有時候會忘記自己在海跋三、四千公尺的山區中行走,在古印加帝國的首都庫斯科(
Cusco
)的街道尋找印加的古牆,卻遇到擁擠的交通、絡繹不絕的觀光客,這才知道,在機場時,當地導遊驕傲的跟我們說:「這裡不管哪一個季節到處都是從世界各地來的遊客」,是真的。

多吸引一個喜歡去未知的山徑裡尋找意外驚喜的我,在庫斯科城我花了五分鐘就跟當地的肯娃族女老闆(Quechua)談好在八天之後的可樂峽谷(Colca canyon)健行,在旅遊手冊的資料裡,這條路線並不是很大眾化,原本我們以為要到阿雷克帕(Arequipa)後才可以找到安排這個健行的健行公司,沒想到這個路線不但可以在庫斯科城(Cusco)預約,而且在每個阿雷克帕的旅遊公司的門外幾乎都貼滿了此處的照片吸引遊客前往。

因為受限於旅行的天數,我在庫斯科安排二天的馬丘比丘之行,一天在庫斯科的山谷裡騎馬參訪附近古印加帝國的雄偉遺址,一天的聖城之旅,自己可以騎馬欣賞二月安地斯山脈的满山青翠,古印加人好似就在山巔雲霧中顯現身影,當地導遊告訴我們,印加人非常尊重山,在山裡他們也比較有安全感,因為山會保護他們,山裡有豐富的資源,所以他們是山之子民,我在安地斯山脈裡靜靜的呼吸,感受山之子民在山裡的安身立命的過往。
 


古印加人相信人是從帕丘瑪瑪(
Pachamama--大地之母裡誕生,所有人必需遵敬自然、珍惜資源。身處庫斯科城,在短短幾天瞥見曾經是南美最強盛的古印加帝國,在歷經幾百年殖民後,生活、信仰的混雜樣貌,諾大的巨石還是堅毅不動的在原來看守印加帝國心臟的要塞上,重重的提醒世人曾經璀璨的古老文明,城裡輝煌雄偉的教堂也諷刺的呈現了當初殖民者的貪婪、掠奪。

在三千八百公尺的安地斯山高原上,有一個最神聖的湖泊在秘魯和玻利維亞間,在秘魯最吸引我前往的是的的喀喀湖(Titicaca Lake),Titi是亞馬拉人(Aymara)對山貓的稱呼,caca則是肯娃族人的石頭,傳說中印加人的祖先看到神出鬼沒的山貓眼睛如碧藍澄澈的湖水,的的喀喀湖就是「山貓之眼」,另一個居住在這裡的原住民族相信太陽的家就山頂,雷電、雨水和冰雪都從這個湖中誔生。

的的喀喀湖是全世界最高可以航運通行的內陸高山湖泊,面積約8500平方公里,海跋3856M。從庫斯科坐巴士到湖旁的普若城(puno)約六~七小時,在整個高原上平緩的行走,沒有巔波之感。剛到普若城時,如海洋般湛藍的湖水在遠遠的招喚,剛巧每年二月初是普若城的盛大慶典,城中的大小村落的代表隊及管樂團,全身華麗炫爛的舞衣,卯足了全勁在這裡徹夜表演、遊行,我們就在熱鬧的音樂及歡呼聲中前往二天一夜的的的喀喀湖文化之旅。

第一天:烏若斯浮島(Urosà阿曼塔尼島(Amantani

在船上導遊用英文及西班牙文同時與我們溝通,第一件事情是提醒我們要如何尊重當地的文化,不能污染水源,教導我們簡單的原住民語,島上的烏若斯人至今仍以補魚為生,用魚穫換取日常所需,其他則來自於觀光收入,但是若是他也提醒我們若真正要幫助島上的居民請不要直接給錢,可以購買他們的手工藝品,也可以鼓勵他們繼續創作。烏若斯人使用湖上水生植物的莖來造島、蓋房子,以前連他們的船也是以此種植物編的,這種草並不是蘆葦,以前的人都翻譯錯了,但是這種交通工具並不適合遠行,只有用在來回小島的近距離,小島和船有使用期限,當壽命到了,島上的居民就會開始遷移,也必需重新造船。看見一位小妹妹用石器將豆子搗碎,旁邊還有以手工做成的陶器炊煮食物,踩在一節節以植物造的島上,看見當地人盡量以不破壞當地生態、文化的方式,引導我們認識這個原始的民族,而且他還很要求我們要認真的聽講。

