
)  TG Air Line PM8:00

Day1:Bankok( BKK ) 飛往 Kathmandu ( KTM 加德滿都 ) PM1:00到達KTM  

Day2:往國內機場飛往 Nepalgunj, 夜宿 Batika Hotel(早上有空可步行至Dubar square逛逛)早上辦妥 Dolpo 登山許可證之後, 下午驅車前往國際機場, 飛往 Nepalgunj, 他靠近印度的邊境,Terai西方。

Day3:飛往 Juphal( Dolpo), 並在當地村莊過夜.早上飛機由Nepalgunj起飛,約45 分抵達 Juphal,和所有工作人員會合並處理旅行所須事誼。

Day4:約4小時步行至 Dunai ( 2150m ), 住營帳.循著 Vheri 前進, 這是一段輕鬆的上坡路,4小時之後到達 Dunai,搭帳篷過夜。

Day5:跋涉到 Hanke ( 2660m ) 約5小時, 住帳篷.步行至 Hanke 5-6小時, 途經 Roha村落. 當天我們將拜訪當地居民,了解他們的風土民情.

Day6:約4小時抵達 Sepka ( 2750m ), 住帳篷.

Day7:步行約4小時到 Regi ( 3900m ), 住帳篷.

Day8:跋涉前往 Shey Phoksundo國家公園, 營帳搭於國家公園附近。到達Sumduwa ( 4025m ) 約5小時. 住帳篷.進入Shey Phoksundo國家公園

  Day9:前往 Phoksundo 湖 ( 3680m ) 約4小時, 在帳篷過夜.

繼續爬坡上山, Phoksundo Khola河走到Phoksundo湖。一開始經過一座森林,種植著一大片cedars(西洋杉), 然後到達Palam冬天住所, 再繼續爬升到山脈的開闊地區, 這兒是最佳的觀湖景點, 周圍美景一覽無遺, 不遠處有一個尼泊爾最高的壯觀瀑布. 之後山徑小路開始逐漸下降, 一直到Ringmo村落, 越過 Ringmo下方的一座橋後, 山徑持續朝北延伸到koksundo湖畔,我們將在湖邊紮營,欣賞美麗的湖光水色,,瞭望遠處的高山和零落的村落,假如你看過電影「The CARAVAN」(喜瑪拉雅), 你也能想像那電影中的故事.

 Day10:休息日拜訪當地村落

悠閒的一天, 可靜坐在 Phoksundo湖畔, 陶醉在那迷人的似藍似綠的湖水中, 也可遠眺西方被一大片積雪覆蓋的皚皚山峰, 那是聞名的Kanjirolba  Kanchen Ruwa. 更可沿著山徑, 穿過一整排的 junipers (檜木), 直達一座老舊荒廢的僧院, 俯視著 Phoksundo. 由寺廟中的佛教畫像和雕像, 顯示這是古代的苯教( Bon-po ). 我們也將拜訪當地村落, 了解他們的生活情形.

 Day11:約5-6小時跋涉至 Bagala 基地營, 住帳篷.

 今天我們折返到 Ringmo 然後沿著山徑往東穿過檜木( juniper ) 和藍松( blue pine ), 再循著河流到溪谷的瀑布, 接著紮營於 Baga La.

Day12:約7小時跋涉到 Bagala Pass ( 5190m ), 在 Numla-La ( 4600m )基地營過夜.今天早晨我們從營地持續3小時走到 Baga La, Dolpo 第二高的山口, 剛開始是緩和的下坡路, 但不久就急速下降,看到一條河流,然後走到 Numa La.

Day13:步行經過 Numla Pass, 然後在 Dho-Tarp(4500M)搭營帳.

 我們持續爬行經過乾旱地區, 走到最後一個山口 Numa La ( 5318m ), 那兒有些 mani stones ( 馬尼堆: 用小扁平石片雕刻的碑文 ) , 假如天氣好, 從這兒能遠眺 Dhaulagiri斷層山路現在開始下降, 經過一大片的馬尼堆, 然後到達 Tarap, 再走過 Tarap溪谷 的大麥田野, 經過村落Do,一路走到 Do Tarap,我們將拜訪 Tok-Khyu村落一個很大的佛教僧院。

 Day14:休息日, 悠閒的在 Dho-Tarap ( 4100m )探訪, 住帳篷.

