五個伙伴(其中包含台灣團員中唯一的三個男倫)已經先飛到Jomsom,剩下的八位女性同胞們難以致信的接受自己未來的行程,用四個字能貼切說明,那就是-跋山涉水

期待、失望、想念、著急、歡愉、擔心全都集合在這二天內發生
,而這二天也最讓我有「旅行」的感覺。原本木斯塘已不是我們預訂的健行路線,就算路線從Doplo改成木斯塘,這二天也非在我們預計的行程中。畢竟,在波卡拉機場等了三天後,我們最終得接受尼泊爾人告訴我們的: 「從Beni去Jomsom會很辛苦哦!」

機場的村民(伯父、阿姨們)都可以大包小包的往山上移動,我們應該可以吧!?


我們租的豪華大休旅車到了Beni後就無法再前進,有好幾次那輛車的底盤A了崎嶇不平的山路幾下,與地面接吻的咔啦聲響真讓人於心不忍,載了我們,會不會賺到的錢又得拿去修底盤?

從Beni之後就得換小輛高底盤的吉普車,這輛小車除了擠下11個人,還得塞進將近十個大提袋,幸好它馬力十足,司機也才滿18歲,也許因為如此,才夠有膽踩下油門,通過這些泥濘之地。每過一次困難地形,大家就配合的唱起「Risamferiri....Risamferiri....」的慶祝之歌。


幸好,大家的雙足無需踏過如此泥濘之地,我們訶諛獻媚的掌聲讓在車上的大家少不了驚聲尖叫,再怎樣,年輕的司機小伙子也得冒著卡在爛泥或甚至翻車的風險,踩下油門努力颷過困難地形。

在車裡驚悚的歡樂時光像結束一趟陸地泛舟之旅,相當快的,我們得越過一段崩蹋地,才能再換另一部接泊車。除了自己的大提袋,天曉得羅老闆去哪裡買了一箱的水果,還有一袋已受盡
「滄桑」經不了折騰的蕃茄,沒有手,沒有多大氣力的我們,只得咬緊牙根,互相接龍的提著。



路上年輕的村民看見我們大多都是
「弱女子」,竟然一股腦兒的幫我們扛著行李走到另一輛吉普車上,其中還有一個還是小孩子而已,這十足讓大家感動萬分。



接著不久,又得下車了,我們得自己拖著大行李前進,因為吉普車無法直接開到溫泉村(Tatopani)。才脫離有吉普車的短暫時光裡,我心裡強烈呼喚著重山之後尼泊爾伙伴們(挑夫)能出現,但也興奮的感受著我們這群熟女軍毫無抱怨,互相支援合力提著行李的這一刻。

樂觀的朱媽升起歡喜心說:幸好行李早就跟著飛機飛走了!她正享受「孜然一身」的經驗,身上只剩一個小包,什麼都沒有。
 
 

一直走到天色被黑暗隴罩,隨行一位年輕的工作人員小Rum也快掛掉的樣子,沒有其他的村民了,我們仍得繼續接力拖著背包。羅老闆最後還是找到一位村子的挑夫幫我們扛了三個行李,真的很重.腳步沈甸甸的他卻走的比我們快。

一進到村子,知道自己快到了,大家的擔心也放下了。才放下行李不久,喜歡泡溫泉的羅老闆又吆喝著大家一定要去泡溫泉,先泡完再吃飯。本想躲在暗處擦澡,但那裡的人太熱心了,怕我們看不見,特別打光(燈光+目光),讓我們都不好意思繼續掀起衣服擦下去,衣服也弄濕了,沒帶任何泳衣的我們乾脆泡進暖呼呼的水裡。



Tatopani(尼語溫泉或熱水)是著名的觀光景點,多年前有女伙伴曾在這裡為了A挑夫與B隊員談戀愛的事件而淚灑旅館.而這一次,我們的挑夫正在趕路中,不然我們很難再扛著大行李袋穿越各種「路障」。後來聽待在Jomsom的隊友說,親愛的尼泊爾伙伴們一接到羅老闆下山支援的指令,二話不說的,捉著帽子就往下衝,趕了十幾個小時的路下來,為了就是要接應我們。當他們到的那一刻,我安心許多。好像一下子他們又見到許多生面孔,有點害羞。那時已晚上九點多了。



這家Guest House的鐵板雞排餐很有名,對於一路跋山涉水的伙伴,非常具有安慰的效果,特別是享受完露天溫泉之後.感覺很像是走到了觀高營地,竟然還有排餐可點.我點了一份印度香料飯(Birbiyani)廚師還特別將它做成一個的照型。晚上溫馨的時刻結束後,羅老闆跟我說:早知道這一路上這麼有趣,就不要等那麼多天的飛機


