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一下車,和異文化相遇,勾起我貪婪的眼,只有驢兒不在意,不停蹄地工作著....
Safari的第一天令人期待,剛開始我們排5天看動物,但是從網站上看到可以安排在馬賽村文化體驗,於是我把第一天的行程換掉.出發前一天,當地的Travel Agency問我可不可以再加二個人跟我們併團,我開玩笑的說:那得要知道是哪一國人,如果對方是跟台灣關係敏感的國家,怕到時搞不好會擦槍走火.當我再問團隊成員可否答應時,他們卻問:

”是男的?還是女的?女生就以接受....”

果然,男性在此揚顯出他們內心的慾望.原本我們開開心心的歡迎這二個從挪威來高大又美麗的女生,但,不知是被殖民情節所影響或是何種因素,我們的馬賽嚮導在到達村莊沒多久後,就跟這二個長腿挪威美女遠遠的走在前面,我們竟然自卑的想可能是我們腿短,或是,她們是白人,從這個小小的情緒開始發酵,也許出發前我看了一下法農的<<黑皮膚,白面具>>面對這樣些微的情緒起伏,加上之後與馬賽人的羊肉之戰,當馬賽嚮導要跟我要小費時,他得到的是:沒有.
從Arusha開車往Moshi方向,我們所在的位子就在Rift valley的Monduli,約行1個小時就可以到,嚮導身穿一褶紅格子的傳統服,一開始還蠻親切禮貌地介紹他的家人以步行的方式從Ngorongoro
搬來這裡,馬賽人的財產就以牛隻最為重要,因為草地不夠,所以他們決定來這裡,而這個村莊卻主要仰賴農業.根據西方人類學家19世紀調查的資料,馬賽族人遊牧的範圍從北邊的Laikipia Plateau 到西邊肯亞山,南到坦尚尼亞的Maasai Steppe,從南到北的移動路徑長達四百多公哩,但因殖民時期,烈強瓜分了非洲土地,馬賽人的傳統領域也因此被迫四分五裂.


我一直以為會住在村子裡,一下車後,就可以去逛小村落,嚮導叫我們每人拿一盒大大的午餐盒,讓大家以為可能一下子就到了,沒想到一走就是2個多小時才到營地
一直無法跟上嚮導和挪威妹,遇到一波波橙黃的麥浪,怎麼忍心撇眼不看,快速的往前,我閉上眼睛,讓麥子撥撩著手指,硬硬的又柔柔的在指尖左右來回招呼著.

一向喜歡麥田,在別處總瞧見綠油油一片片的,這回沒有像上次在拉達克那樣一停就花一個多小時的拍照,一直以為馬賽人的文化展演還在後頭等著,不能太擔擱到.馬拉松醫生主動幫我拿重重的餐盒,讓我蹦蹦跳跳的在麥田裡,一段溫暖的回憶飄在浪中起伏.
,,因為走在大馬路上,我們前後的距離拉很遠很遠,其實我知道嚮導希望我們走在一起,所以剛開始還稍微等我們一下,但他也要顧及二個挪威妹,而且她們很餓,希望快點到營地吃,嚮導叫我跟他們說要跟上,我跟他說:你一直告訴我們只要20分鐘的路,而且我們剛健行下山,沒有預料到還要走路,我們習慣慢慢走,邊走邊拍照,我們的腳比你短,所以沒辨法走快.

已經到中午12點多,在沒什景緻的路邊停下來把大大的餐盒解決,他說因為我們走太慢,所以無法在營地吃午餐,心想這就是文化藩籬吧,對於時間,我們以為科學已經認定的衡量標準,但在不同的文化認知上還是有知覺上的認同差異.這時隊員們已展開更銳利的眼,說道:這個賽哥已經不管我們了,自己一直跟挪威妹聊天.幾個比較隊員,自行到另一個地方吃午餐,不跟我們在一起,此時不難嗅出觀光客對”服務”的要求了.而我又要開始面對尷尬的中間人身份.

可能因為匆匆走過一片片金黃的麥子田,沒有好好品味麥香在輕風窣窣中搖曳.
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