今天我們將悠閒的探索 Do Tarap,他是 Tarap區最大的村落,也有數個僧院。村落最上面是Ri Bhunpa僧院,壁畫精彩。往東是村落Shipchhok,有一個苯教僧院,值得去探索,同時那裡是俯視整個溪谷的最佳景點,更可欣賞四周被皚皚白雪覆蓋的雄偉山脈。

 Day15:走到 Nyorpani 約5小時, 住帳篷.

 今天早晨所走的路,大致上是平路,我們循著河流走進峽谷,峽谷內長了些不知名的野花和一些高大的薔薇。

Day16:走6小時到 Lahani ( 3200m ),住營帳.

數次橫越河川之後,來到一個又平坦又廣闊的地方紮營.

Day17:步行5小時到Tarakot ( 2500m ),住帳篷. ( 這是喜瑪拉雅電影的村子 ).

今天所走的山路較為陡窄,較危險,沿著懸崖走(像八通關古道斷崖那樣),老舊的橋看起來搖搖欲墜。越過了這一段難走的路,接近 Khanigaon村落, 溪谷開始變得寬, 路也變得好走些.持續上坡又下坡, 朝著 Barbung Khola 前進, 到達 Tarakot堡壘村落


Day18: 休息日, 拜訪當地村落.

Day19: 走到Dunai ( 2150m )約5小時, 住帳篷.

 我們循著Barbung Khola順流而下來到南岸, 走到 Lawan村莊, 越溪到北岸, 再步行數小時到Dunai.

Day20: 約5小時的行程到 Jhupal ( 2440m ), 住帳篷.

Day21: 經由 Nepalgunj 飛回 Kathmandu.

Day22: Kathmandu(sight seeing : Baktapul古城聨合國世界文教古蹟)

Day23: 飛回 Bangkok

Day24: 飛回 Taipei ( 到達時間: 12:30 ) 

誰可以來報名參加此行程呢?  
1.有包容心
2.尊重當地人與文化
3.願意體驗健行旅行(毅力比體力重要)
4.願意在你的背包裡再打包一打鉛筆及十件二手衣

健行費用:(不含台北加德滿都來回機票)
6~8人:約美金2350元
9~10人:約美金2250元
(後來我們的人數over then 10人,所以更便宜囉sepcially discount)

報名手續:
因為我們不是旅行社,是自組隊,名額只有十名(會有後補名額).
欲參加者
請於2009.3.6繳作業金新台幣1萬元整,因為健行費用是以參加的總人數來確定,若您臨時不去會影響他人.
作業金於2009.2.20滙款者,可優待健行費美金50元哦!!
報名資料:與護照同之英文姓名,出生日期,護照號碼,聯絡電話,Mail.

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這一年的我,過得模模糊糊的,剛剛還想了很久,今年過年時自己去了哪?幸好有照片提醒我.

隨時隨地都覺得自己很累,好不容易想休息一下,朋友又來叫我做什麼,原來的空閒也就煙消雲散了.

另外一個,也許要搬家了,搬到陌生的環境,不知生活會有什麼變化,但目前卻無暇顧及搬家的事,只想找一個地方,可以安安靜靜的看書,不用和任何人說話.希望下一年度,能在自己的窩裡,安安靜靜的做自己想做的事.或是可以當著跟出去玩耍的人就好.

今年最有勇氣做的一件事,就是沒啥考慮的跑去做眼睛雷射手術,雖然醫生說恢復的效果不錯,但前幾天用眼過度下,眼前的字開始有了層層疊疊的陰影.不用再戴眼鏡的感覺真的很好,才發現以前時間一到,總是有還沒拔掉隱形眼鏡的擔心呢!!

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  • Dec 11 Thu 2008 12:49
  • 楓色



怎能如此幸運,
這般楓色
翩然舞進自己無力疲乏之際.

