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候機室裡滿滿的人,今天的天氣比昨天好,大家都期待可以順利起航,陽光早早地穿透霧層,快速地蒸散所有的等待,聽到候機室的廣播,整個暗沈的空間都騷動了起來,已經有人在門口排隊,一一坐上車子到小飛機前。引擎轉動,小飛機分別飛到靠近世界屋脊的一端,每當廣播聲傳來就有一批人上飛機,啊!好希望快點起飛。等到人潮擁擠的速度稍緩,我站在登機門口殷切盼望著,不知不覺跨過檢查的門檻,發現沒有人阻擋,遂跨前幾步,仰望藍天清徹,轟隆的引擎聲成了眾人最渴望聽到的。墊起腳可以看見一小車一小車的行李、背包正準備拖運上飛機。
就這樣來來回回地走了好幾趟,望了好幾回,一位尼泊爾人看我反覆地走了幾次,於是和我聊了起來,他的名字叫拉杰,在加德滿都唸醫學院,現在在實習要回波卡拉的老家,他還特別告訴我,有機會可以從加德滿都坐當地的巴士到波卡拉,坐完一趟就可以看到各種尼泊爾形形色色的人。除了向他道謝外,我還稱讚他的英文說得很好,因為可以聽得懂他在講什麼,拉杰的眼神為之一亮,嘴角泛不住的燦爛,連忙告訴我在尼泊爾是進行雙語教學,他唸私立學校,因為私立學校較嚴格。我問他認為尼泊爾最漂亮的地方在哪裡?拉杰自信地說:「除了高山外,若是以城市來比較,他覺得波卡拉就是最美的地方,不像加德滿都的擁瑟、吵雜。」含糊的廣播聲再度提醒旅客又有一班飛機即將起飛,拉杰認真的告訴我:「下次記得要到波卡拉,每一個到過尼泊爾的人一定會去的美麗鄉城,我要回家了。」看著拉杰離去的身影,沒想到很快就換到我們了,大家興奮地坐上接駁車,車子開到Yeti airline的小飛機旁,但是我們並沒有馬上坐上飛機,不知不覺地又快過了1個小時,原以為是行李搬運的問題,我們好不容易離飛機很近,接駁車卻無情地把我們載回登機口,很不情願地下車,我們著急地問Som發生什麼事,他趕緊跑去問航空公司結果如何,看他神色凝重的回來,我們忐忑不安地等待他宣佈結果,Som很抱歉地告訴我們:「魯卡拉機場發生爆炸,毛派恐怖份子殺了當地的幾個警察,現在軍方正與恐怖份子對峙中,所以飛機無法飛到那裡……」
內亂似乎一觸即發,在這裡,我們從尼泊爾人的從容中感受不出任何緊張的氣氛,這裡是首都,所以比較安全嗎?在高山上的居民們是如何看待動盪不安的情勢?我們已經延遲一天半的行程,看來已經沒有任何希望到魯卡拉了,而且若可以到那裡也不知道會不會被捉去當人質,當絕望快要衝到谷底時,Som告訴我們,也許我們可以飛到帕波魯(Phaphlu),從帕波魯到魯卡拉還有二天半的行程,因為我們原來的行程中有休息天和預備天,就看我們願不願意趕行程,Y和H認為可行,我沒有意見,每天走6到7小時應該沒問題,尤其是我們不用背重裝。希望又從絕望中慢慢萌芽,這時我才真正認真體會到,到了尼泊爾並不代表就可以輕易的飛到喜馬拉雅山區,另一個嚮導說:「飛到魯卡拉的班機常取消是很平常的事。」
看起來忠厚老實的Som瞬間就找到其他嚮導溝通好一起找哪家航空公司願意飛到帕波魯機場,同行的健行客有幾位來自加拿大,他們沒有嚮導、挑夫也欣然同意加入,很快的我們就湊齊了一班飛機的人數,Som很有自信、快速地找到一家願意載我們的航空公司(香格里拉航空),頓時他展露出一個專業嚮導的領導才能,明快地把所有的程序都安排好,同時也一起幫忙其他的旅客,全權協助處理此事。
一切都好像發生的太匆匆,才以為自己沒希望飛到魯卡拉,瞬間又找到一群同好,把一架飛機包下來飛到夢想的啟程點,送我們到毛派游擊隊埋伏的區域間遊走,飛在高空處俯看層層山巒,每條稜線上大大小小的村落聚集,四周的山塊幾乎全被開發成農田,遠處的喜馬拉雅山脈和天際連成一線,高聳於白雲之上。莫約半小時我們就降落在帕波魯機場,小小的機場到不如說這裡有只有一個黃澄澄的飛機跑道筆直地跨在荒僻的山野中。進入村莊,著重裝的士兵站在哨站前,不過這裡的士兵沒似乎沒有加德滿都樣的不苟言笑,當我拿起相機時他們還故意擺姿勢等我拍照。森林隨著觀光人口的增加而消逝,附近的樹幾乎被砍光,一個年紀莫約十歲的小男孩穿著夾腳拖鞋,背著一簍比他上半身還龐大的木材,我主動地和他打招呼,沒想到他非常恭敬地雙手合什,對我輕輕地一鞠恭「Namaste!」,我就要開始與這群住在喜馬拉雅山腳下的子民有著一番邂逅,好像在記憶的最深沉處有一種遙遠的熟悉被悄悄喚醒。
