From 2004~~
我多排了一天的預備天,以便應付在高山上可能會發生的任何狀況,才能讓我們有較多的彈性時間。還沒健行前大家在想,我們會不會成為第一批到波卡拉,但沒有時間欣賞波卡拉的觀光客,因為一大早就搭早上7:00的COSMIC.Air航空從波卡拉飛往江木森,在機場我充當了一下販賣部的小妹,順便幫忙大家殺價,大概難得這裡一次有超過十個台灣觀光客擠在小小的櫃檯旁,連小小的飛機也全被我們包下,我們另外的四個挑夫要搭下一班。 高山上的交通阻塞
在尼泊爾單純的健行和化必需在這片土地用最原紿的勞力和自然共存實在是一個強烈的對比,己經習慣文明便利的我們,如此渾然天成的美景是我們遠離塵囂的去處,踏在這樣的”步道”上卻都是亙古以來這裡的人民運補民生必需品的交通要道,我們可以選擇不來,但他們無法,因為家在那裡。從尼泊爾的中部Jomsom前往Kagbeni的路上,一群山羊突然從後面疾行而過,讓我們停下腳步,先讓歸心似箭的羊兒回家。而在古老的街道上掛著的7-11和麥當勞的招牌不知到是中古闖入了現代或現代正上演著古裝劇。
第二天 早上8:00出發,老樹、斑駁的古牆、遠天的白雲,重要的是平緩的山徑,讓我們有十足的閒情用最少的自己享受最多的自然.道路兩旁蕭瑟的樹群和我們熱鬧的心情成為強烈的對比,很想看到這裡的春天。約上午11:30,我們已經走在冰雪覆蓋的群山間,不經意發現左側深削的河谷,有一群小小的黑點在移動,隨著移動變化出不同的圖形,那是羊群,原本以為山壁旁的一個一個小小的洞穴是牧羊人的居住之所,問過嚮導之後才知道那是天然的石洞。一整排的電線桿矗立於山徑的右側,觀光的需求同時也增快這裡生活方式的轉變。中午12:30在Khingar午餐,這裡只有一間旅館,商家把兩頭犛牛的標本分別放在屋頂的兩側,門口擺一些用自己手工編製的編織品販賣.
天氣很好,飛行不到十分鐘,全場注視的焦點就是八千多公尺的安娜普娜群峰,著名的魚尾峰近在咫尺,就連從加德滿都飛到魯卡拉(Lukala)聖母峰基地營的入口,也未能享受如此般的美景。
江木森城只有一條筆直的大馬路,往右通往木克定,往左通往波卡拉。這裡有一個頗大的軍營,駐守的阿兵哥,個個荷槍實彈,在通過檢查哨時要檢查我們的入山通行證,從1995年至今,每年到這一帶健行的台灣客不到15人,不知道我們的來訪會不會打破記錄。出了江木森,我們沿著河床前行,諾大而平坦的河谷只有我們一群台灣來健行客優游地走在其中,這裡的年雨量一年不超過250公厘,在冬季,因為植被的荒蕪,更顯寂寥,當我們遇到疾行而過的馬客或驅馬前行的商隊時,行走其中的我們成為了這裡的荒野大鏢客。邊走邊玩2個半小時,中午過後河谷狂風大作,烈日下頂著強風過一座約200公尺長的鋼製吊橋,好像走不完似的。Eklobhatti是往返木克定的必經之地,這裡的旅館只有寥寥數家,通常健行客都會在此午餐,在尼泊爾健行大部分用餐的時間都要等約一個半小時甚至二個小時,由於這裡到Kagbeni不到一個半小時,我們的七個挑夫在這裡載歌載舞,就此展開我們未來十日幾乎是夜夜笙歌的新年健行。
從Khingar後一路要爬升600M到木克定,嚮導在途中租了一匹馬讓大夥輪流騎著,順便過過西部牛仔的乾癮,不知是路太陡、我們太重、還是馬懶,它時常走一走就罷工了,讓大家還不太好意思騎它。約一個小時的之字型上坡,我們被群山包圍,這是只能用步行才能欣賞到的美。在上坡的途中還有給健行者休息、欣賞風景的長椅,進入木克定前有一個紅門,通過這個紅門好像要準備進入不同的世界。