這一年,正要提論文口試,
這片楓色紀錄自己
潚灑沐浴於山色中
讓文字和理論
沈沒

















一年前,也在這個時候,我正在這片楓色裡.
特別是與這輩子最好的朋友在一起

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前幾天聽到一些朋友討論,自己遇過最冷的溫度是多少?我想到今年年初時,大家不願堅持上去近在咫尺的Kalla pattar峰,實在因為身在熱帶島國的我們,無法忍受腳指與指凍到疼痛的難受,而一個個下山。反正聖母峰也看見了,再上去看到的也和現在差不多。那時的溫度是零下25到30度間吧!當我們慢慢走下山時,陽光才照到這片寒漠,那時雖然溫暖多了,溫度計卻只有零下25度。

還好,自己在比較年輕的時候來,不然,忍耐度與年齡可是隨年呈反比的趨勢。最近動了想當有殼蝸牛的念頭,要每年都能出國玩耍的機會,似乎岌岌可危了。


<5140M Gorak shep>
最近幾天的晴朗的氣候清爽宜人,我還蠻喜歡這樣微冷的感覺,也許有一種正走在高海跋的感覺,那片水藍色的天,在某年的健行途中曾仰望著。在高海跋健行若有沒有陽光,溫度會上下差至少10度以上。五千公尺以上的冬季,因為還有陽光,感覺像台灣晴朗的冬天,不過溫度仍在零度以下。

海跋越高,腳步越是闌珊,這裡無法耕種,四週也沒有村落,僅有的建築,是為了提供來此健行的旅客有一個舒適的落腳處.住宿和食物的價錢也隨著高度上攀,真正在這裡待過幾天,才能體會,這裡什麼都沒有。許多人會想像這裡的遊客絡繹不絕,的確,在旺季時,床位可能一位難求。但我們只能過年來,遊客少了許多,讓眼前的世界屋脊更獨立於塵世之外。



這裡是折返點,我們住的地方有簡單的玻璃小屋,能將冷空氣隔絕於外,取陽光的溫暖,這是天然的暖氣。記得多年前來時,我是住在較簡單的Guest House,只能搬椅子坐在屋外。

我們的人數較多,廚房需要的水就得再去扛回來了。所有的用水都是Guest House的工作人員背著塑膠桶來來回回取得。光是走路就有點喘了,更何況要扛這麼重的的水。




取水之處當然結冰,取水的人要帶冰斧敲一敲,才能有足夠大的洞口舀出水來。不過,在取水前,還得讓自己不在冰上滑倒。石頭上面有一小片利用冰刻出的字,提醒大家這是水源處,請勿在此丟垃圾污染水源。



那一天,大家最想要的,應該是有一個溫暖的地方。有了寒冷,才有溫暖的舒服。

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原本以為,我們可以順路到垂死之家當個一日義工體驗一下,但是,加爾各達讓人頭昏腦脹的熱氣,已讓我們在等待中決定晚上就搭夜車出發到錫金,我們無法為了一日義工再多等幾日。在等待可否有機會當義工的同時,我們走到垂死之家後面的”幼稚園”,看到一些小小孩在庭院裡玩來玩去。

剛好,出國前討論桌曆義賣的計劃,主題跟小孩的笑容有關,也許因為心中這麼想著,看到的小孩就更加可愛了。但是,我發現自己對小孩來說有一點點的親和力,原因在於,小孩認為我跟他們是同掛的吧,可以玩在一起,跟有沒有愛心無關。

親愛的Amy可就有很多母愛的光輝了,怎樣看她,都充滿母愛的樣子。她會把小孩抱得緊緊的,讓自己成為一顆尤加利樹。我只會對小孩擠眉弄眼,頻頻暗示,其實我跟你們是同類啦,不要期待太多。







小女孩應有一種又重回母親懷抱的撒驕吧,在我心中,Amy就是一個務實的賢妻良母典範。讓我在她面前,永遠是個長不大的女孩。有的只是多一點桀敖不馴,今天查一下字典,這成語的意思是”任性凶暴,傲慢而不溫順”。以前有一個因為登山而認識的女生,是這樣在她自己的網站上形容我的,我跟Amy說時,Amy還替我打抱不平呢!雖然我不是迅猛龍,但我承認自己決不是溫順柔和的。

所以,有一個充滿母愛的旅伴是很棒的事,跟公主型或王子型的人一起單獨旅行,我可能會希望有一輛南瓜車載我走吧~~


在酷熱的加爾各達走了大約一個小時以後,又問了好幾個路人,才在街道不起眼的一堵巨大灰牆外,發現一個大鐵門後就是垂死之家的入口,其實我們來來回回經過了好幾次,難怪李家同教授寫了”讓高牆倒下吧!”這個題目.這牆的確是高啊!