就這樣來來回回地走了好幾趟,望了好幾回,一位尼泊爾人看我反覆地走了幾次,於是和我聊了起來,他的名字叫拉杰,在加德滿都唸醫學院,現在在實習要回波卡拉的老家,他還特別告訴我,有機會可以從加德滿都坐當地的巴士到波卡拉,坐完一趟就可以看到各種尼泊爾形形色色的人。除了向他道謝外,我還稱讚他的英文說得很好,因為可以聽得懂他在講什麼,拉杰的眼神為之一亮,嘴角泛不住的燦爛,連忙告訴我在尼泊爾是進行雙語教學,他唸私立學校,因為私立學校較嚴格。我問他認為尼泊爾最漂亮的地方在哪裡?拉杰自信地說:「除了高山外,若是以城市來比較,他覺得波卡拉就是最美的地方,不像加德滿都的擁瑟、吵雜。」含糊的廣播聲再度提醒旅客又有一班飛機即將起飛,拉杰認真的告訴我:「下次記得要到波卡拉,每一個到過尼泊爾的人一定會去的美麗鄉城,我要回家了。」看著拉杰離去的身影,沒想到很快就換到我們了,大家興奮地坐上接駁車,車子開到Yeti airline的小飛機旁,但是我們並沒有馬上坐上飛機,不知不覺地又快過了1個小時,原以為是行李搬運的問題,我們好不容易離飛機很近,接駁車卻無情地把我們載回登機口,很不情願地下車,我們著急地問Som發生什麼事,他趕緊跑去問航空公司結果如何,看他神色凝重的回來,我們忐忑不安地等待他宣佈結果,Som很抱歉地告訴我們:「魯卡拉機場發生爆炸,毛派恐怖份子殺了當地的幾個警察,現在軍方正與恐怖份子對峙中,所以飛機無法飛到那裡……」
內亂似乎一觸即發,在這裡,我們從尼泊爾人的從容中感受不出任何緊張的氣氛,這裡是首都,所以比較安全嗎?在高山上的居民們是如何看待動盪不安的情勢?我們已經延遲一天半的行程,看來已經沒有任何希望到魯卡拉了,而且若可以到那裡也不知道會不會被捉去當人質,當絕望快要衝到谷底時,Som告訴我們,也許我們可以飛到帕波魯(Phaphlu),從帕波魯到魯卡拉還有二天半的行程,因為我們原來的行程中有休息天和預備天,就看我們願不願意趕行程,Y和H認為可行,我沒有意見,每天走6到7小時應該沒問題,尤其是我們不用背重裝。希望又從絕望中慢慢萌芽,這時我才真正認真體會到,到了尼泊爾並不代表就可以輕易的飛到喜馬拉雅山區,另一個嚮導說:「飛到魯卡拉的班機常取消是很平常的事。」
看起來忠厚老實的Som瞬間就找到其他嚮導溝通好一起找哪家航空公司願意飛到帕波魯機場,同行的健行客有幾位來自加拿大,他們沒有嚮導、挑夫也欣然同意加入,很快的我們就湊齊了一班飛機的人數,Som很有自信、快速地找到一家願意載我們的航空公司(香格里拉航空),頓時他展露出一個專業嚮導的領導才能,明快地把所有的程序都安排好,同時也一起幫忙其他的旅客,全權協助處理此事。
一切都好像發生的太匆匆,才以為自己沒希望飛到魯卡拉,瞬間又找到一群同好,把一架飛機包下來飛到夢想的啟程點,送我們到毛派游擊隊埋伏的區域間遊走,飛在高空處俯看層層山巒,每條稜線上大大小小的村落聚集,四周的山塊幾乎全被開發成農田,遠處的喜馬拉雅山脈和天際連成一線,高聳於白雲之上。莫約半小時我們就降落在帕波魯機場,小小的機場到不如說這裡有只有一個黃澄澄的飛機跑道筆直地跨在荒僻的山野中。進入村莊,著重裝的士兵站在哨站前,不過這裡的士兵沒似乎沒有加德滿都樣的不苟言笑,當我拿起相機時他們還故意擺姿勢等我拍照。森林隨著觀光人口的增加而消逝,附近的樹幾乎被砍光,一個年紀莫約十歲的小男孩穿著夾腳拖鞋,背著一簍比他上半身還龐大的木材,我主動地和他打招呼,沒想到他非常恭敬地雙手合什,對我輕輕地一鞠恭「Namaste!」,我就要開始與這群住在喜馬拉雅山腳下的子民有著一番邂逅,好像在記憶的最深沉處有一種遙遠的熟悉被悄悄喚醒。
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