離開烏若斯浮島後就啟程前往另一個小島--阿曼塔尼,天氣越來越晴朗,一望無際的藍也在眼前滿滿的,因為高海跋,同時有炙熱的陽光和冷烈的風。今晚我們就要住在這個小島上,在碼頭已有村民在等著接我們回家住。小島是一座小山,我們慢慢的走上坡,只見村民隨隨便便走就在前面遠遠的,聚落因地形的關係散居在小島上,每戶人家旁都有自己的耕地,居民以耕種馬鈴薯為主,還有一些不知名的蔬菜豆類,在家裡的小廚房養了一些碩大怕生的老鼠,也是他們慶典時肉類的來源。先前導遊就已跟我們說島上的居民吃什麼,我們就得吃什麼,他們不喝茶和咖啡,除非節慶平常也無肉可吃,所以也別要求太多。

趁著午餐的空檔,屋外和諧的景色讓我寧願在屋外晒太陽,我看見在田裡也有幾個村民正在耕種,整個村落卻是安靜的,面對遠遠平靜的湖面,這樣的徹底的藍讓人沈醉,馬鈴薯的紫花在一片青蒼翠綠中輕舞。島上的最高點
4200M有一個太陽神廟,從山頂往遠望,一排高聳的雪山就在湖邊際的玻利維亞上,當夕陽西下,粉紅的雲霞映照著雪山,雪山隨著橘紅的暮光相應在逐漸幻紫的湖上,視線沒有任何一個阻擋,只有驟降的氣溫令人不得提起不捨的腳步離去,夜晚,招待我的女主人幫我換上當地的傳統衣,邀請我們與其它村民一起跳舞,他們熱情都在排笛、吉他、鼓聲及不停的舞步中流竄奔放,但在高海跋,我已上氣不接下氣,外頭也開始下起如豆的大雨,全島在一片漆黑裡,蠟燭溫暖的火光雖然微弱,也讓我們在湖上沈沈睡去。

第二天:塔克列島(Taquile

    吃完早餐,村民們把我們送到碼頭,當船離岸時,他們不停的揮手道別,昨天也發生了一個意外的插曲,竟然在語言不通下,不知不覺的成了一個小女孩的"教母",我帶著疑惑離開這個還未被觀光影響甚大的純樸小島。昨天的大雨一夜未歇,湖色是深沉的灰,風浪也變大了,大家都還滿臉睡意,上了塔克列島,就可以發現這個島富裕許多,路用石頭舖砌,村裡的建築較為豪華,屋頂全是紅色的,在廣場上正在興建一座教堂,經費來源大都是靠著村裡的發展協會從觀光的所得中薵措,在島上的村民以傳統手工編織為收入來源,不二價,收入平均分配給有提供編織品的人家。在這裡導遊特別介紹不同年齡階級及婚姻狀況有不同的帽飾,這些帽子的樣式有些已經成為一股民族流行風風靡世界各地。

這裡小孩就精明許多了,想辦法吸引我們購買他們的編織品,手中也不停的織著毛帽,有點可惜的是我們並沒有許多的時間在這個島上和其它居民有較多的互動,每通過一個石拱門,就進了另一個村,又是一個歡迎,藍天也漸露於白雲間,氣候真是多變。

中午,我們吃了當地的傳統黃金煎魚,肉質果然鮮美,但是看見穿著紅衣,赤腳趕羊的小女孩,已經把我的心勾到外面,島上的婦女大都披著黑色的羊毛頭巾,其實很厚重,看著她們在小徑上穿梭著,身後滿滿蔚藍的湖面又再一次令人凜息。下到碼頭的路很陡,居民們皆以人工背負的方式搬運物資,這個港口熱鬧多了,又載來了不少遊客,望著陡峭的階梯不得不上去,雖然是在小島上,但是猶如在山徑中上上下下的行走。

 

 

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