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對於面對自己生命  儼然  
已失去一些熱情的人來說  
正在發現   
從前的自己
這個正拍照的人
有點陌生

濕冷的天氣
讓人想起二千多公尺大吉嶺的盛夏
雨偶爾轟隆隆響著
鑽進黑暗的廟裡 
田野分析也如陰影般  映對出浪漫的暇想

還是
這是發現
熱情一點點被生命燃燒的人
給自己冠冕堂皇的藉口

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是不是所有吹撫臉頰的風,
已先親吻這片田野的閃爍,
我接受所有輕風的吻,
但卻想忘了,
忘了閃爍在這片原野中,
遺忘給回憶的吻。



午餐時大家的胃口好像給太陽照的縮水了,有氣無力的坐在民宿的廚房裡喝茶。

Wangdus告訴我們:”休息夠了,可以到外頭沖澡。”
”水很冷嗎?”我問他。
”不會、不會,現在這樣的天氣沖澡,全身舒暢呢!”他笑著說。

頂著仍是烈日的午后,大伙兒原本想去沖個涼,走進這一畦畦花海中,
我驚豔著回想,有一年,同在列城旅行的比利時情侶跟我說,一定要來這裡的總總。
啊!這是香巴拉國境吧!






















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還沒長大的白楊與香花在綠洲的盡頭道別,一大團的紫花像極了慶祝的彩球,裝點盛夏高原的早晨。Wangdus不好意思趕著我們早點走,或動作不要太慢,總是苦口婆心的說:我們如果太慢出發,越到中午會越熱,怕你們到時會受不了,就更辛苦了!

聽到這番話,心中一則是喜,喜的是,應該約中午就可到目的地;一則是憂,要越過四千海跋的高度,若太陽毒辣,恐有成"人乾"之險。於是大家紛紛做好防晒措施,每個人幾乎是遮頭遮臉的,除了沒戴帽子和穿短袖的Wangdus外。

走過最後一戶人家的籬笆圍牆外,又是一排stupa(舍利塔)在村子入口處指示著旅人前進的方向。每一個經過的旅人要以順時鐘的方向朝著舍利塔前進,以祈求一路平安,這舍利塔也同時守護著村子吧!



大吉嶺的一位朋友告訴我,當他出遠門,路上遇到舍利塔時,會停下來祈福,希望家裡的人一切平安,並且能一路安全,然後再獻上哈達,所以背包裡總會帶著一袋哈達。之前看到飛揚在重要路口處的瑪尼堆,或是舍利塔附近的哈達,原來是許多異鄉遊子的祈福,帶著對家人的思念與掛念,又將之繫在白色的哈達上,風會傳達他們的祈禱,這片土地也會了解他們對這裡的尊重。




前面的路似乎已進入一片荒漠中,我在最後面,想等每一個伙伴依序融入風景裡。才一下子,每個人已成為畫裡的遠景,好像誰也不願意在這荒漠上成為糖炒栗子,一個接著一個隨著山徑邁開步伐。




單純的山色裡,綿延的山徑淡淡的像用筆輕輕畫過般,緩緩延伸到山的另一邊,眼前的盡頭是每一個彎曲的轉折,盡頭不斷往前移動。走在清清淡淡的山徑,留在心上的,卻是無盡濃密的思念。這裡沒有炫爛繽紛的山景,而山景清淡,如夜裡桂花香,讓人每想一回,每沈浸一次。寫到這裡,又隨手挑了一張山景,放在電腦桌面上,讓自己對著電腦工作時,好像又回到了拉達克。但夢中怎麼沒有拉達克呢?

在荒蕪的大地中走著,考驗著人們如何與單調相處。最近才發現,我從來不是一個喜歡太過單調的人,總是在開始閒的時候,腦袋裡又想著可以去做什麼,所以常常不得閒。旅行其實可以讓人處在閒的狀態下,而健行時,其實知道閒的時間是有限的,任何的旅行也很難漫無目的。




無盡的高原一端,蒸著快要將盡頭融化的熱氣,仍是有耐旱耐熱的植物從乾燥的土地鑽出來,因為缺水,植物總是長滿刺,唯一稚嫩的葉子怕被虫吃了,在葉面長滿可怕的尖刺,連果實也是。高山薊是這不毛之地的綠色植物,成功的不讓草食性動物啃食入腹。果實輕輕的,上頭的尖刺讓它可以隨風滾動。台灣的高山上倒是不易看見像貓球的果實。這單調的山野裡,四處盡是砂石,忽然看見一些散落地上的果實,而不見其綠株母體,忽然覺得好像可以拿這果實來玩耍一番。果然我是個閒不住的人,總想找點樂子做。



