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過年前夕出發至印度菩提加耶前,收到這份特別的禮物。感謝山奈提出如此棒的轉進路線,也謝謝天文學家贊同騎到哪算哪。三人聚在一起,又回到自然野溪的協奏曲裡,與溪水一起歌唱。

幾個月前原本我們約好要去走奇萊東稜,但要擠出六、七天實在是有點壓力,於是最後決定走馬洋山到大霸去。出發前一天,我們一直以為要去爬山,但天氣預告北部將有峰面,山奈告訴我們:改去武界騎車好了,中部不會被峰面影響。
我和天文學家毫不考慮就答應了。又可以到部落,尋找相似的身影,武界(Vokai)是布農族卓社群分部台灣最北的一支。

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改去騎車的心情變輕鬆多了,因為不用背大背包,雖然出發前還有點擔心自己連車袋都沒有,怎麼去過夜。連行程都來不及看,後車架也還沒裝,隔天一早衝去辦完印度簽證,就回家牽車出發南下。所以我壓根不知道,有一半以上的路會騎在水裡。幸好,我穿涼鞋,而溪水又不會太冷。武界溪是條入門路線,在冬季時,水位較低,連沒什麼經驗的我,騎著阿光過河都能很快適應。


遇上第一個小瀑布,灘淺清澈,滿足一下上次無緣從瀑布騎過的癮。大學時就看過武界石城谷的照片,那時覺得這裡又是一個世外祕境。但這次來,經過石城谷時,這裡的景觀己被堆積的沙石掩覆。溪水蒼蒼,山風幽幽,我有點無情的騎過這個曾經被讚嘆不已的地方。




卡社溪與主流的交滙處,水變深了,水溫也降低了。達瑪拉民宿的主人說:此時,正是高山錮魚的產卵季。許多族人也會沿著溪,逆流而上,進行夜間活動。卡社溪的水色碧綠,讓溪水清澈許多。這裡腹地大,也是傳統領域的集合地點。



望著溪水淘淘,我實在不敢牽阿光過河。山奈知道我的擔心,二話不說的帶阿光過去,看著阿光快被水沖走的樣子,沒還弄清楚水的力道,我還真不敢自己渡河。


亮晃晃的無患子在溪畔看著我們,很難不去接近祂。溫暖的陽光撫慰冬季溪谷,武界溪水也暖暖的,雖然在某些程度上祂也有點被污染了,讓我不太放心的用無患子的果實洗臉。


到這裡時已三點了吧,原本我們想要不要騎去巴庫拉斯,但山奈好像擔心我們若在那裡紮營,會不會要付2000元才可以住一宿。但經過卡社溪和武界溪後,我們想乾脆紮營好了,再下去牽車的時間比騎車多,而且水量也變大了,我實在不想去印度前連車帶人的沖入水中翻滾。


可能去年大水,營地附近的木材還蠻多的,我們有點後悔沒帶多一點的食物燒烤.天文學家還拿出他新買的鎂棒,幻想自己是馬蓋先,能夠用那隻棒子起火。實驗的結果,還是帶多一點打火機比較實在。這些火可是我起的哦,因為這二位學家平常不太愛玩火(怕自焚)。比較早紮營的缺點就是酒一下子就喝光了,天文學家只帶了一缶清酒,實在是有點少。


由於這裡相當容易進入,也吸引一些越野摩托車隊前來,令人緊繃的引擎聲在溪谷裡咆哮。或許騎士們覺得當自己馳騁於溪谷中,水花濺起時的模樣很帥,但正當高山鯝魚產卵季時,這些騎士們意氣風發奔騰於溪流中,實在令人擔心鯝魚的處境.這些轟隆作響的引擎聲,這些越野歐豆拜,就像四處移動的炸彈。忽然間,也許身邊有日本魂魄,我颷快速度,在某些小徑上,試著騎在他們前面,或著踩著單車過河,讓他們放慢車速.


武界派出所就在法治國小對面,在部落二者通常互為鄰坊,這二個公家機關離部落中心不遠,具有布農圖騰的特色建築於九二一時重建。我不禁想像,原日式木造建築武界社的模樣。在櫻花雨飄落時,遷居來此以農耕為主的布農耆老說:這裡的地理環境很好,氣候溫和、冬暖夏涼,非常適合居住。

啊!前幾年一段時間裡,我也曾想把工作調到南投山區,只是這些想像現在成為假日時回看的夢境了。櫻花謝了,明年會再開;青春不再,人要在選擇中妥協自己的存在。


回到武界還早,二位體力還沒消耗到的伙伴還興緻勃勃的要騎去別的地方。不想再騎陡坡的我,等到他們從一條陡峭的山路滑下來後,才願意沿著村徑到武界吊橋。

順著吊橋往下騎,再往左方沿著水圳走,就可找到往武界曲冰古道的入口思源吊橋。起先我不想走上很陡的坡,但是二位健行下山的阿伯說上面可以看到很美的風景,而且山路可騎車,後來我還是牽著車挺上快80度的坡,另外一個理由則是我不想在下面枯等,變成蚊子的無限暢飲站。


上山果然值得,武界水壩上如綠松石般的水鏡映滿眼前。人們會為了”也許下一步視野會更特別”的思絮,舉步續前,我也一樣,再度踩上踏板,隨著古道滿地落葉前進。

這是山奈超級無敵車頂帳,只要去山上冷一點的地方,住在上面就相當舒適了。他的車頂帳也一度引起武界派出所警員的注視,因為我們隔天要在武界溪紥營,警員們不知道我們要外宿,沒見到我們回來,差一點要派出搜救隊伍了。
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