小Rum今天開心多了,多了四個正港勇夫幫我們扛行李,他不用像昨天一樣歹命。大家又回到郊遊的心情,滿心歡喜的走到等車處。遠遠的瞧見一輛吉普車,羅老闆是有錢好辦事的類型,大家(包含挑夫)輕輕鬆鬆的想著待會兒就有吉普車可坐。



雨季尼泊爾山區的河流怒濤沖沖,這條溪的上遊正有印度教黑女神Kali之意。我們不顧她的嘶吼,怎樣就要北上與同伙伴們見面。大家非常有耐心的聽著重金屬搖滾樂般的河濤聲,悠閒的坐在石頭上等著引擎聲出現。但,一個半小時過了,沒有任何一個像司機的人出現。


最後,羅老闆叫我們走路吧!吉普車會從那一頭開過來,我們在半路攔截。由於大家輕裝,就放心的前進,順便欣賞不是非常容易遇到的景色。通常這些好像只有在颱風過後才會看到的,更不用說會有遊客像我們這樣,會在雨季時走這條路。對旅行來說,這也是意外的體驗。



沸騰的河水讓整個山谷澎湃激昂,我們站在吊橋上,有種隨時會被烹煮的危險感。轉進村落,另一番綠意正需要雨季滋潤。一階一階農田附近瞧不見混泥土怪獸,以石頭堆砌駁崁牽引我們走進時光長廊,台灣古代山區的部落也是如此吧!田梗上像是自由長出的小植物,不知是不是自然生長的。但這裡已能通車,不難想像現代化會加速改變這裡的生活。





大家一心一意的等待會出現的吉普車,但我們好像走好久了,只有歐豆拜經過,尼泊爾伙伴們還在候車處痴痴的等。羅老闆問那位仁兄對面的吉普車來了嗎?嘰哩咕嚕的交談後,尼泊爾伙伴將會得到殘忍的訊息,得要一路走到Ghasa才有車子坐。Ghasa在哪?總之我們從開始走到那裡好像花了四個多小時的時間。



這只是其中一小段涉水處,跟後面的路比起來,只是一塊小小的蛋糕罷了。大家走到快不行時,終於看見吉普車在綠色的山凹中出現。但我們不能馬上跳上車,因為挑夫和行李們都還沒出現。



大家開始拿出僅有的零食解悶,誘惑天真無邪的狗兒,從溫暖的氣候等到冷的發抖。



等到狗兒也趴在地上打盹,大家想辦法如企鵝般聚在一起取暖。



等到望穿「夏」水,我們開始玩猜猜看的遊戲,看哪一個尼泊爾伙伴最先出現在遙遠的山徑的另一邊。真的很遠,他們的身影像螞蟻般小,我們是靠他們身上反射的藍光才認出來。這已是等待一個多小時,快二小時後的發現。




原以為我們要坐吉普車,但因我們人多,行李多,所以坐公車轉運會比較方便些。當伙伴們一個接一個到來時,調皮的我們又想出新花樣,大家又獻花又奉果(糖果)的,但他們早已趕的氣喘噓噓,面色凝重。對於我們的殷勤,只能用嘴巴直接接住。





大家開心極了,走了半天,終於又有車可搭,而且是換大車。不過沒多久,又要下車走一段路,雨季的山區,這裡的村民想出以公車輪流接泊的方式,路從哪裡斷,就從哪裡接。公車才開始通行不到幾天,我們可是搭著剛出爐的公車往前推進。


通常這些好像只有在颱風過後才會看到的,更不用說會有遊客像我們這樣,冒著土石流的危險,跋涉行去。Bigund也真的一腳踩進爛泥裡,還在泥中尋找他的拖鞋。




真的非常欽佩尼國的勇士們,我們背輕裝過這段路都有點困難了,他們是一個人扛著二個大背包衝過去。羅老闆常提醒我們要走快一點,所以遇到這些地型,能小跑步通過的,我們都用跑。過不去的,他們還得搬石頭幫我們鋪路。



當見到橋時,我們知道又要換車了,公車無法過橋,所以會有另一輛在對面等,好在後面的路都不會太遠。



公車司機也相當勇敢,這麼大的車,能穿縮於這般林道間。像這樣的水路,他也毫不猶豫的開過去,這種事不太可能在台灣發生。我們坐車的人也很勇敢,已經這樣了,有車可坐是一件很幸福的事,任誰也不會想跳車用走的。



夜色朦矓,我們共換了四部公車,每次得把行李一袋一袋的扛下來,走一段路,再換另一部。在Jomsom的伙伴每天望著在隔壁的機場,此時正在Guest House等待我們。短暫的分開增加不安,但這樣的不安又迷人的讓我們相見的情緒更加澎湃。Rajendra應該已吩咐好廚師煮一頓好料迎接我們了。




啊!我沒辦法忘記,在黑漆漆的夜裡,什麼都看不見,我以這樣的形況回到Jomsom,大家一見面,足足在門口站了超過5分鐘,如果不阻止,一下子有太多話在一夜也說不完。

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    小岱 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()