越過快3900公尺的隘口,五色風馬旗鼓勵著我們已越過最高點,在那附近旅人們不忘記再堆起石堆祈福一番。



山的顏色也並非一直簡單下去,靜靜的看著遠山,不同的山塊,因岩層相異就會有不同的色澤出現。當白雲飄過時,白雲的影子又在山巒間相映成不同色階,讓這一大片看起來粗曠的山景有些溫柔。



頂上的太陽越來越毒辣,焦熱的我望著天空,白雲飛在天上,不肯接觸炙熱的大地,這裡海跋雖高,雲更高了。四週寂靜,山稜另一端叮叮噹噹的馬隊聲,細細小小的先爬上最高點,一下子就傳到我們眼前。原本我在隊伍的後頭走著,達達的馬蹄聲快速淹沒旅人的身影。

旅人加緊腳步隨馬隊走著,速度快了許多,果然在這裡生活的人已習慣高海跋,才跟一下子,當看到走在前面的伙伴好像順便將我拍進馬隊裡,我就氣喘噓噓的停下來休息了。





越過乾枯的高原,如三藏越過火炎山般,但我們沒有神聖的使命,有的只是僅存心裡那點怡然自得的閒散,而且才被太陽烤了一下,那一點怡然的心情,已被蒸散。

終於看到今天的終點了,在那巨大又曲折明顯的堆積岩前,Yangtang村被一片片黃黃綠綠的花海包圍著。那時,我還不知道,原來這裡如香巴拉淨土,心情又滋潤了起來。




忍不住問起自己,到底,我是怎樣的一個人呢?什麼樣的記憶讓我迷戀著這樣一村走過一村的路?台灣的高山訓練原來是為了讓我有勇氣可以組隊,大膽的和許多伙伴走在宛如香巴拉國境中,還是,我正迷迷濛濛的,走過好幾百世前曾經踏過的路?

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第一天的行程極為輕鬆,沒有什麼特別陡上或陡下之處,我們住在Likir村的一間民宿裡,好像名字是Gapcho Guest house。
之前我同樣在出發前確定在拉達克健行時,我們想住民宿,不要露營,一是不想和當地居民太過隔離,二是住在民家比較能有機會與當地人互動。但是,新德里的喀什米爾老闆好像沒有跟拉達克那兒的負責人多杰溝通清楚。當在列城確認行程時,對方竟然還問我:”你們要露營幾天?”我想是不是大部分的西方遊客較注重隱私,所以喜歡自個兒躲在帳棚裡,多杰以為我們也是。但,我非常堅持,出發前已談好是住在民宿裡,顯然,他們不太了解我們的需求。

村裡面還有其它家民宿,村子的另一邊也有提供健行者露營的空地。我們的廚房車早已到了村裡準備,除了嚮導外,有一位廚師與二位助手幫忙。他們相當腼腆,感覺得出他們非常小心奕奕的服務著大家。

在Likir村也碰到少數幾個外國人搭帳棚,坐在戶外吃著巧克力,喝著可樂享受日光浴,但這並非我們的style。選擇到有村子的地方健行,無非是想趁此看看村子裡的生活,當然要盡量避免打擾到當地人,所幸來這裡的人也不多,我們就放心的四處逛逛。村子裡好像也沒有幾個人出來,等到了太陽斜了一點,走在路上的人才多遇見幾個。Likir村相當寧靜,大部分的人都安靜的做自己的事,除了幾隻在樹上怕我們太靠近的喜鵲,丫丫丫的帶來些聲響,證明這裡的空氣是可以傳遞聲波外。

 

Likir村並不大,房子也不多,一畦畦的農田都以駁砍圍起來,不太容易讓人或動物直接走進田裡。遠處的白楊直挺挺的站在農田週圍,高原的風旋進谷地,青綠的樹葉如亮片在藍天隨風起舞,純樸的村子也因此華麗起來。



我喜歡看白楊,以往只有在風景畫裡才見到的植物,啊!我已走進畫裡,如果畫家在這裡,畫家也很難停筆吧。

我們一同等著眼前所有的顏色漸漸不再轉換,一起跟著白楊樹節奏搖擺.原以為天色即將暗去。但是......






