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Khecheopalri是藏文”希望”之意。這裡有個湖,從高處往下看,很像一個腳印,據說是那是佛陀踩過的,是佛教和印度教的聖湖。

錫金東部、北部也有高山湖泊,看照片都很美的樣子,但錫金首都Gangtok旅客服務中心的官員告訴我:只要是錫金人,一個人一生中一定會去Khecheopalri Lake一次,因為那裡是希望之湖,去那裡可以許願.


真的可以達成願望嗎?我問。
當然可以,不然大家怎麼會去!

為了怕沒座位,我們從地名還沒有印在地圖上的Pelling,先往回坐到錫金西部的首都Gazling,再搭吉普車到KhecheopalrI。我只記得旅館的小弟告訴我,車子會開到湖邊,走十分鐘就到了。但是我們走路的速度很慢,所以會自行再乘以三倍。

車子到了終點,仍舊下著雨,我們根本不知湖在哪,剛好有一位先生好像能聽懂我們說的英文。我問他湖在哪?他指著眼前那條彎彎的小路,叫我們跟著他走就可以了。

原以為山路不會很陡,所以我身上背的大背包裝了二人份的東西,但這位先生走得比較快,我不好意思走慢一點,只好欲哭無淚的往上爬。

他說家裡開了一間餐廳,有飯有菜,我告訴Amy可以到他家捧場。KhecheopalrI有座古廟,附近有一間trekking hut,原先我們打算住那裡。終於爬上稜線,走到村子時,他卻問我們:妳們要去住我家,還是另外一家?

哦~原來他家也可以讓觀光客住。也許這是緣份,不然我們不會相遇,於是跟著他穿過玉米田,踩過一片泥濘到他家。

<Amy很喜歡跟傳統的屋子合照>

他說的"餐廳"原來是guest house,只穿涼鞋的我們,不想一腳踩進可能混著牛大便的爛泥巴裡,走到他家門前時,我還得背著大背包,用力往前跳躍,但是,還是”ㄘㄨ丫”的一聲,一腳陷進泥巴裡。


這裡看起來不是一般的guest house,可以說是他家,我們睡覺的地方是”教室”,因為德國藉教英文的義工老師回去了,他睡在教室裡,男主人把另一間房裡的床墊搬過來,剛好這裡有二張床,我們可以一人睡一邊。這間教室的牆上掛著一片很舊的黑板,兩旁是英文單字與花果蔬菜的英文介紹海報,有些我還不會。

床旁邊的窗戶沒有玻璃,只有簡單的布簾拉上,晚上睡覺時,要把蚊帳拉下,因為蛾或是甲虫什麼的會從窗戶飛進來,在臉上爬行。

他們全家五口睡另一間小房間裡。住在這裡很符合民宿的精神,他們準備什麼食物,我們就吃什麼,我們也不好意思要求東要求西。幾個小孩已經在我們身邊繞來繞去。他們會在床上爬來爬去,男主人見到了,就叫他們下來。大家很懂事,除了最小的一個小光頭還想爬上去外,其他的孩子只會在地板上跳來跳去.




這個小女孩特別吸引著我的目光,她的髮型讓我想起自己小時候,讓我覺得特別熟悉。寫這一篇文章時,才想到”妹妹背著洋娃娃”這首兒歌。現今台灣的父母已經不可能讓比較大的子女像這樣背著小小孩了。更何況在沒水時,他們這些孩子也得爬上儲水桶舀水,幫忙家裡做許多事。

我就是那種只被要求用功唸書,不用做家事的小孩。所以房間永遠不會有每個地方都是整齊的時候。




玩得很高興的孩子,根本不會在意自己曝光,他相當有自信。這讓我想到<最後的演講>一書裡,蘭迪.鮑許曾說:自信心不是大人可以給的東西,而是他們要自己建立。這位小孩看起來已建立自信了,看他站的樣子,好像在說:看吧,我很帥哦!



當小孩都各自回家吃晚餐時,我們才弄清楚,這幾個小孩都不是男主人的孩子,而是隔壁鄰居。

夜晚來時,一家人會過來教室裡陪我們坐著。

這裡是一間教室,小孩在裡面快樂的跳舞、聽音樂。當我在黑板寫上英文字母時,我知道自己為何會遇上這位先生來到他家。我也經歷了除了高山肺水腫要趕快下徹外,另外一件讓我想從這裡離開的不適。

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