夕陽已將四週的山燃燒,亮橘的盛焰讓整片山灼於餘暉的光榮中。

靜靜的等待最後一刻夕陽的火焰,將山燃燒之後,四週也開始像失了碳火的溫暖般,換上寒氣漸升,讓黑夜穩坐於野外的每一處。




這一夜,星光最為燦爛,那時我在黑夜中,摸索到屋外廚事區端菜時看見的。但為了大家要吃的菜,我卻只望著滿天鑽石的星空一下下而已。唯有這片被火燃燒的山提醒著那一夜,有頂很美的黑紗鑲鑽外帳在天際之外的高原上。

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印度河上游與另一條河交會,河水一乳一清,成為陰陽相會的景觀。

要訴說一年前在拉達克健行的幾天,對我來說已不太容易,只能捉出圖片,依照圖檔的排列順序來分辨哪一天。在健行的敍事架構中,還是以順序法比較讓人可以想起當時走過的風景,有一些風景被處理團隊事物飄來的濃霧所遮蔽,但,拉達克的氣息如陽光,短短五天的回憶仍在心裡閃亮著。.


這一次步行在印度盛夏的喜瑪拉雅山域中,印象深刻的是,有二位伙伴不是因高山症而不舒服,而是被高海跋的烈陽烤到中暑。其中一位像快晒枯的沙漠玫瑰,蹲在石壁小小的陰涼處,跟大家說:”我不想走,太熱了,我要等到下午才走.....”

有烈日,才有這般的藍天。

真的很熱嗎?對於不常吹冷氣的人來說,身體的調節功能還發揮點作用吧!





拉達克高原的河水來自嚴冬時的雪,凜冽的河水提供無數農田灌溉。荒漠裡的綠洲就在這溶化的雪水間拓延開來。盛夏,一畦畦的青稞田中,竟有璀璨的油菜花在藍天下如黃金般閃爍著。



和親愛的伙伴們就這麼走進如電影背影裡的曾經。電影<色戒>(Samsara)一片曾讓許多旅人掉下眼淚。這次到拉達克之前,還未看過這部電影,來不及翻閱路邊的瑪尼石,看看是否真有刻著”如何讓一滴水不乾枯,讓它流向海”的智慧之語。


看完第一間Gonpa,聽完Wangdus講解完六道輪迴的壁畫,大夥兒才緩緩起身前行。第一天,隊員們不同的特性已在參觀古廟時分道揚颷。我則在左右徘徊,一方面看著在廟外等著開始健行的隊員;一方面又覺得Wangdus認真講解,沒認真聽實在不太好意思。

逼著我事先唸這些資料又是強我所難,所以我一路也看不出個所以然,不知這些古廟對當地信仰的偉大之處。種種影像,卻在日後開始發酵。建築師姚仁禧和殷琪也是在三十多歲時到拉達克旅行,回台灣後的某個因緣際會下,皈依為藏傳佛教徒。不知他們是不是也曾到此地健行過。

目前,到過拉達克的人不算少,但到這裡健行的人並不算太多,我想都是給”走路”嚇到的吧!



Wangdus帶我們走進青稞田裡,悠悠緩媛走在田梗上,剎時間有一種與旅人身份對換的錯置,像個當地人般,走到下一個村子,好像昔日的友人已在家裡,等著我們喝碗酥油茶,但打開的陽傘又瞬間將人拉回了想像以外。



避開列城絡繹不絕的觀光客,走進這片花海中,不知不覺,大家已掉進這片荒漠獨有的浪漫中。又怎麼能把腳步放得太快呢?每一處,每一角,令人想回頭再多看幾眼,令人想辦法將美景種在心裡。

最美麗的風景在於這一生也許只能走過一次,那是僅有一次美麗的相遇。於是開始厭倦下次再來如何如何的話語。人生沒有很多的下次,這一大片油綠的青稞也是年復一年再重新長過的呀!怎麼可以要求我們也像遞造紀錄,或只是完成目標般走著?如果只是這樣,那和把還未成熟的水柿塞進嘴巴裡咬一樣,澀難入口。





幸好,拉達克的景色如成熟的水果般香甜。路邊很像薰衣草的野花,也散發著清香,只是沒有人知道可不可以製成花茶。循著香氣走著,循著美景走著,那古廟已像在明信片裡的風景,定格在純淨的天際之下。







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